Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Общество

Рекомендации на случай обнаружения кори получили вузы в Воронеже

some alt text
Минобрнауки РФ совместно с Роспотребнадзором подготовили рекомендации по профилактике кори в университетах и общежитиях. Согласно этим документам, воронежские вузы должны проинформировать всех сотрудников и обучающихся о данной инфекции, а также напомнить о профилактических мероприятиях, сообщила пресс-служба Минобрнауки 15 мая.

В рекомендациях также сказано, что гражданам напомнят о преимуществах проведения вакцинации, и рассмотрят возможность введения дистанционного обучения в случае обнаружения заболевших. Также университеты не допустят к занятиям студентов и работников учебного заведения, у которых наблюдаются признаки ОРВИ, кожных высыпаний. Если самочувствие заметно ухудшится, воронежцам порекомендуют не приходить на учёбу/работу, а вместо этого обратиться за медицинской помощью.

Если всё же будут зафиксированы случаи заболеваемости корью, медработники должны сообщить об этом в территориальный орган Роспотребнадзора, а также помочь в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий. В первые 72 часа с момента выявления первого больного, следует провести иммунизацию против инфекции.

Руководство вузов не должно допускать к участию в массовых мероприятиях, а также к прохождению производственной практики студентов и педагогов, не болевших корью, не привитых или не имеющих какой-либо информации о прививках против этой инфекционной патологии на срок не менее 21 дня с момента установления последнего заболевшего.  

Если случаи заболевания были выявлены в общежитиях, администрации высших учебных заведений должны содействовать в госпитализации в медицинское учреждение лиц с подозрением на корь. Также необходимо организовать регулярный осмотр контактных с больным человек в течение 21 дня с момента госпитализации больного. Во время карантина в общежитии, посторонние люди приходить туда не должны.
 
В апреле нынешнего года специалисты регионального Роспотребнадзора зафиксировали 54561 случай инфекционных заболеваний (2385,0 на 100 тысяч населения), тогда как в аналогичный период прошлого года было 55109 случаев. Например, санитарные врачи выявили единичные случаи заболеваемости острым вирусным гепатитом В и С, цитомегаловирусной инфекций. Выявлено по 3 случая заболевших острым вирусным гепатитом А, болезнью Лайма. Зарегистрировано 4 случая заболевших корью, 35 – коклюшем. Уровень заболевших хроническим вирусным гепатитом В, вырос в 2,4 раза, С – на 16%, ветряной оспой – на 60,5%, инфекционным мононуклеозом – на 20,3%. Пациентов с внебольничной пневмонией стало больше в 2 раза, лямблиозом – на 6 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале.