Владельцы счетов, задействованных в мошеннической схеме, не признают свое участие в совершенном преступлении. Часто в ходе допросов они рассказывают о том, что потеряли свои банковские карты, или оформили их, но в дальнейшем передали третьим лицам за деньги. Сейчас специалисты уже сформировали судебную практику, которая помогает взыскать присвоенные деньги с владельцев счетов, на которые пострадавшие отправили свои сбережения. Например, согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, безосновательно присвоившее чужое имущество, обязано вернуть его владельцу.
Предусмотренные главой 60 ГК РФ правила можно применить независимо от того, было ли необоснованное обогащение результатом поведения самого пострадавшего, или оно случилось по другим причинам. Кроме того, ч.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса обязывает ответчика доказать, были ли обстоятельства, из-за которых необоснованное обогащение не подлежит возврату, или то, что деньги или другое имущество были получены вполне обосновано.
При этом заявления от номинальных владельцев счетов свидетельствуют о том, что доказательств присутствия законных требований для приобретения денег – нет.
Специалисты сообщили, что схема возмещения ущерба с помощью гражданского судопроизводства препятствует развитию «теневого» рынка купли-продажи данных о банковских счетах, а также использования «дропперов» в преступных схемах.
Ранее мы рассказывали, что в областном центре оперативники задержали парня, который работал курьером у мошенников. 19-летний молодой человек незаконно забрал у 65-летней местной жительницы крупную денежную сумму якобы для освобождения ее родственника. Более подробно об этом можно узнать здесь.