«Трава пошла» - так объясняют сотрудники МЧС резко увеличившееся количество пожаров на территории области. Если зимой за день происходило не больше 10-15 пожаров, то сейчас МЧС ежедневно фиксирует от 40 до 80 случаев возгораний, при этом в управлении говорят, что сезон палов только начался.
Привлекать внимание к проблеме неконтролируемого выжигания стерни приехали в Воронеж участники противопожарной экспедиции Гринпис России. По данным организации, полученным методом космического мониторинга, в прошлой весну в Воронежской области выгорело 320 тысяч гектаров территории.
Экспедиция Гринпис движется с юга страны из Астрахани к Санкт-Петербургу, по дороге туша весенние пожары, объясняя местным жителям вред, который они приносят, и обучая школьников борьбе с весенними палами. В Воронежской области грипнписовцы» побывали в легендарном природном заказнике «Каменная степь», где из-за весенних палов выгорают уникальная система лесных насаждений, посаженных еще в 19 веке Докучаевым. За один день пребывания в заказнике участники экспедиции потушили 4 пожара и еще 8 - на границе с Хоперским заповедником.
В столице Черноземья участник экспедиции встретились с представителями областной власти и журналистами:
«Основная причина пожаров, в том числе на природных территориях, - «человеческий фактор». У людей сложилось мнение, что палы помогают избавиться от прошлогодней травы и положительно влияют на плодородие почв. В результате от огня гибнут защитные лесополосы, созданные в Каменной степи более 100 лет назад. Ученые, представители НИИ сельского хозяйства им. Докучаева, категорически против такой практики выжигания травы на полях и за внедрение технологий, не требующих проведения палов», - рассказал Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы и эксперт по противопожарной работе Гринпис России.
Гринпис обратился в Воронежскую областную думу с просьбой о подготовке и внесении в Государственную Думу законопроекта, который установил бы жесткую административную и уголовную ответственность за поджог травы.