Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Интервью

«Каждое издательство работает на свою аудиторию»

some alt text
Портал 36on.ru выяснил, что издательства любят бывать на ярмарках – там профит от каждой продажи больше, чем в магазине. Именно поэтому детские издательства со всей России с удовольствием едут и на воронежскую ярмарку Платоновфеста, и на фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С. Я. Маршака (в этом году пройдет второй раз 13-15 декабря и будет посвящен процессу рождения книги – от идеи до готового томика на полке). Кроме того, при кажущейся высокой конкуренции у каждого издательства есть свои «фишки».
 
 
О том, насколько выгодно сегодня заниматься выпуском детской литературы, рассказали представители издательств «Белая ворона», «Пешком в историю», «Редкая птица», «ЭНАС» и «КомпасГид».
 
Маркетолог издательства «Белая ворона» Сергей Аносов:

— Издательский бизнес достаточно прибылен. Всё очень субъективно, на самом деле. Многое зависит от того, какие цели ставить и что считать прибыльностью. Как вы видите, здесь (на книжной ярмарке Платоновфеста. – Прим. ред. ) куча шатров, хотя все говорят про кризис в книжной сфере. Как удаётся держаться на плаву при таком количестве конкурентов? Мы все очень разные. У нас очень косвенная, на мой взгляд, конкуренция. Каждое издательство работает на свою аудиторию.
 
Главный редактор издательства «Пешком в историю» Александра Литвина:

– Сейчас ситуация такая, что на рынке есть несколько крупных игроков и много мелких независимых издательств, которые по-разному выруливают в этой ситуации.  Эта ситуация – ответ на запрос родителей и детей. Родители и читатели выбирают самые разные книги и хотят какого-то разнообразия: одним нравятся розовые пони, другим – эстетские иллюстрации, третьим – художественные книжки отечественных авторов. А с возрастом эти предпочтения могут несколько раз поменяться. За счет широкого спектра читательских потребностей все мы держимся на плаву.
На самом деле самая важная работа – это продвижение. Эта работа должна начинаться, как только книгу взяли в производство, а еще лучше – когда был подписан договор с автором и художником или договор о покупке прав. То есть, когда мы поставили эту книгу в свой план, мы уже должны понимать, как будем продвигать её. Идеальный вариант – если в издательстве работает большой штат людей, которые занимаются продвижением: SMMщики, методисты, пиарщики и так далее. В этом плане мне очень нравится опыт наших зарубежных коллег, которые к каждой книге делают какую-нибудь методичку. Например, там говорится, как с ней может работать учитель, библиотекарь, какие дополнительные задания можно сделать с детьми, о чем поговорить, прилагается список литературы на эту же тему. 
Не важно, о чем книга, если ребенок, читая её, укрепит свой интерес к миру и желание исследовать, думать своей головой. Наше дело – просвещение. Наша задача в том, чтобы читатель нашел свою книжку и что-то взял у неё: не просто знания, но представление о том, что мир безграничен. Если ребенок прочел книжку про микробов, то он не обязательно станет микробиологом, но он подумает: «Сколько вокруг интересного!»
 
Руководитель отдела допечатной подготовки издательства «Редкая птица» Юлия Боркунова:

– Держимся мы за счет того, что издаем хорошую литературу. Хотим, чтобы люди начали больше читать. В принципе, держаться на плаву помогают интернет-магазины, у которых большие продажи, а также участие в региональных выставках-ярмарках.Для продвижения книг чаще всего мы используем социальные сети: Instagram, Facebook, ВКонтакте. Кроме того, мы сотрудничаем с литературными блогерами. Еще есть различные выставки, где можно организовать встречи с авторами. 
 
Заведующая редакцией ГК «ЭНАС» Марина Тодорова:

–Держаться на плаву позволяет любовь к своему делу (причем всех без исключения сотрудников, ведь мы небольшая компания) и азарт – сможем ли быть лучше, чем были вчера? Пока удается! При этом никакого сопутствующего бизнеса нет.
 
Исполнительный директор издательства «КомпасГид» Наталья Эйхвальд:

–Издательский бизнес – один из самых низких по прибыли бизнесов в стране: с минимальной наценкой, которая просто позволяет обеспечивать своё производство, фактически без прибыли. Конечно, мы не просто остаёмся на плаву, у нас всё достаточно неплохо – исключительно благодаря тому, что нас очень любят наши читатели и «КомпасГид» стал уже маркой качества. В наши новинки верят, и любая наша книга уже на уровне предзаказа становится интересной для читающей публики в стране. Это то, что позволяет нам не переживать и верить в своё хорошее будущее.
К тому же мы участвуем во всех крупных ярмарках и фестивалях в России –как в московских и петербургских, так и в региональных. Когда вы покупаете книгу на ярмарке, вы можете быть уверены в том, что вы поддерживаете своего издателя. Ярмарка для нас становится средой, где мы продаём книги по издательской цене, но при этом без той скидки, которую мы даём оптовикам. Соответственно, покупка и продажа книги на ярмарке – максимально прибыльная история для издателей, поэтому если вы регулярно посещаете ярмарку в своём городе, вы однозначно поддерживаете издательство, которое вы любите.
 
Беседовали Наталья Гинько,  Диана Казарян, Максим Кривов