Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Воронежские студенты разработали приложение дополненной реальности для медиков

some alt text
Как мы писали ранее, в Воронеже появился первый университетский преакселератор идей. В рамках новой программы ВГУ «Лига инноваций» одаренные школьники научатся разрабатывать и продавать свои проекты. Пока будущие студенты готовятся стать настоящими инноваторами, журналисты 36on.ru решили рассказать о тех, чьими достижениями вуз и город уже могут гордиться.
 
Героями нашей публикации стали второкурсники факультета компьютерных наук Воронежского госуниверситета: Ирина Фирсова – девушка, которая мечтала стать программистом с 7 класса; Никита Бережнов, решивший поступать на ФКН за компанию с друзьями, о чем нисколько в последствии не пожалел; и Виктор Кушнеренко, в школе не друживший с одним из главных языков программирования Pascal, и на которого чудом «снизошло озарение» перед профопределением.
 
 
Несмотря на то, что ребята оказались такими разными, их смогла объединить одна вещь – инновация. «Очень интересно создавать что-то новое, на что раньше не обращали внимания. С приходом высоких технологий это оказалось востребовано», – признается лидер команды Ирина Фирсова.
 
Будучи студентами первого курса, молодые люди создали уникальное приложение – «3D Human Anatomy», которое совмещает в себе дополненную реальность и картинки с учебников. По мнению авторов проекта, это делает процесс обучения более простым и увлекательным. Программа была разработана специально для медиков, ведь для них изучение человеческого тела является очень важным процессом. Но более подробно об этом, и о том, что ждет приложение, ребята рассказали в интервью нашим корреспондентам.
 
 
Как к вам пришла идея создать приложение для медиков?
 
 
– Весной прошлого года в Воронеже проходил медицинский хакатон, в котором участвовали программисты и биологи. В течение 48 часов нам надо было выяснить, какие есть проблемы у медиков, и постараться их решить. Опрос показал, что у будущих врачей  есть проблемы с доступом в «анатомичку» – там очень долгая очередь, чтобы туда ходить, – а изучать человеческие органы как-то нужно. Поэтому придумали приложение с дополненной реальностью. Теперь, поднеся Android к книге, можно увидеть 3D-изображение в самом телефоне, – рассказывает Ирина Фирсова.
 
 
 
Наверняка, в интернете можно найти электронные книги с 3D-моделями внутренних органов. Почему вы подумали, что студентам нужно пользоваться именно вашим приложением? В чем его преимущество?
 
 
– Как правило, студентам нравится больше пользоваться печатной продукцией. Здесь одновременно можно получить информацию в печатном виде, а посмотреть в дополнительной реальности на телефоне, – отмечает молодая программистка.
 
 
 
Долго работали над самим приложением?
 
 
– Около 1,5 часов. И в итоге мы заняли второе место. Этот проект оказался очень легким. Самое сложное – то, над чем нам еще предстоит работать, и то, что займет много времени – это разработка 3D-объектов. Пока их не так много, всего пять, и приложение применимо только к одной книге. Надеемся найти выход из этой ситуации, упростив процесс создания моделей, чтобы за нас это делало само приложение, и чтобы оно распознавало изображение в разных книгах, – продолжает Ирина Фирсова.
 
 
 
С прошлого марта прошло больше года. Что-то новое появилось в вашем приложении?
 
 
– Да, мы занялись доработкой приложения по заказу ВГУ. Работаем над тем, чтобы при наведении на табличку двери, ведущей, например, в конференц-зал, показывались все мероприятия, которые здесь были. При этом видео можно было бы масштабировать. Это интересно для студентов, преподавателей и гостей вуза. Получается, такой интерактивный музей, – рассказывает Никита Бережнов.
 
 
 
Как вы видите будущее вашего приложения?
 
 
– В будущем можно такую же возможность использовать в целях бизнеса. Например, при наведении камеры телефона на вывеску магазина пользователи смогут увидеть рекламу или другую информацию о торговой точке. Если направят на билет кинотеатра, посмотрят трейлер фильма. Сейчас мы уже испытываем эту возможность. Для экспериментов используем обычную тетрадь. Мы наводим на рабочую плоскость камеру, и в приложении показывается трейлер «Форсажа», – говорит Виктор Кушнеренко.
 
 
 
Фото - Анна Вотинова.