Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Новости НКО

В Воронеже разработали типовое соглашение для трудоустройства инвалидов

some alt text

Как сделать так, чтобы интересы работников и посредников были соблюдены? Решением этой задачи еще с сентября начала заниматься рабочая группа, куда вошли руководитель центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская, специалист по трудоустройству людей с инвалидностью Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева, юрист Ресурсного центра поддержки НКО Сергей Подболотов. Вместе они изучили практику других регионов по выработке соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места у другого работодателя. 

 

 

«Квота устанавливается на год и независимо от того, полный ли день на работе работник или нет. Но складывается типичная ситуация: работодатель хочет сэкономить, а работник больше получить. Однако, если мы говорим об интересах работника, то в идеале оплачиваться должен полный рабочий день, а договор должен быть бессрочным. И тут надо искать компромисс. Впрочем, сейчас очень быстро меняются экономические условия, и может случиться так, что через полгода-год штат предприятия сократится, и квотируемое место для него станет неактуальным. Выходит, работодатели вынуждены сосредоточиться на некой проектной деятельности для принимаемых на работу кандидатов», – рассказал АСИ Сергей Подболотов.

 

Более того, принимающей стороне (той, которой делегировано обязательство о приеме на работу), нужно будет выплачивать налог на прибыль с сумм, которые поступили на оплату труда, налог на фонд оплаты труда, отпускных, а потому важно включить эти расходы в компенсацию затрат. А чтобы у работодателя не возникало вопросов по дополнительным тратам, стоит прописать этот пункт как обязательный в типовом соглашении.

 

Воронежские эксперты заметили еще один «подводный камень» при изучении документации от соседних регионов. Они предлагают обозначать рамками типового соглашения порядок осуществления выплат сотруднику, ведь если будет предусмотрено выполнение финансовых обязательств постфактум, по окончании календарного года, то месячное содержание работника превратится в головную боль фактического работодателя. Иными словами, поскольку заработная плата работнику выплачивается два раза в месяц, то, соответственно, необходимо полное или частичное авансирование направляющей стороной. 

 

Под квотой понимаются зарезервированные для людей с инвалидностью рабочие места, о которых компания сообщает центру занятости населения. При штате от 35 до 100 человек следует резервировать 1% рабочих мест, при штате более 100 человек – 3%.

 

Также составители учли ситуацию, когда сотрудник увольняется по собственному желанию либо квота становится направляющему предприятию не нужна или урезается. По мнению рабочей группы, в первом случае квоту нужно считать выполненной на текущий месяц и перерасчет проводить на оставшейся период, а во втором – принимающее предприятие должно быть уведомлено о планируемых изменениях за три месяца.

 

«Мы направили типовое соглашение в Департамент труда и занятости населения Воронежской области и рассчитываем, что оно будет принято», – сообщила в беседе с корреспондентом АСИ Елена Глаголева.

 

Нетипично, что в Воронежской области катализатором темы выступил сам бизнес. По словам Елены, ей стали звонить работодатели и интересоваться: «Мы хотим трудоустроить людей с инвалидностью по программе альтернативного квотирования. Как это сделать?» Специалист НКО «Перспектива» уверена, что это результат почти десятилетней работы.

 

«Когда я только начинала обзванивать предприятия, на которых есть квоты, меня и слушать не хотели. Сегодня могу констатировать, что отношение к людям с инвалидностью, да и понимание самой инвалидности меняется. Работодатели начинают видеть на первом плане не инвалидность, а мотивированных и ответственных сотрудников», – добавила Елена Глаголева.

 

Инклюзивный форум «Новые возможности социально-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья», организованный Воронежской региональной общественной организацией «Молодое Черноземье», прошел при поддержке правительства Воронежской области и АНО «Воронежский дом НКО».

 

Источник: Агентство социальной информации