Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

«Потому что гладиолус»: как устроена первая в Воронеже цветочная ферма

some alt text
Сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей экономики. Об этом постоянно говорят эксперты и аналитики, а угроза продуктового коллапса, которая могла возникнуть весной, еще сильней подтверждает эту мысль.
 
Локальные цветочные фермы - пока что новое сельскохозяйственное направление для нашей страны. Это не гигантские тепличные комплексы по выращиванию роз и луковичных. Сезонность и отсутствие химических удобрений - вот главные принципы «цветочников» нового поколения. 
 
Вообще, флористика дает неплохой исторический срез: на 1 сентября в 90-ые и начало нулевых престижно было приходить с «фольгированными» букетами, где сами цветы практически отсутствовали. Астры и гладиолусы с дачи были не в тренде. Спустя 25 лет все совершенно наоборот.
 
 
«Потому что гладиолус»
 
Садовые цветы теперь и в цене, и в Инстаграме. Поговорили с создателями первой в Воронеже цветочной фермы «Цветополе» о том, как выращивая васильки, возвращать людей в детство. 
 
Юлия Ивановская выросла в Воронеже, после окончания Политехнического уехала работать в Москву. За 10 лет жизни в столице поняла, как сильно не хватает природы. Несколько лет назад вместе с мужем и сыном они переехали в маленькое село под Землянском. 
 
 
Юлия Ивановская, соосновательница семейной фермы «Цветополе» 
 
- Несколько лет мы просто пытались понять, как жить в деревне. Это увлекательный и сложный процесс. Когда решили заниматься цветами, к нам присоединился брат мужа, переехал и купил соседний дом, - рассказывает Юлия.

- Как возникла идея заниматься именно цветами?  

 - Я начала смотреть информацию и фотографии  про зарубежные семейные фермы, там это очень развито. Люди выращивают овощи в небольших количествах, без химической обработки. Это ручной труд, без теплиц. Потом я обратила внимание, что на прилавках, кроме овощей стоят ведра с красивыми садовыми цветами. И люди в комментариях благодарили за букеты.
 
И мне стало интересно, есть ли такой бизнес у нас. Есть, но в небольшом количестве, в основном под Москвой. В Воронеже ничего подобного не было, кроме теплиц и некоторых флористов-энтузиастов, которые выращивали что-то для себя.
 
 
Флоксы: начало
 
Я так загорелась! Решила узнать насчет спроса, написала во все ведущие магазины города и мне ответили, что это классная идея. Выяснилось, что в Воронеже огромный дефицит сезонных местных цветов.
 
Цель была определена, всю зиму мы готовились. Закупали материалы, решили посадить всего понемногу, для изучения. Наш первый сезон скоро закончится и могу сказать, что мы им довольны.
 
 
- Сезонные цветы - новый тренд? Что чаще всего заказывают воронежцы? Трудно ли было наладить рынок сбыта?
 
- В России вообще нет культуры садовых цветов, которые выращиваются именно на срезку. Они должны быть не ниже 30 см, стойкими, с прямыми цветоносами, продолжительным цветением, разнообразными по форме соцветия и оттенкам. Никто не посадит перед домом грядку коралловых цинний, потому что в массе они совершенно не притягивают взгляд. Их место — в сборном букете, тогда они «заиграют». В США фермерские цветы такие популярные и дорогие, что  в целях экономии многие девушки арендуют участок земли на сезон и выращивают на нем цветы для своей свадьбы.
 
Ну и климат. В Англии, например, большое количество осадков и мягкие зимы, поэтому там гораздо легче заниматься садоводством. Все слышали про английские сады — это буйство зелени, плетистые розы, арки, каменные стены, увитые плющом. А когда мы слышим определение «русский сад», то в голове, обычно, всплывают плодовые деревья и палисадник с мальвой и сиреневыми флоксами.
 
Потому что не так просто выращивать теплолюбивые нежные цветы в нашем климате. Или они не успеют расцвести на севере, или их нужно будет поливать с утра до вечера на юге. Поэтому выращивание цветов — это большой труд и риск.
 
 
Букет в детство

Но цветы нам всегда нужны, в любом климате и любой культуре. Поэтому это большой бизнес, большие деньги. Сейчас 90% российского рынка цветов — привозные. Да, они красивые, стойкие, на любой вкус и цвет, но они одинаковые из года в год. Предложений очень много. Можно в декабре купить сирень, а в сентябре пионы. Но цветы, это не только про красоту, это еще и про ассоциации.
 
Летом особенно вспоминается детство в деревне, у  бабушки, когда на велике по полям, через ромашки. Голландские розы этого не содержат, а васильки и георгины — да! Самый частый отзыв: «Вы вернули нас в детство!». Поэтому заказы от воронежцев, в основном, на садово-полевую тематику. Хотят ярких красок, запахов, колосков. Про ароматы скажу отдельно. Бабушкина клубника не потому вкусная, что  особенным образом выращена, а просто сорта такие. Чем вкуснее сорт, тем хуже его транспортабельность. Тоже самое и с цветами. Они едут неделями, обработанные газом-консервантом, в темноте, слоями. Далеко не все сорта на такое способны. В результате селекции им добавляют выносливости, но запах, обычно, теряется.
 
Для создания букетов чаще всего заказывают то, что модно: пастельные оттенки, белый для свадеб, интересную зелень. Наш основной рынок сбыта пока — флористы, а с конца июля мы возим сборные охапки и просто любителям цветов.
 

- Как устроена цветочная ферма?
 
- Вариантов устройства фермы очень много. Это как с огородом — у каждого он особенный. Мы выбрали американский подход. Цветы сначала выращиваются на рассаду в специальных кассетах, а потом высаживаются в грядки, укрытые агротканью с отверстиями, проложен капельный полив. Флористы работают с высокими цветами, от 40 см, поэтому почти на каждой грядке установлены опоры для поддерживающей сетки. Иначе после первого же ливня все растения будут лежать на земле.
 
 
Трехцветный шалфей
 
Срезка проводится в прохладное время дня, мы называем это «6 утра с петухами» или «7 вечера с комарами». Цветы срезаются сразу в вёдра с водой, потом перебираются, упаковываются и едут в воде к получателям. 

Между срезками работы куча — подкормить, вырезать отцветающих, обрезать лишние бутоны, прополоть дорожки, подготовить новые грядки для двулетников, которые сажают в конце лета и т.д. Отдыхать не получается совсем.
 
- Для каких цветов климат и почва Воронежской области идеально подходит, а для каких нет? 
 
- Регион у нас большой, за весь не могу сказать, расскажу про наш район. У нас очень сложно выращивать крестоцветные. Маттиола, декоративная капуста, лунария — все съедается крестоцветной блошкой на корню. Поэтому мы просто отказались от этих культур, не хочется заливать химией землю, где растут наши овощи и живут полезные букашки. Все остальные цветы чувствуют себя неплохо.
 
- Цветочная ферма в холодное время года - что будет?
 
- Зимой цветов нет, но работа продолжается. С первыми морозами выкапываются георгины (несколько сотен кустов) и отправляются на хранение, будем сажать тюльпаны и сидераты (зеленые удобрения), собирать семена, убирать грядки. К Новому году планируем заниматься основами для венков, сухоцветами. А в феврале уже привет, новая рассада!
 
- На каком уровне находится рынок семян в нашей стране?
 
- 99% рынка семян в России — перепакованные импортные семена. Мы попробовали и больше в эту рулетку не играем. Думали сэкономить, но в результате многое пришлось экстренно заказывать за рубежом. Наши семена обладают  плохой всхожестью (не взошло 10 метров астры, хотя на соседней грядке английская астра взошла нормально), в очень мелкой фасовке. 
 
Циннии - это просто!
 
Даже так называемые профессиональные семена отличаются только количеством, но не качеством. Если что-то и выросло, то оно, скорее всего, окажется другой формы, размера и цвета, чем на картинке. А для нас это очень важные показатели. Поэтому  в следующем сезоне будем использовать исключительно иностранный посадочный материал. Из российских пока что порадовали только гладиолусы у коллекционеров.
 
- Сейчас настоящий культ дач, что посадить из цветов на следующий сезон? Чтобы уживалось на одной грядке, было несложно ухаживать и в букете красиво смотрелось?
 
- Топ-5 самых простых в выращивании срезочных цветов — циннии, космеи, васильки, календула, флокс Друммонди. Та же оранжевая календула, к которой все привыкли и не замечают, сейчас продается в невероятных оттенках — пудровый, коралловый, бледно-желтый. Это те цветы, которые можно сажать прямо в землю, удалять сорняки и иногда поливать.
 
- Есть ли какие-то полевые цветы которые вы будете специально разводить? Флористический потенциал каких «простых» цветов и растений недооценен?
 
- Полевые цветы прекрасны! Те же васильки, или разнообразные злаки. Они очень оживляют букеты! Через несколько лет ждем цветения посаженной в этом году кровохлебки — очень красивые темно-бордовые шарики, которые словно парят над букетами.
 
 
Локальный воронежский букет

Из недооценённых, на мой взгляд, любимые космеи! У нас растут прекрасные сорта — махровые или однорядные, крупные одиночки или россыпь мелких на одной ветке, чистейшие белоснежки или бархатная марсала. Любой букет с ними сразу приобретает что-то садовое, легкое, мимолетное! Их не найти на оптовых базах — только у бабушек и фермеров. Но срезать их нужно в определенной стадии, недавно лопнувшего бутона, тогда они простоят пять дней, а то и больше.
 
изображения предоставлены Ю. Ивановской  - @tsvetopole