Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Общество

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

Собаки

Первых собак уже перевезли в приют, построенный специально для них меценатами в 40 км от Воронежа. Здесь хвостатые будут проживать в комфортных условиях и никому не будут мешать.

Проблема безнадзорных животных остро стоит не только в Воронеже, но и в большинстве городов России. Зоозащитники и общественники, радикально настроенные против бездомных собак, постоянно дискутируют на тему, как решить этот вопрос, чтобы не страдали ни животные, ни люди.

Бездомные собаки - это, увы, порой покусанные люди, антисанитария, да и многие другие неудобства. Это с одной стороны. А с другой - несчастные живые существа, которые не виноваты в том, что оказались на улице. Нельзя забывать, что право человека управлять природой должно вести не к уничтожению, а к сохранению всего живого. Как не нарушить баланс интересов между человеком и природой, как сохранить и защитить создавшуюся экосистему -  главные вопросы современности. Ведь последствия небрежного отношения к экологии могут повлиять не только на наше здоровье, но и на здоровье наших детей и внуков.

Собаки

Собаки и кошки - не просто часть системы, они играют большую духовную роль в жизни человека. Каждый знает, что такое собачья любовь и преданность, пес любит хозяина не за еду или подарок, любит просто так, абсолютно искренне и беззаветно. Даже эксперты говорят, что собака в доме может порой излечить человека от депрессии или поддержать в сложной жизненной ситуации. А кошка, которая живет с 90-летней бабушкой, может стать единственным существом, которое спасает ее от одиночества.

Больше всего недовольства у людей в отношении бездомных собак вызывает их агрессивное поведение. Не каждый станет задумываться, когда на него лает стая псов, что для них это тоже «вынужденная мера», так они защищают свою среду обитания. А ведь агрессию порождает агрессия, насилие, отсутствие питания, предательство хозяина и т.д.  У любящих хозяев собаки обычно ведут спокойно и позитивно.

В последние годы в Воронеже прошли десятки круглых столов, дискуссий, направленных на то, чтобы решить проблему безнадзорных животных. Для того, чтобы цивилизованно снизить их популяцию, необходима стерилизация. Причем, как бездомных, так и домашних собак, не предназначенных для разведения. Нужен жесткий контроль над владельцами домашних животных по выполнению обязательств хозяина перед своим питомцем. Кормить вовремя, выгуливать, прививать, стерилизовать, а если решил избавиться - содержание пса в приюте должно пожизненно оплачиваться бывшим хозяином. Может быть, если законодательство действительно ужесточат, желающих бездумно завести щеночка поиграть и выбросить сильно  поубавится. Еще один вариант -  введение налога за домашнее животное, что тоже может стать фильтром при принятии решения.

Полезно было бы ввести юридическую ответственность для заводчиков собак, чтобы не продавали щенков определенных, особенно крупных и служебных пород, людям, у которых нет элементарных условий для содержания такого пса, его регулярного выгула.  И самое главное - необходимо прививать детям ответственность по отношению к животным. Чтобы со школьной скамьи они умели не только умиляться пушистому комочку, но и сопереживать и помогать.

При должном внимании властей, выделении дополнительных бюджетов и тотальном контроле за исполнением всех проектов и законов, можно добиться существенных результатов. Вот тогда мир станет добрее и лучше.

Собаки

В Воронеже есть один самый большой и, увы, печально известный, приют для собак, который безвозмездно принимает собак, от которых пытаются избавиться «любящие» хозяева. Его сотрудники каждый день сталкиваются со случаями страшного предательства людей по отношению к их вчерашним питомцам. Что чувствуют животные, которые еще вчера были домашними любимцами - можно себе представить. Сейчас в «Доре» находится больше тысячи собак. Прокормить такое хозяйство совсем непросто. Собственник приюта Юрий Шамарин ежедневно обращается к  любителям животных за помощью: привезти крупы, костей, хлеба, лекарств. В «Дору» везут всех собак. Сбитых на дорогах, травмированных, искалеченных живодерами. И никогда никому там не отказали в приюте.

Но проблема еще и в другом - люди, которые проживают рядом с «Дорой», далеко не в восторге от такого соседства. Шутка ли, 1000 собак. Людей вполне можно понять: собаки в большом количестве это лай, запах и другие не самые приятные моменты. Но жители «Доры» не виноваты. Другого дома у них до недавнего времени просто не было. 

Наконец-то он появился. Не так давно по счастливому стечению обстоятельств, рядом с «Дорой» появились новые соседи - застройщики элитного ЖК  Z-town. Очевидно, что будущим жильцам нового жилого комплекса, вряд ли могло понравиться такое соседство. Застройщик нашел единственное верное решение - он за собственные деньги купил землю за городом, чтобы построить приют для собак. Там обитатели «Доры» наконец-то никому не будут мешать и сами будут находиться в комфортных условиях.

Выдохнуть с облегчением смогли все: и власти, и жители. Но не стоит забывать, что кроме страдающих горожан, есть ещё и больше тысячи живых созданий, нуждающихся в уходе и заботе. Мало успокоить людей, надо ещё организовать достойную работу нового приюта.

Долгожданный переезд уже начался. Собак перевозят небольшими партиями, ведь возможно на новой площадке потребуются какие то доработки, увидеть необходимость в которых можно будет только на практике. 

Сейчас в приюте уже организована хозяйственная деятельность: доставка и приготовление еды, уборка, охрана. Обитатели довольны! Еще бы - вольеры и будки новые, а места для побегать предостаточно  – 6 га. Организаторы всего этого процесса рассказывают, что небольшой стресс у собак прошел уже через 15 минут. Животные сыты, довольны, и главное - они чувствуют, что здесь их любят.

Руководство компании-застройщика ЖК Z-town обратилось со словами благодарности к сотрудникам приюта «Дора» Юрию, Максиму, Катерине, Алле и другим неравнодушным и любящим людям: 

«Нам хочется высказать особую благодарность основателю приюта «Дора» Шамарину Юрию Ивановичу! Бог хранит Вас и спасает для того, чтобы Вы несли достойную миссию ради наших хвостиков и ради нас людей!»