Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Общество

Девятилетка за «пьянку»

Депутаты Госдумы в среду во втором и третьем чтениях приняли правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают уголовную ответственность за нарушения Правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.
Девятилетка за «пьянку»
Текст: Дмитрий Усов
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 28 января

Согласно новым нормам, подвыпивший или находящийся под действием наркотиков автолюбитель, по вине которого произошла авария, автоматически получает от трех до девяти лет лишения свободы. Однако, по мнению экспертов, такая мера приведет лишь к увеличению количества взяток на дорогах.

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают уголовную ответственность за нарушения Правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями, сообщает РИА «Новости».

Согласно новому тексту закона, алкогольное или наркотическое опьянение автолюбителя во время совершения ДТП будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.

Так, водитель, который находился в состоянии опьянения и по вине которого в результате ДТП пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью, будет лишен свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством также до трех лет.

Кроме того, предлагается увеличить с пяти до семи лет срок лишения свободы, если в ДТП погиб один человек. Если скончались два и более, закон предусматривает срок наказания до девяти лет вместо действующих семи.

Напомним, на данный момент за нарушение ПДД, в результате которого здоровью пострадавших был причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортным средством.

Впрочем, по мнению экспертов, новые меры вряд ли отразятся на статистике ДТП в сторону их уменьшения.

«Это приведет только к тому, что взятки на дорогах вырастут в разы, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заслуженный адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Если мы вспомним, что сотрудники ГАИ с 1 июля получили право проводить освидетельствование на дороге и очень мало кому известно, что от этого освидетельствования можно отказаться и потребовать поездки в больницу, то можно сделать вывод: если начнут сажать за езду в пьяном виде, это приведет к жуткому количеству взяток».

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2008 года в России начала действовать официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.

Тревогу забили и медики. Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Российском открытом институте здоровья населения, в последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена, а введение новых норм по содержанию алкоголя в крови водителей позволяет говорить о надвигающейся алкогольной катастрофе.

«Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не только приведет к резкому всплеску алкогольной кардиопатологии и деградации нации в целом, но и отразится на количестве ДТП на российских дорогах», – уверен руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов.

Любопытно, что накануне подписания судьбоносного для российских автомобилистов документа был оглашен приговор пьяному водителю, по вине которого погиб олимпийский чемпион по беговым лыжам Алексей Прокуроров.

27 января суд приговорил 23-летнего Юрия Мацору к максимально допустимому на тот момент по этой статье сроку – пяти годам заключения в колонии общего режима с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Были учтены отягчающие обстоятельства – во время совершения преступления Мацора был пьян и ехал с превышением скорости.

Следствие установило, что 10 октября 2008 года житель поселка Вяткино Судогодского района Юрий Мацора, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, старшего тренера женской сборной России Алексея Прокуророва. От полученных травм спортсмен скончался практически сразу после столкновения.