На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

Кризис взятки не затронул

Transparency International представила первый мировой рейтинг коррумпированности мира за период кризиса. Спад в экономике усилили подозрения граждан в коррупционности бизнеса и властей. Усилия Кремля по борьбе с коррупцией не замечены россиянами, которые считают чиновников главными взяточниками страны
Кризис взяткам не помеха
ТЕКСТ: ИЛЬЯ АЗАР
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА.RU, 3 ИЮНЯ

Международная организация Transparency International (TI) представила исследование «Барометр коррупции в мире» за 2009 год. В прошлом году исследование не проводилось, так что это первый «Барометр», опубликованный в период экономического кризиса.

В условиях кризиса в мире растет недоверие к бизнесу. Более половины респондентов считают, что частный бизнес использует взятки для того, чтобы оказывать влияние на государственную политику и законодательство.

«Эти результаты демонстрируют, что финансовый кризис, вызванный недостаточно строгим регулированием и низким уровнем подотчетности корпораций, отрезвил общество», - заявила председатель правления TI Угетт Лабелль.

Ситуация с коррупцией в целом во всем мире не улучшилась. Политические партии и чиновничество остаются самыми коррумпированными структурами.

Для оценки коррумпированности отраслей в разных странах мира введена пятибалльная шкала коэффициентов: от 5 («очень коррумпирована») до 1 («совсем не коррумпирована»).

В России наибольший коэффициент (4,5) получили чиновники. 63% россиян считают бюрократию самым коррумпированным институтом в стране.

Суды, политические партии и депутаты разных уровней получили от россиян по 3,9 балла, но самым коррумпированным институтом их назвали только 8% и 9% россиян соответственно. Наименее подверженным коррупции институтом россияне назвали СМИ (3,5 балла).

В российском отделении TI считают, что «в эпоху экономического и финансового кризиса совершенно недопустимым представляется тот коррупционный налог, которым обложили граждан и бизнес нечистые на руку представители государственных органов». «Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные действия по обузданию взяточничества на всех уровнях власти, вопрос о выживании в условиях кризиса российских граждан и российского бизнеса встанет еще более остро», - говорится в пресс-релизе TI.

В соседней Украине люди настроены куда пессимистичнее. Высокий балл коррумпированности (4,5) украинцы выставили судебной системе, чиновникам и парламенту, партии получили 4,4, а бизнес – 4,3.


В Грузии, наоборот, граждане особой коррупции не замечают (это считается одним из основных достижений президента Михаила Саакашвили). Худший балл (3,3) получила судебная система. В Молдавии самым коррумпированным сектором население считает бизнес (3,7), в Белоруссии – чиновников (3,7), в Армении и Азербайджане – суды (3,3 и 4,0).

Взяточничество во всем мире процветает, и каждый десятый человек в мире признался, что давал взятку за последний год. Чаще всего взятки берут представители правоохранительных органов.

За последний год 29% россиян были вынуждены дать взятку, чтобы получить услугу, которая им полагается по закону (17% в 2007 году). Лишь 7% российских граждан, столкнувшись с вымогательством взятки, посчитали необходимым обжаловать такое поведение государственных служащих.

30% россиян дали взятку милиции, 19% - работникам медицины, 16% - земельным службам, 14% - в сфере образования и 13% - судебной системе. 8% россиян заплатили взятки в объеме от 3 до 15 тысяч рублей, 7% - от 1 до 3 тысяч, 5% - менее тысячи рублей и по 3% от 15 до 30 тысяч рублей и более 30 тысяч рублей.

У 10% россиян на взятки ушло от 1% до 10% семейного бюджета, а у 3% - более чем 20% семейного бюджета.

При этом лишь чуть более 20% граждан уверены, что если они заплатят взятку, они получат нужные услуги. «Взятка становится похожа не на дополнительный платеж за услуги, а на плату за всего лишь возможность «пообщаться» с тем или иным должностным лицом», - говорят в российском отделении Transparency.

Среди стран с наибольшим числом людей, дающих взятки, – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Ирак и Сьерра-Леоне. В России 31% респондентов признались, что давали взятки. Особняком на фоне остальных постсоветских стран стоит Грузия. Там, как и в Норвегии, Исландии и США, взятки в прошлом году дали только 2%.

Transparency выражает беспокойство, что уровень взяточничества является очень высоким и к тому же с 2005 года вырос. Кроме того, очень немногие сообщают о требовании взяток в правоохранительные органы.

Население не ожидает улучшения ситуации с коррупцией. В Transparency связывают это, среди прочего, и с экономическим кризисом.

56% всех респондентов в разных странах оценили политику своих правительств по борьбе с коррупцией как неэффективную. Наиболее лояльно к действиям властей настроены жители Африки (в Нигерии, например, эффективными меры сочли 71%).

В России, несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией своей главной задачей, иллюзий не питают. 22% считают, что действия властей приносят положительный эффект, а 52% считают, что они неэффективны.

В ходе исследования «Барометр коррупции в мире-2009» было опрошено 73 132 человека в 69 странах мира с октября 2008 по февраль 2009 годов. В России опрос проводился по заказу Transparency International национальным отделением Gallup International в период с 19 по 26 ноября 2008 года.