Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Общество

На соцподдержку жителей региона в 2022 году могут направить 12,5 млрд рублей

some alt text
В Воронеже представители исполнительной и законодательной власти обсудили развитие и финансирование социальной сферы региона в 2022 году. Мероприятие состоялось накануне нулевого чтения бюджета на трехлетний период по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова.
 
В режиме видеоконференцсвязи депутаты регионального парламента получили консультацию главы департамента созцащиты Ольги Сергеевой. Обсуждение прошло при участии председателей профильных структур думы – Комитета по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой и Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николая Колоскова,  а  также его замов Александра Вериковского и Елены Губиной.
 
 
По словам Ольги Сергеевой, для выполнения мероприятий, запланированных департаментом в 2022 году, понадобится порядка 12,5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию четырех госпрограмм – «Социальная поддержка граждан», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Доступная среда» и «Информационное общество». В рамках своей работы ведомство планирует обеспечить жителей Воронежской области различными компенсациями, пособиями, ежемесячными и единовременными выплатами своевременно и в полном объеме. 
 
Департамент надеется увеличить объем финансирования проекта по закупке микроавтобусов и мини-тракторов для ведения сельского хозяйства для многодетных. Такую меру поддержки с 2007 года получили 336 семей. В этом году – 3 семьи. В 2022 году на реализацию этой программы будет выделено 5 млн рублей.
Депутаты также рассмотрели вопрос увеличения дотаций на улучшение жилищных условий семей, где воспитываются 5 и более детей, не достигших совершеннолетия. В начале текущего года в улучшении жилищных условий нуждались 211 семей. Парламентарии обсудили возможность выделения финансирования на оказание такой адресной помощи не менее 42 семьям в год.
 
В 2022 году департамент также намерен направить средства на капремонт 9 социальных объектов – на это потребуется порядка 310 млн рублей. 395 млн рублей по адресной инвестпрограмме пойдут на строительство 5 новых учреждений. Большая часть ассигнований – 331 млн рублей – предварительно будут выделены из федеральной казны. В планах ведомства:
 
продолжение строительства центра ухода и социализации в Хохольском районе; 
возведение дома-интерната для инвалидов и престарелых в Нижнедевицком районе;
разработка документации для создания жилых корпусов, где нуждающиеся смогут получить социальную помощь в стационарном режиме, в Воробьевском и Поворинском районах;
завершение подготовки документации, необходимой для строительства домиков и корпуса центра помощи семье и детям «Буревестник» в Воронеже.
 
Депутаты поинтересовались, насколько действующее областное законодательство о соцподдержке семей с детьми эффективно. Ольга Сергеева отметила, что жители региона сегодня могут получить 45 разных видов помощи, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». В 2021 году предусмотренными им мерами поддержки воспользовались более 31 тысячи семей. 
 
 
Область активно работает по мероприятиям, направленным на повышение рождаемости – например, воронежские семьи могут получать ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующего детей до достижения ребенком трехлетнего возраста. В этом году на эти цели в бюджете было заложено 978 млн рублей. К началу месяца матпомощью воспользовались 10 628 семей.
 
Еще одна стимулирующая мера – региональный маткапитал.  В 2021 на эту строку расходов приходится 379 млн рублей. Поддержку к 1 октября получили 1714 семей. 286 млн рублей направили 1431 семьям после рождение второго ребенка. Всего бюджет предусматривает выделение на эти цели 396 млн рублей.
 
В ходе обсуждений парламентарии пришли к единому мнению о том, что региональный материнский капитал необходимо индексировать. Также Людмила Ипполитова попросила департамент смягчить условия предоставления некоторых востребованных мер поддержки. Например, если бюджет семей немного выходит за рамки прожиточного минимума, не отказывать им в получении выплат. Это поможет обеспечить помощью государства большее число действительно нуждающихся в ней людей.
 
Фото – пресс-служба Воронежской областной думы.