Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Общество

Владимир Нетёсов: «Выполнение социальных обязательств остается в приоритете»

В Воронежской областной Думе состоялось «нулевое» чтение бюджета области и ТФОМС на следующий год. Председатель облдумы отметил, что документ максимально сбалансирован и выверен.

Владимир Нетесов


14 ноября в Малом зале регионального парламента состоялось «нулевое» чтение проектов бюджета региона и бюджета территориального фонда медстрахования на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.


Комментируя перед началом обсуждения представленные параметры бюджета Воронежской области на следующие три года, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что документ максимально сбалансирован и выверен.


– Приоритеты остаются неизменными, несмотря на все внешнеполитические и экономические вызовы. Они будут безусловно обеспечены финансированием и в плановом периоде. Это реализация нацпроектов и обеспечение стабильной работы учреждений соцсферы области, выполнение социальных обязательств, расширение и поддержание в надлежащем порядке сети социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры. Все социально значимые расходы проиндексированы, размеры социальных выплат населению увеличены, предусмотрены средства на содержание новой сети учреждений и другие актуальные задачи, – перечислил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.


В то же время, отметил спикер регионального парламента, сегодня продолжаются консультации депутатского корпуса по вопросу включения в проект бюджета на среднесрочную перспективу новых пунктов для реализации. В том числе, это касается развития инфраструктуры в муниципальных образованиях, реновации различных значимых объектов, а также решения социальных задач.

Провели заседание, посвященное формированию расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальные вопросы, председатель думского Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Иван Воробьёв, первый заместитель председателя Воронежской областной Думы Александр Солодов и заместитель председателя регионального парламента Сергей Рудаков. В обсуждении вопросов приняли участие председатели и члены Комитетов регионального парламента.


К участию в заседании были приглашены заместители председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов и Олег Мосолов, профильные региональные министры.


Предваряя обсуждение проекта бюджета, о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2024 год и плановый двухлетний период депутатов проинформировал министр экономического развития региона Данил Кустов.


Он сообщил, что по итогам 2023 года прогнозируемый объем валового регионального продукта составит почти 1 трлн 432 млрд рублей, что на 1,5% выше уровня 2022 года). Рост экономики области продолжится и в 2024 году и составит 102%. Далее он ускорится. В среднесрочной перспективе ожидается более интенсивный промышленный рост: объём промышленного производства к 2026 году увеличится на 9,7%. В 2024 году прогнозируется увеличение объёмов производства сельхозпродукции.


В среднесрочной перспективе ожидается восстановление положительной динамики инвестиций с ежегодными темпами 102,6% (в РФ – 102,2%). Среднегодовая инфляция в регионе соответствует общероссийским тенденциям.


Согласно базовому варианту прогноза, начиная с 2024 года, ожидается сохранение темпов устойчивого роста заработной платы в среднесрочной перспективе на 9-10% ежегодно.


– В целом прогноз на 2023–2026 годы традиционно умеренно оптимистичен. Мы ожидаем, что динамика макроэкономических показателей в регионе будет лучше, чем в среднем по России, – резюмировал докладчик.


Депутаты задали министру ряд уточняющих вопросов, в том числе касающихся методики формирования различных показателей, используемых при составлении прогнозов, а также влияющих на определение параметров областного бюджета.


Затем министр финансов региона Надежда Сафонова представила депутатам Воронежской областной Думы проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».
Она сообщила, что буквально накануне документ был согласован с Минфином РФ, и получил положительное заключение для вынесения на рассмотрения депутатским корпусом.


– Проект сформирован с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики, прогноза социально-экономического развития области, изменений законодательства и бюджетных новаций, – подчеркнула она.


Затем министр рассказала об основных параметрах бюджета. Так, собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2024 году увеличатся к 2023 году на 5,8% (+ 7,9 млрд рублей) и составят 144 млрд 93,7 млн рублей.


Традиционно в структуре собственных доходов преобладают налог на прибыль организаций – 32,8% и налог на доходы физических лиц – 31,2%. По всем остальным налоговым доходам также сохраняется положительная динамика.


Общий объём источников финансирования областного бюджета на 2024 год запланирован в сумме 180 млрд 787,9 млн рублей (из них доходы – 168 млрд 857,3 млн рублей). Как пояснила Надежда Сафонова, часть федеральных трансфертов ещё будет уточняться и дораспределяться ко второму чтению федерального бюджета.


Расходы бюджета на 98% сформированы в рамках государственных программ области.
Далее парламентарии подробно рассмотрели формирование расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальную политику, мероприятия в сфере труда и занятости. От парламентариев также поступил ряд предложений, касающихся реализации различных проектов на территории округов. Также они рекомендовали рассмотреть возможность увеличения финансирования на развитие культуры и спорта.


Кроме того, депутаты уточнили параметры уровня долговой нагрузки региона. Надежда Сафонова отметила, что госдолг Воронежской области стабильно находится на экономически безопасном уровне. Минфин России ежегодно оценивает наш регион как субъект с высоким уровнем долговой устойчивости. При этом ожидается, что за период с 2024 по 2026 годы объем государственного снизится более чем на 2 млрд рублей.


Заключение Контрольно-счетной палаты региона на проект бюджета представил участникам обсуждения руководитель ведомства Игорь Селютин. Он отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» КСП рекомендует его для принятия в первом чтении.


Основные параметры проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на следующие три года депутатам представил директор фонда Александр Данилов. По окончании парламентарии обсудили с докладчиком актуальные вопросы финансирования отрасли, охвата граждан профилактическими медосмотрами, лекарственного обеспечения и другие темы.


Замечаний и предложений к документу не поступило, поэтому депутаты также рекомендовали его к внесению на заседание Думы и принятие в первом чтении.