Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Новый терминал воронежского аэропорта поставили на кадастровый учет

Воронежцам показали проекты новых домов в Сомово

Накал предыдущих дней сегодня, к сожалению, не спадет. Единственный способ не потерять душевное равновесие – не поддаваться эмоциям. 
 

Мохамед Брахими подписал долгосрочный контракт с воронежским «Факелом»

Землю возле Петровской набережной в Воронеже зарезервируют под инфраструктуру

Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа
 

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

 

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Дождливая и жаркая неделя ждет жителей Воронежской области

Общество

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

Собаки

Первых собак уже перевезли в приют, построенный специально для них меценатами в 40 км от Воронежа. Здесь хвостатые будут проживать в комфортных условиях и никому не будут мешать.

Проблема безнадзорных животных остро стоит не только в Воронеже, но и в большинстве городов России. Зоозащитники и общественники, радикально настроенные против бездомных собак, постоянно дискутируют на тему, как решить этот вопрос, чтобы не страдали ни животные, ни люди.

Бездомные собаки - это, увы, порой покусанные люди, антисанитария, да и многие другие неудобства. Это с одной стороны. А с другой - несчастные живые существа, которые не виноваты в том, что оказались на улице. Нельзя забывать, что право человека управлять природой должно вести не к уничтожению, а к сохранению всего живого. Как не нарушить баланс интересов между человеком и природой, как сохранить и защитить создавшуюся экосистему -  главные вопросы современности. Ведь последствия небрежного отношения к экологии могут повлиять не только на наше здоровье, но и на здоровье наших детей и внуков.

Собаки

Собаки и кошки - не просто часть системы, они играют большую духовную роль в жизни человека. Каждый знает, что такое собачья любовь и преданность, пес любит хозяина не за еду или подарок, любит просто так, абсолютно искренне и беззаветно. Даже эксперты говорят, что собака в доме может порой излечить человека от депрессии или поддержать в сложной жизненной ситуации. А кошка, которая живет с 90-летней бабушкой, может стать единственным существом, которое спасает ее от одиночества.

Больше всего недовольства у людей в отношении бездомных собак вызывает их агрессивное поведение. Не каждый станет задумываться, когда на него лает стая псов, что для них это тоже «вынужденная мера», так они защищают свою среду обитания. А ведь агрессию порождает агрессия, насилие, отсутствие питания, предательство хозяина и т.д.  У любящих хозяев собаки обычно ведут спокойно и позитивно.

В последние годы в Воронеже прошли десятки круглых столов, дискуссий, направленных на то, чтобы решить проблему безнадзорных животных. Для того, чтобы цивилизованно снизить их популяцию, необходима стерилизация. Причем, как бездомных, так и домашних собак, не предназначенных для разведения. Нужен жесткий контроль над владельцами домашних животных по выполнению обязательств хозяина перед своим питомцем. Кормить вовремя, выгуливать, прививать, стерилизовать, а если решил избавиться - содержание пса в приюте должно пожизненно оплачиваться бывшим хозяином. Может быть, если законодательство действительно ужесточат, желающих бездумно завести щеночка поиграть и выбросить сильно  поубавится. Еще один вариант -  введение налога за домашнее животное, что тоже может стать фильтром при принятии решения.

Полезно было бы ввести юридическую ответственность для заводчиков собак, чтобы не продавали щенков определенных, особенно крупных и служебных пород, людям, у которых нет элементарных условий для содержания такого пса, его регулярного выгула.  И самое главное - необходимо прививать детям ответственность по отношению к животным. Чтобы со школьной скамьи они умели не только умиляться пушистому комочку, но и сопереживать и помогать.

При должном внимании властей, выделении дополнительных бюджетов и тотальном контроле за исполнением всех проектов и законов, можно добиться существенных результатов. Вот тогда мир станет добрее и лучше.

Собаки

В Воронеже есть один самый большой и, увы, печально известный, приют для собак, который безвозмездно принимает собак, от которых пытаются избавиться «любящие» хозяева. Его сотрудники каждый день сталкиваются со случаями страшного предательства людей по отношению к их вчерашним питомцам. Что чувствуют животные, которые еще вчера были домашними любимцами - можно себе представить. Сейчас в «Доре» находится больше тысячи собак. Прокормить такое хозяйство совсем непросто. Собственник приюта Юрий Шамарин ежедневно обращается к  любителям животных за помощью: привезти крупы, костей, хлеба, лекарств. В «Дору» везут всех собак. Сбитых на дорогах, травмированных, искалеченных живодерами. И никогда никому там не отказали в приюте.

Но проблема еще и в другом - люди, которые проживают рядом с «Дорой», далеко не в восторге от такого соседства. Шутка ли, 1000 собак. Людей вполне можно понять: собаки в большом количестве это лай, запах и другие не самые приятные моменты. Но жители «Доры» не виноваты. Другого дома у них до недавнего времени просто не было. 

Наконец-то он появился. Не так давно по счастливому стечению обстоятельств, рядом с «Дорой» появились новые соседи - застройщики элитного ЖК  Z-town. Очевидно, что будущим жильцам нового жилого комплекса, вряд ли могло понравиться такое соседство. Застройщик нашел единственное верное решение - он за собственные деньги купил землю за городом, чтобы построить приют для собак. Там обитатели «Доры» наконец-то никому не будут мешать и сами будут находиться в комфортных условиях.

Выдохнуть с облегчением смогли все: и власти, и жители. Но не стоит забывать, что кроме страдающих горожан, есть ещё и больше тысячи живых созданий, нуждающихся в уходе и заботе. Мало успокоить людей, надо ещё организовать достойную работу нового приюта.

Долгожданный переезд уже начался. Собак перевозят небольшими партиями, ведь возможно на новой площадке потребуются какие то доработки, увидеть необходимость в которых можно будет только на практике. 

Сейчас в приюте уже организована хозяйственная деятельность: доставка и приготовление еды, уборка, охрана. Обитатели довольны! Еще бы - вольеры и будки новые, а места для побегать предостаточно  – 6 га. Организаторы всего этого процесса рассказывают, что небольшой стресс у собак прошел уже через 15 минут. Животные сыты, довольны, и главное - они чувствуют, что здесь их любят.

Руководство компании-застройщика ЖК Z-town обратилось со словами благодарности к сотрудникам приюта «Дора» Юрию, Максиму, Катерине, Алле и другим неравнодушным и любящим людям: 

«Нам хочется высказать особую благодарность основателю приюта «Дора» Шамарину Юрию Ивановичу! Бог хранит Вас и спасает для того, чтобы Вы несли достойную миссию ради наших хвостиков и ради нас людей!»