В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Общество

Россия спасла арабов

   Российский сторожевой корабль «Неустрашимый» предотвратил попытку пиратов захватить судно «Рабих», шедшее под флагом Саудовской Аравии. Вместе с тем в руки захватчиков попал японский химовоз. По мнению экспертов, активность корсаров неслучайна.
Россия спасла арабов
Фото: ИТАР-ТАСС
Источник: Взгляд (vz.ru), 16 ноября

   Исламистская группировка «Аль-Шабаб» ведет в Сомали боевые действия, а война требует немалых расходов. По мнению представителей группировки, пираты – это всего лишь «добровольная береговая охрана».

   На счету российского сторожевого корабля «Неустрашимый» – еще одно спасенное от сомалийских пиратов судно. 16 ноября экипаж судна предотвратил попытку захватчиков напасть на корабль «Рабих», идущий под флагом Саудовской Аравии по Аденскому заливу.

   В момент атаки пиратов на «Рабих» «Неустрашимый» находился в 30 милях от него, обеспечивая безопасность для трех судов – российского «Сачи Маару», греческого «Элливита» и китайского «Норд Сатурна». Получив сигнал от «Рабиха», «Неустрашимый», чтобы не оставлять без защиты караван, высадил группу антитеррора на российское судно «Сачи Маару», а сам немедленно взял курс к месту происшествия и поднял в воздух вертолет Ка-27.

   Заметив приближение подмоги, пираты скрылись, а сторожевик вернулся к месту нахождения каравана судов и продолжил их сопровождение.
 
   Напомним, что 12 ноября боевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» совместно с кораблем британских ВМС отбили две атаки пиратов на датское судно Powerfull в Аденском заливе.

   Еще одной победой, одержанной над сомалийскими флибустьерами 16 ноября, можно считать освобождение экипажа гонконгского судна Stolt Valor, который провел в заточении два месяца. Танкер 2004 года постройки был захвачен боевиками 15 сентября в 38 милях от побережья Йемена. На его борту находился экипаж из 22 человек: 18 граждан Индии, двое филиппинцев, один уроженец Бангладеша и один россиянин.

   Переговоры об их освобождении были длительными и трудными. Пираты использовали свою излюбленную в последнее время тактику давления на судовладельца через общественность. Они разрешали капитану и другим членам экипажа звонить родственникам в Индию и сообщать, что на судне нет воды и продовольствия, обращение с ними очень плохое и всем грозит смерть, передает «Морской бюллетень – Совфрахт».

   Однако, несмотря на угрозы, никто не пострадал. Все члены экипажа живы и здоровы. Точная сумма выкупа, которую пираты получили за освобождение, пока неизвестна.

   Вместе с тем в руки пиратов попало другое судно – танкер-химовоз Chemstar Venus 1999 года постройки, принадлежащий японской компании Iino marine service. Нападение на него произошло 15 ноября в 96 милях к востоку от порта Аден, Сомали. Экипаж захваченного судна состоит из 23 человек, пятеро из них граждане Южной Кореи, остальные филиппинцы. Никаких требований пираты пока не выдвинули.

   Стоит отметить, что последняя неделя была отмечена резким всплеском пиратской активности. 14 ноября захватчики пытались напасть на торговое судно «Кирти», идущее под панамским флагом в сторону Суэцкого канала, однако им помешал эсминец ВМС Италии «Луиджи Дюран де ля Пенн». Используя скоростные катера, пираты преследовали корабль. Однако, после того как эсминец выслал на помощь торговому судну вертолет, флибустьеры изменили курс и скрылись.

   13 ноября пираты взяли на абордаж китайское рыболовецкое судно «Тяньюй 8» во время рыбного промысла у побережья Кении. Захват произошел около 18.00 по Гринвичу, после чего пираты потребовали взять курс на южное побережье Сомали. Экипаж траулера, принадлежащего Tianjin Ocean Fishing Company, составляют 24 человека, из них 16 китайцев, один японец, три филиппинца и четыре вьетнамца. Министерство транспорта направило запрос в соответствующие ведомства МИД КНР и министерство сельского хозяйства с просьбой оказать содействие в освобождении экипажа и возврате судна.

   В тот же день атаке подверглось российское судно «Капитан Маслов», принадлежащее компании «Диатаксис Шиппинг». Корсары напали на него в 300 километрах от побережья Сомали и обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате атаки на судне начался пожар, который был локализован силами команды. При помощи маневрирования «Капитан Маслов» смог уйти от погони и взять курс на пункт назначения.

   По мнению экспертов, тот факт, что сомалийские пираты все более активно нападают на суда, неслучаен. К настоящему времени Сомали как государство фактически прекратило свое существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. При этом свое влияние в Сомали наращивает исламистская группировка «Аль-Шабаб». Не так давно ее бойцы взяли под контроль два прибрежных города вблизи столицы Сомали Могадишу. Как указывают наблюдатели, военные действия требуют больших расходов, и не исключено, что именно этим объясняется всплеск пиратства в африканских прибрежных водах.

   Более того, 15 ноября один из лидеров «Аль-Шабаба» шейх Аль Мансур заявил, что на самом деле пираты – это что-то вроде добровольной береговой охраны, которая борется с незаконным ловом рыбы в прибрежных водах. А военные корабли в Аденском заливе, по его мнению, ни что иное, как попытка неверных колонизировать Сомали.

   Напомним, что в общей сложности в 2008 году у берегов Сомали пираты захватили более 30 судов, часть из которых была отпущена после уплаты выкупа. По приблизительным оценкам, до сих пор захватчики удерживают более двухсот моряков.