В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Общество

ФАС против Windows

ФАС возбудила дела против ведущих производителей ноутбуков - они продают компьютеры с предустановленной операционной системой, разработанной Microsoft, и потребитель не может выбрать другую
ФАС против Windows
ИСТОЧНИК: INTERFAX.RU, 10 ИЮНЯ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда ведущих производителей ноутбуков - компаний Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell - по признакам нарушения закона о защите потребителей.

Служба усмотрела нарушение в согласованных действиях компаний - они предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупатели которых не имели возможности выбора операционной системы. Речь, естественно, идет об операционной системе, разработанной корпорацией Microsoft.

На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков торговых марок Асеr, ASUS, Toshiba, hp, Samsung, Dell реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation.

В этом не было бы ничего страшного, если бы потребитель смог тут же поменять операционную систему на ту, которая ему больше приглянулась. Но как выяснила ФАС, в реальности такой возможности у потребителей нет.

Как говорится в сообщении службы, о существующей возможности возврата операционной системы потребитель узнает при первом включении ноутбука. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию операционной системы, условия которого не навязывают ее покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать данную систему, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата операционной системы и возмещения ее стоимости.

Кроме того, между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной системы Windows, в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией Microsoft выплачивается соответствующая компенсация производителю, что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

Но по итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости.

"Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» В.И. Алксниса, многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков. К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Майкрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.", - говорится в сообщении ФАС.

Любопытно, что всего неделю назад ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с сокращением поставок в РФ операционной системы (ОС) Windows XP. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ "коробочных" версий-дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на эту систему. "Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP", - говорится в сообщении ФАС.

Пока что традиционными оппонентами ФАС являются нефтяники, не утихают баталии по поводу "правильных" цен на нефтепродукты. Служба не устает судиться с нефтяными холдингами - они не торопятся оплачивать выписанные штрафы, оспаривая каждый из них. Сейчас, похоже, ФАС выходит на международный уровень и пытается бороться с компанией, которая помощнее всех российских нефтяников, вместе взятых.