«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Интервью

Метеоролог Александр Сушков: Этим летом жара 2010 года не повторится

some alt text
Начало июля в этом году выдалось жарким, было побито несколько температурных рекордов. А с момента экстремальной погоды, повлекшей за собой пожары, прошло ровно 10 лет.
 
Но до сих пор любое повышение температуры в летний период мы невольно сравниваем с июлем-августом 2010-го. Тогда в Воронеже, как и во всей Центральной России, два месяца не было дождя. Последствия пожаров в регионе устраняют до сих пор.
 
Узнали у Александра Сушкова, главного метеоролога Воронежской области, возможно ли повторение этой жары и как изменилась погода в регионе за последнее десятилетие.
 
 
Александр Иванович Сушков, руководитель Воронежского Гидрометцентра, фото - 36on.ru
 
 
Жара 1972 vs 2010

- Это была жуткая вещь, под Москвой от жары горели болота. При северном ветре к нам прилетал желтый дым. Было трудно дышать. Даже 2010-й был без таких последствий. Представляете, едкий дым доходил за 600 километров! Перед жарой 1972-го, одна из зим была совершенно бесснежная, но морозная. На земле образовались такие трещины, что можно было засунуть спичечную коробку.
 
В 2010-м я состоял в Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обстановка была настолько напряженная, что я не мог попасть домой. Еду после совещания в автобусе, получаю сообщение о новом заседании. Выхожу, пересаживаюсь и отправляюсь снова работать. 
 
 
1 августа у меня начался отпуск. По давней традиции я его всегда провожу на Волге, дикарем. Не успел я выехать, как загорелся лес в районе Борового и все движение по окружной направили через мосты. Что-то страшное творилось в городе: жарища, пробки, дым кругом. 

Почему в 2010-м было так жарко
 
- Над Северным Уралом и Западной Сибирью установился обширный антициклон. Антициклон - область высокого давления. Представьте, что это гора. А циклон - реки. Реки текут, касаются горы, начинают ее обтекать с юга и с севера. Мы были на границе. Циклоны доходили, но выливались на Украине, Беларуси. А мы под воздействием области высокого давления, и поэтому у нас сухо. 
 
В этом антициклоне движение воздуха шло по часовой  стрелке, к нам поступал перегретый южный воздух со стороны Ирана и Ирака. Антициклон был очень устойчивый. Пытался делать какие-то движения на запад и восток, но тщетно. Он сдерживал осадки с Атлантики и закачивал горячий воздух.
 
Антициклон в 2010-м простоял практически месяц. 35-градусная жара началась в Воронежской области 10-11 июля и продолжалась до 17-18 августа. Максимальная температура была 29 июля  - 40,1 °C.  Температурные рекорды шли почти каждый день, один за другим.

 
Причины пожаров
 
- Это очень сложный вопрос. Вообще, природных пожаров мало. Беда в том, что город  стоит в междуречье Дон-Воронеж. И вокруг все сложено песками. И для их укрощения высаживали сосны. Десять лет назад именно они и полыхали.
 
 
 
Сосна смолистая, хорошо горит, от нее образуется верховой пожар. Плюс перегретый воздух. Получился огненный смерч. Верховые пожары - очень страшное явление, они идут по воздуху. Сейчас при лесовосстановлении чередуют посадку берез и сосен. Березы более «влажные», могут сдержать верховой пожар.

Наблюдения за погодой
 
- Во всем мире наблюдения ведутся каждые три часа. Мировые центры данных: Москва, Мельбурн и Вашингтон. Каждый обслуживает свою зону. Мы - Евразию. Данными обмениваются, на их основе создаются программы другими службами.
 
 
Метеорологические наблюдения в Воронеже летом 2010 года, фото - 36on.ru
 
 
Заблаговременность составляет три дня. Вероятность -  95%, за это время можно принять меры, чтобы обезопасить себя. Если делать прогноз на неделю, то оправдываемость получается низкая. Не верьте таким прогнозам.

Как изменилась погода за 10 лет

- Климат Воронежской области умеренно-континентальный, вся погода региона строится за счет западного переноса. Атлантика - кухня погоды. Все осадки идут оттуда, всё «импортное». Из «местного» у нас только антициклоны. 
 
Сейчас у нас западноевропейский тип погоды. Морской климат. Зимой практически не бывает низких температур, вместо снега идет дождь. В этом есть большой плюс: раньше  снег накапливался, а весной стекал в реки. Мы теряли воду. Теперь, в виде дождя, он впитывается в почву, таяния нет. 
 
Глобальное потепление в регионе выражается в том, что лето (кроме экстремальных «вспышек») остается неизменным. А среднегодовая температура увеличивается за счет теплой зимы. В Воронеже зима начинается в январе, а заканчивается в феврале.

Прогнозы на вторую половину лета
 
- Август будет жарким, еще в этом году ожидается хороший урожай. Потому что весь май шли дожди. Не волнуйтесь, жары 2010-го не будет. Может быть, в отдельные летние дни, будем перекрывать температурные рекорды. Но жара такой продолжительности, как десять лет назад, маловероятна.
 
Как правильно реагировать на жару
 
- Из-за погоды себя можно накрутить. Считаю, что нужно использовать опыт Средней Азии. У них есть культура по переносу высоких температур. Они не пьют холодные напитки в жару, только теплые. И могут целый день провести на палящем солнце.