На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

ФАС против Windows

ФАС возбудила дела против ведущих производителей ноутбуков - они продают компьютеры с предустановленной операционной системой, разработанной Microsoft, и потребитель не может выбрать другую
ФАС против Windows
ИСТОЧНИК: INTERFAX.RU, 10 ИЮНЯ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда ведущих производителей ноутбуков - компаний Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell - по признакам нарушения закона о защите потребителей.

Служба усмотрела нарушение в согласованных действиях компаний - они предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупатели которых не имели возможности выбора операционной системы. Речь, естественно, идет об операционной системе, разработанной корпорацией Microsoft.

На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков торговых марок Асеr, ASUS, Toshiba, hp, Samsung, Dell реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation.

В этом не было бы ничего страшного, если бы потребитель смог тут же поменять операционную систему на ту, которая ему больше приглянулась. Но как выяснила ФАС, в реальности такой возможности у потребителей нет.

Как говорится в сообщении службы, о существующей возможности возврата операционной системы потребитель узнает при первом включении ноутбука. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию операционной системы, условия которого не навязывают ее покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать данную систему, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата операционной системы и возмещения ее стоимости.

Кроме того, между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной системы Windows, в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией Microsoft выплачивается соответствующая компенсация производителю, что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

Но по итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости.

"Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» В.И. Алксниса, многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков. К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Майкрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.", - говорится в сообщении ФАС.

Любопытно, что всего неделю назад ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с сокращением поставок в РФ операционной системы (ОС) Windows XP. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ "коробочных" версий-дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на эту систему. "Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP", - говорится в сообщении ФАС.

Пока что традиционными оппонентами ФАС являются нефтяники, не утихают баталии по поводу "правильных" цен на нефтепродукты. Служба не устает судиться с нефтяными холдингами - они не торопятся оплачивать выписанные штрафы, оспаривая каждый из них. Сейчас, похоже, ФАС выходит на международный уровень и пытается бороться с компанией, которая помощнее всех российских нефтяников, вместе взятых.