Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Общество

Уникальный проект «Российско-Балканского Диалога» завершен в Воронежской области

some alt text
В Воронежской области с марта 2021 по июнь 2022 года состоялись мероприятия проекта «Балканский мост. Новое поколение», организованного Центром международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» и поддержанного Фондом президентских грантов.
 
Проект посвящен молодой аудитории – школьникам Воронежа и области, и основная цель – просвещение и информирование об историческом и культурном взаимодействии между российским и сербским народом. Ввиду сложной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, окончательные сроки были дважды перенесены, что позволило принять участие в мероприятиях большему количеству человек, чем задумывалось изначально.
 
 
В рамках серии мероприятий реализованы викторины о Сербии и Баканах, ряд страноведческих бесед о сербской и балканской истории и культуре, также состоялась выставка детских рисунков школьников и Сербии, и «ответный» конкурс для воронежских ребят. Итогом российского конкурса рисунков станет выставка детского рисунка «Дети России рисуют Сербию» в июне 2022-го в Воронежском Доме Дружбы.

В проекте приняли участие школы города Воронежа (гимназия им. Академика Н.Г. Басова, МБОУ СОШ № 30, МБОУ СОШ № 20, МБОУ с УИОП Школа № 8), две школы Рамонского района (Яменская СОШ и Рамонская СОШ № 2), но настоящим сюрпризом стало масштабное и сильное участие в мероприятиях учебных заведений Бобровского района Воронежской области (школа «Лидер» им. А.В. Гордеева, Бобровская СОШ № 1, Бобровская СОШ № 2, Хреновская школа, Ясеновская школа). Центр «Российско-Балканский Диалог» уже давно работает с администрацией Бобровского района Воронежской области по вопросам реализации культурно-просветительских проектов о Балканах. Отметим, что в мероприятиях также приняли участие ребята школьного возраста из колледжа Воронежского института высоких технологий и колледжа Воронежского государственного лесотехнического университета, что значительно расширило аудиторию культурно-просветительских событий.

В рамках проекта состоялось более 10 лекций о Сербии, сербах и Балканах для школьников 5-11 классов; проведена викторина, в которой приняли участие более десяти учебных заведений из города Воронежа и Воронежской области. Также в ряде школ и колледжей организована выставка «Сербские дети рисуют российские и советские мультики», в которой приняли участие около 300 ребят. Организован и проведен конкурс детского рисунка, в котором приняли участие порядка 60 детей разных школ региона. В целом в проекте приняли участие более 2500 ребят школьного возраста, что говорит о масштабности всего события как для региона – Воронежской области, так и в целом для российской школьной аудитории.

Об уникальности мероприятий рассказывает организатор, директор Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» Евгений Осенков: «Интересно, что этот проект берёт свой начало в Ивановской области, где благодаря нашему другу и коллеге Александру Муравьёву состоялись первые мероприятия для школьников – лекции, выставки рисунков, викторины. Мы решили объявить «культурную экспансию» в другие регионы, и это удалось. В Воронежской области такое событие происходит впервые, но не в последний раз, на очереди – другие регионы Черноземья, а также Москва, Санкт-Петербург. В целях улучшения планируется немного изменить концепцию и расширить смысловую часть проекта. Вообще, подобные культурно-просветительские мероприятия крайне нужны в наше непростое время, когда необходимо уже со школьной (а позже – студенческой) скамьи рассказывать о позитивных взаимоотношениях между братскими российским и сербским народами, заинтересовывать аудиторию. Это важнейшие зёрна в почву народной дипломатии во взаимоотношениях россисйкого и сербского народов».

Проект в рамках региона поддержали: Управление региональной политики Воронежской области, Воронежский Дом Дружбы, модельная библиотека № 32 им. Г.Н. Троепольского. Организаторы благодарят руководителей организаций и администрации учреждений, оказавших содействие в реализации проекта.
Информация о проекте на сайте  np.dialogrs.ru и специальной страничке vk.com/npbalkan.

Фото - «Российско-Балканский Диалог».