Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Интервью 29519

Просто о сложном: группа «Ленивый Боб» о принятии себя и любви к зеленому цвету

В последнее время в Воронеже довольно серо: непогода, легкий дождь. Такова осень в столице Черноземья: не так много событий, которые могли бы не только противостоять этой меланхолии, но и превратить ее во что-то светлое и теплое. Мне кажется, что вчера, 12 октября, в стенах клуба «12» на разогреве у группы «Арсений Креститель» произошло нечто подобное.

Как заведено, двери открылись немногим позже, чем было заявлено на странице мероприятия: в 18:20. У входа самые разные люди обсуждали самые разные темы: кого-то, видимо, очень задевали современные нонконформисты, а кто-то вообще был раздосадован из-за отсутствия целостности в импрессионизме начала 20-го века.

Центральной же темой было выступление «Ленивого Боба».

Как ни странно, но группу, выступающую на разогреве, обсуждали не менее активно, чем основную.

Спустя несколько минут народ начинают запускать: снующие толпы под еще незакончившийся саундчек (процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, а также проверка звука перед началом мероприятия  прим. автора) постепенно направляются в сторону зала, где все уже готово для концерта.

Пространство замкнулось в, казалось, бесконечной болтовне, которая через пару минут закончилась началом легкого гитарного проигрыша. Артисты дают понять, что концерт начинается, его открывает песня «Отдых».

На протяжении всего концерта Борис, основатель «Ленивого Боба», общался с аудиторией. Это были некие простые, незамысловатые диалоги о жизни, быте, простых вещах, которые окружают каждого из нас. Далее следовали еще несколько песен, но аудиторию больше интересовало новое EP «Маленькие радости жизни», которая еще ни разу не была представлена публике.

Музыка была воспринята довольно тепло, особенно слушателям понравилась «Я так люблю». Завершила же выступление «Глупая песня».

И вот концерт окончен, артисты направляются в гримерку. Я следую туда же за тем самым Ленивым Бобом, в честь которого и была названа группа, чтобы узнать у него нечто большее, чем говорят его песни.

Борис, расскажи, что испытывал, выступая с новым материалом? Поделись чувствами до и после выхода на сцену.

– Я рад, что мы наконец-то это сделали: разучили новые песни, сыграли их. Немного по-другому, правда, но в целом все вышло неплохо. Поначалу чувствовал волнение, конечно, но со временем начинаешь переживать меньше, чем раньше. Сначала я боялся, что мы что-нибудь сыграем не так, накосячим, а потом мы начали играть и, как обычно это бывает, чувство волнения постепенно ушло. Конец вообще получился эпичным, я выдал неплохое соло. В целом, все прошло круто, единственная проблема – звукорежиссура, из-за этого было довольно дискомфортно.

На фото – Борис (Ленивый Боб) слева и Сергей справа

Давай проясним для людей, далеких от творчества вашей группы и от инди-рока в целом. Почему Боб и почему ленивый?

– На самом деле смысловой нагрузки название не несет, я просто хотел сделать его, как у поп-групп, где часто бывает такое, что деятельность коллектива сосредоточена на одном человеке, создать некий образ поп-певца. К примеру, Chris Isaak (американский музыкант и актер – прим. автора). Изначально планировался совсем другой музыкальный проект, его название было переводом существующего имени группы на английский язык. Позже я решил, что в этом нет смысла. Почему Боб? Меня иногда так зовут друзья и близкие мне люди. Почему ленивый? Потому что я ленивый, все просто.

Как я понял, Ленивый Боб – твой прообраз. Расскажи, в чем его философия?

– Да, Ленивый Боб – я, целиком и полностью. Во всех песнях «Ленивого Боба» лежат мои мысли, переживания. Сама философия довольно миролюбива и альтруистична, я пытаюсь донести людям, что счастье – в мелочах, что в радости есть жизнь и что ей нужно наслаждаться. Когда ты в последний раз, к примеру, наслаждался цветами? Мне нравится зеленый, он действительно успокаивает. А вообще, к слову, на современной сцене довольно мало позитивной, оптимистичной, расслабленной музыки.

Расскажи, как появилась идея создать группу? Это была какая-то ситуация, рефлексия на что-то?

– Идея создать группу преследовала меня лет с 14, когда мне подарили акустическую гитару. Я пронес это желание сквозь года. Ближе к 16-ти мечта воплотилась: я начал записывать демки. Моя самая первая записанная песня – «Смотри». Я тогда узнал, что такое shoegaze (поджанр инди- и альтернативного рока, возникший в Великобритании в конце 1980-х годов  прим. автора) и решил попробовать. Также моей проблемой было то, что я постоянно менял вектор направления музыки, а потом друг познакомил меня с творчеством Mac DeMarco (канадский музыкант, исполняющий инди-рок прим. автора), оно меня поразило, в его отражении я нашел себя. За всю свою жизнь я пробовал себя в разных ипостасях, но с тех пор я не менялся уже года три, наверное.

Уточню, что Ленивый Боб как персонаж появился намного раньше, чем группа. Студийная деятельность проекта целиком сосредоточена на мне. Я сам придумываю партии, записываю и свожу их, пою, настолько, насколько мне это удается. Что касается текстов – они тоже моей головы и рук дело. Поэтому сначала был выпущен альбом под именем Ленивого Боба, а потом уже собрана группа.

Ты разделяешь свою жизнь на до прошествия последних трех лет и после? Почему?

– Инстинктивно – да, потому что события последних трех лет гораздо свежее, но с другой стороны... В моей жизни было много этапов, через которые я проходил и все чаще понимал, что я делаю что-то не так. Но в какой-то момент, лет в 16, я просто срезонировал и понял, какой я на самом деле. Многие отвернулись от  меня в тот момент, но мне все равно.

Что реально переломило мою жизнь, так это переход в новую школу: раньше я учился в 88-й, а потом перешел в 10-ю гимназию. Все то, что сейчас у меня есть в жизни, то, какой я есть, – все это растет оттуда. Я многое для себя переосмыслил тогда благодаря этому. Тогда моей целью было поменять кардинально свою жизнь.

Без литературы, фильмов, мотивационных роликов?

– Да, мне всегда было свойственно рефлексировать. Это началось из-за проблем в моей первой школе. Наверное, в тот момент я развил привычку копаться в себе, пытаясь понять: в чем проблема? Все как-то само собой получилось, я узнал, как можно по-другому и что для этого надо делать, нашел людей, которые со мной до сих пор.

Расскажи чуть подробнее о составе группы. Кто за что отвечает?

– Состав такой. Я – Ленивый Боб, я все сочиняю и придумываю, пою глупые песни. Валера – наш барабанщик, он стукает по барабанам и постоянно опаздывает на репетиции. Басист Сережа похож на Джона Леннона, больше тут нечего говорить. Есть еще гитарист Степа, он у нас новенький. Он пришел в нашу группу после того, как прошлый гитарист женился. И Леша, он нам подыгрывает на синтезаторе, когда не забывает, где и что он должен сыграть.

Какой жанр является сосудом, вмещающим концепцию Ленивого Боба?

– Вообще сложно говорить о жанрах в наше время, наша музыка, мне кажется, уже даже ближе к поп-жанру – у нас довольно мягкий инструментал, к примеру. Недавно я узнал о том, что есть такой жанр бедрум-поп (направление, для которого характерна запись музыки в домашних условиях – прим. автора), который стал новым витком развития lo-fi (направление, для которого характерно низкое качество звука и джазовые аккорды – прим. автора). Мне кажется, что он и «Ленивый Боб» идеально дополняют друг друга. А вообще, мои предпочтения регулярно меняются: то мне нравится джаз и я вставляю в трек «Осень для дураков» 30 секунд джазового проигрыша, то мне хочется поэкспериментировать с психоделом, как в одном из треков на будущем альбоме. Он будет называться «Зеленый день».

Почему вы выбрали именно нишу андеграунда?

– Опять же все зависит от того, что мне понравится. Когда я захочу сделать что-то более попсовое, я так и сделаю. До Ленивого Боба у меня был в планах поп-альбом, что-то наподобие творчества Чета Факера (австралийский электронный музыкант  прим. автора): джаз, немного электроники, все в этом духе.

Давай разделим вашу деятельность на до и после ковида. Как повлияла на вашу музыку эпидситуация с начала 2020 года и до нашего времени?

– Обстановка в какой-то степени стимулировала нас на написание альбома, потому что мы сидели по домам, нельзя было выходить, нечего было делать и я садился и записывался. А что касается нашей деятельности, то дело в том, что мой первый EP («Глупости», 2020 г. – прим. автора) уже записывалась во время ковида. До пандемии группы «Ленивый Боб» просто не было. После того, как первый локдаун спал, я и выложил тот EP. Тогда я очень расстроился, что я в неподходящее время начал строить музыкальную карьеру.

Я знаю, что часть вашей концертной деятельности проходит в Петербурге. Почему так?

– Оттуда очень много зовут, много связей. В этом городе намного больше ценителей подобной музыки, соответственно и аудиторию там набрать легче. Наш следующей концерт будет как раз в Санкт-Петербурге: 31 октября в клубе «Ласточка».

Есть ли у вас конкретные цели в рамках этого проекта?

– Я не знаю. Что угодно. Может, мне просто надоест, и я перестану находить себя в музыке. Пока что все идет как по маслу, меня все устраивает, и я не собираюсь останавливаться.

Я хотел бы закончить это интервью словами Виктора Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

Фото – Ксения Кузнецова.
Видео – автора текста.