Отдых на природе – отличный шанс расслабиться после трудовых будней и побыть в гармонии с собой. Чтобы ничего не помешало насладиться приятным времяпрепровождением, нужно позаботиться о мелочах: так есть большая вероятность ничего не забыть и впоследствии не нервничать по пустякам. У каждого человека существует свой перечень необходимых на отдыхе вещей и предметов, но всё же существуют некоторые общие рекомендации. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, чему стоит уделить внимание при сборах на отдых.
Продукты
Лучше брать те, которые быстро не испортятся без холодильника – овощи, зелень, фрукты. Перед поездкой их необходимо хорошо вымыть, поскольку на месте отдыха может и не быть такой возможности. Полезно будет взять с собой хлеб и мясные полуфабрикаты, так как они могут оказаться очень кстати при приготовлении бутербродов.
Брать с собой молочные продукты – дело рискованное. Это касается и блюд, заправленных майонезом или иным соусом. Всё это может испортиться в жару.
Если на отдыхе запланировано приготовление шашлыка, мясо лучше мариновать самим: уже готовая замаринованная продукция, приобретённая в несанкционированных торговых точках, может оказаться не очень свежей.
Посуда
Чтобы отдых был комфортным и безопасным, следует позаботиться о приобретении одноразовой посуды и скатерти. Также нужно взять с собой несколько разделочных досок и ножей для разделки готовой к употреблению и сырой продукции, ёмкости для салатов, готовых шашлыков, овощей, фруктов и хлеба.
Гигиена
Перед приготовлением и приёмом пищи нужно обязательно мыть руки с мылом. Также необходимо взять с собой антибактериальные влажные салфетки для обработки рук. Санврачи не рекомендуют пить воду из водоёма, мыть в нём овощи и посуду.
Мусор
Если позаботиться от утилизации образовавшегося мусора, природа точно будет благодарна.
Напомним, что с 17 апреля в регионе
действует особый противопожарный режим. В это время разведение открытого огня будет под запретом: так как риск возникновения ландшафтных пожаров будет очень высок, за костры придется заплатить немало денег, ведь штрафы для физических лиц выросли в два раза. Однако шашлык при соблюдении нескольких условий пожарить все же можно будет. Приготовить мясо можно будет только на стационарных устройствах: на мангалах, в тандырах, печах и других. Установлены они должны быть на площадках диаметром 2 метра. При этом расстояние до любого объекта (дерева, сарая или жилой постройки) должно быть не меньше 5 метров.
Раз уж сезон шашлыков официально открыт, мы собрали несколько лайфхаков для приготовления полюбившегося многим мясного блюда. Более подробно об этом можно прочитать
здесь.
Фото на главной – Freepik.