Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Общество

Воронеж третий год подряд входит в топ-10 российских городов по объемам ввода жилья

жилье

Воронеж третий год подряд входит в первую десятку российских городов по объемам ввода жилья. Согласно аналитике Ria.ru, за 2023 год в областном центре было сдано 961,8 тысячи «квадратов». В целом по России этот показатель за тот же период составил больше 110 миллионов квадратных метров.

Больше всего жилой недвижимости ввели в эксплуатацию в Москве (7,3 тыс. кв. м.), Санкт-Петербурге (в два раза меньше, по сравнению со столицей – 3,5 тыс. кв. м.), а также в Краснодаре (3,3 тыс. кв. м.). А вот среди «отстающих» в этом направлении городов – северные Мурманск (3,1 тыс. кв. м.) и Магадан (11,8 тыс. кв. м.), а также дальневосточный Биробиджан (13 тыс. кв. м.).

Согласно представленной инфографике, на каждого жителя Воронежа сейчас приходится 33 квадратных метра жилья. Для сравнения, даже у городов-лидеров Москвы и Петербурга эти показатели заметно скромнее – 22,2 и 27,8 кв. м. соответственно.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев отмечал, что в регионе прилагаются большие усилия для  решения задач по увеличению темпов жилищного строительства.

«Мы реализуем 38 проектов комплексной застройки, включая 5 проектов реновации промышленных зон и 8 проектов развития застроенных территорий, - написал глава региона в своем официальном телеграм-канале, - Мы много внимания уделяем расселению из аварийного жилья. Работаем в этом направлении в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». Уже улучшили жилищные условия 2 458 человек и расселили 80 домов, признанных аварийными до 2017 года».

В правительстве региона ранее сообщалось, что благодаря предпринимаемым мерам до конца года планируется расселить 22 аварийных многоквартирных дома в Боброве, Воронеже, Поворино и переселить 752 человека.

Как считает политолог Максим Жаров, высокие показатели по вводу жилья в Воронеже указывают на хорошее состояние экономики в регионе, достойные зарплаты и в целом высокий уровень жизни населения. Говоря о развитии экономики важно отметить высокий интерес к региону со стороны инвесторов. В особенности в сферах, которые развиваются активнее всего. Для Воронежской области это АПК, промышленное производство и туризм.

Эксперт обращает внимание, что девелоперы особенно чувствительны в плане инвестиций. Они оценивают не только платежеспособность потенциальных покупателей недвижимости, но и бизнес-климат, умение главы того или иного региона быстро создавать необходимые для развития инвестиционных проектов условия.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, по мнению Жарова, отличается тем самым системным подходом к развитию региона, которого требует сегодняшний день.

– Рейтинги такого рода – это маркер качества жизни в регионе и состояния экономики. Таким образом можно уверенно говорить о том, что Воронежская область находится в числе наиболее успешно развивающихся регионов страны, – заключает спикер.