В Воронежской области все коронавирусные ограничения будут снимать постепенно. Это означает, что пока что сертификаты о вакцинации и другие подобные документы выкидывать рано – в ближайшее время они пригодятся для посещения многих общественных мест. На сайте правительства Воронежской области рассказали все подробности о том, какие документы теперь придется носить с собой и как их получить.
Теперь для простой прогулки по торговому центру или для посещения любых организаций сферы услуг придется носить с собой один из этих документов:
– QR-код, который подтверждает, что вы прошли вакцинацию, он действует 6 месяцев;
– QR-код, который подтверждает, что вы переболели ковидом;
– Справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.
Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего?
Получить этот документ можно в нескольких случаях – если вы привились или переболели коронавирусом официально. В первом случае документ выдают сразу после прохождения полной вакцинации: в случае двухкомпонентной вакцины QR-код выдают после второго укола, а в случае однокомпонентной – сразу же.
А вот если вы переболели, документ выдадут только тем, кто обращался к врачу, после этого получал положительный ПЦР-тест, или же положительный результат выдала компьютерная томография.
При этом QR-код переболевшего не выдадут в нескольких случаях:
– Если человек получил положительный ПЦР-тест, но за помощью врачей не обращался;
– Если чем-то переболел, а симптомы оказались похожими на коронавирус, при этом специалист не поставил такой диагноз или ПЦР-тест оказался отрицательным;
– Если переболел бессимптомно, но за помощью к врачам не обращался, хотя после болезни выработались антитела;
– Если переболел официально, но с тех пор прошло больше шести месяцев.
QR-код появится на сайте Госуслуг в разделе «Сертификат переболевшего».
Что делать, если вашего QR-кода на сайте Госуслуг нет?
Во-первых, нужно убедиться, что врачи официально зафиксировали тот факт, что вы переболели. Об этом могут свидетельствовать документы с диагнозами, которые имеют коды МКБ-10 U07.1 и U07.2. Увы, если такого документа нет – сертификат вы не получите.
Во-вторых, нужно убедиться в том, что с момента выздоровления не прошло полгода. Если прошло больше времени, то сертификат также не выдадут.
В-третьих, нужно убедиться, что ваша учетная запись на Госуслугах подтверждена, обычно это отображено в настройках учетной записи. Если это не так, то для получения нужного документа придется пройти процедуру идентификации.
Если все в порядке, то нужно еще раз лично обратиться в то медицинское учреждение, в котором вы прививались и узнать у медиков, внесли ли информацию о вас в Федеральный реестр вакцинированных. В том случае, если все эти действия не помогли решить проблему, то нужно обратиться в службу техподдержки. Это можно сделать на сайте Госуслуг или по телефону 8 800 100-70-10.
Как получить справку о наличии противопоказаний к вакцинации?
Вот несколько причин, из-за которых вам нельзя делать прививку:
– Если вам нет 18 лет;
– У вас гиперчувствительность к какому-то компоненту вакцины;
– Врачи выявили у вас тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
– У вас диагностировали острое инфекционное или неинфекционное заболевание или обострение какой-то болезни. В этом случае врачи рекомендуют проходить вакцинацию через 2-4 недели после выздоровления.
Какие еще могут быть противопоказания по отдельным вакцинам?
Кому нельзя вакцинироваться «КовиВаком»:
– Мамам, у которых скоро должен родиться малыш или у которых сейчас идет период грудного вскармливания;
– Людям, которые старше 60 лет.
Кому противопоказана вакцинация «ЭпиВакКороной»:
– Тем, у кого иммунодефицит;
– Тем, у кого злокачественные заболевания крови и новообразования;
– Беременным и кормящим женщинам.
Кому нельзя вакцинироваться «Спутником Лайт»:
– Беременным или женщинам, которые кормят грудью.
Кстати, справку о наличии временных или постоянных противопоказаний пациентам дают на определенный период, который указывают в документе. Как правило, из-за временных ограничений прививку можно отсрочить максимум на 30 дней.
Но и здесь не все так просто. Дело в том, что решение о выдаче такой справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию. Эти документы выдают на основании записей в медицинской документации пациента, внесенных лечащим врачом, другими специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента, иногда фельдшером или акушеркой. Медицинские заключения и справки должны быть выданы в срок, не превышающий трех рабочих дней после окончания медицинских мероприятий.
Фото на главной – Pixabay.