Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

Общество

В Воронеже открыли новый карбоновый полигон для климатических исследований

some alt text
В Воронеже в четверг, 19 мая, состоялось торжественное открытие нового карбонового полигона. Здесь будут вести исследования по поглощению парниковых газов и заниматься разработкой технологий по снижению углеродного следа химической промышленности.
 
 
Уже до конца текущего года на территории полигона на Кожевенном кордоне планируется высадить порядка 500 тысяч деревьев. Площадь объекта на сегодняшний день оценивается в 56 гектар, а в перспективе ее могут увеличить более чем до 2600 гектар.
 
 
Сегодняшнему открытию предшествовал большой труд профильных специалистов. Еще в 2020 году ВЛГТУ выиграл конкурс Минобрнауки на создание Инжинирингового центра, в котором и велась работа над проектами по снижению количества выбросов парниковых газов предприятиями. При поддержке компании СИБУР и правительства Воронежской области год назад появился калибровочный испытательный полигон. Его разместили на территории университетского питомника. Также был создан лабораторный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, и смарт-теплица с собственной метеостанцией. В помещении поддерживается особый микроклимат, за создание которого «отвечает» компьютер. Таким образом работы тут ведутся круглый год. 
 
 
Чтобы изучить потенциал поглощения СО2 различными видами растений воронежские ученые провели впечатляющую научно-исследовательскую работу. Благодаря ей на новом полигоне появятся только хорошо зарекомендовавшие себя породы деревьев. В их числе сосны, березы воронежской селекции и тополя. Специалисты университета поясняют, что использоваться будут гибридные белые тополя и тополя ЭС-38 – они не выделяют пух, в 3 раза превосходят другие разновидности по скорости роста и в среднем в восемь раз – по фитомассе.
 
— Мы рассчитываем получить первые замеры и более точные расчеты эффектов после 3-5 лет от старта, – рассказывает советник гендиректора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула» Елена Мякотникова. – В нашей стратегии устойчивого развития есть цель – обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия компании. «Воронежсинтезкаучук» мы рассматриваем как одну из возможных площадок для реализации этой цели. Клиенты продукции воронежского предприятия и в шинной, и в строительной отрасли имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности.
 
 
Представители компании отмечают, что в Воронежской области встретили поддержку и со стороны властей, и огромный энтузиазм со стороны ученых ВГЛТУ, которые «горят» своим делом. Плодородная почва – еще одна причина, почему в фокусе оказался именно наш регион. Не везде можно за год вырастить тополь в человеческий рост. Селекционные достижения сотрудники университета демонстрируют воочию высокопоставленным гостям, прибывшим на открытие полигона.

 
За открытием каждого карбонового полигона в России следуют и новые научные знания, и прорывы в области селекции, и новые рабочие места. Так, полученные в ВГЛТУ наработки уже успешно применяются и на полигонах в других субъектах страны. Сейчас таких полигонов 12.
 
– Воронежская область, значительная часть которой располагается в лесостепной зоне, обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Запуск карбонового полигона в лесном фонде позволит региону продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить  научно-обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения в итоговом балансе региона, – отметил ректор Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
 
 
Глава региона Александр Гусев подчеркнул, что появление в регионе карбонового полигона – это не только проект, нацеленный на качественное восстановление лесов, но и масштабная научная работа, которая позволит оптимизировать состав зеленых насаждений.
 
– Сейчас, к сожалению, мы видим, что существуют некоторые проблемы с этим. Наверное, это не первоочередная задача для бизнеса, но такое ответственное отношение к экологии, к проблемам климатических изменений, говорит о высокой ответственности руководства компании СИБУР. Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу.
 
 
В начале этого месяца СИБУР и Рослесхоз подписал рамочное соглашение о сотрудничестве. Сегодня в областном правительстве было подписано уже трёхстороннее соглашение между региональным Управлением лесного хозяйства, воронежским предприятием СИБУРа «Воронежсинтезкаучук» и ВГЛТУ. Оно предусматривает сотрудничество сторон при реализации климатических проектов.
 
Фото – Алина Полунчукова, пресс-служба СИБУР.