Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Интервью

Олег Баулин: «Признать человека виновным в преступлении может только суд»

some alt text
В последний год  общество сотрясают коррупционные скандалы на всех уровнях власти. Воронеж также был эпицентром некоторых из них. Средства массовой информации, не всегда в достаточной мере осведомленные о реальном положении вещей, выстраивают логику новостей таким образом, что у читателей появляется уверенность в негативной роли адвокатов в этих скандалах.
 
 
И дело тут не только в недостаточном профессионализме поставщиков новостей, неосведомленных о сути и основах деятельности Российской адвокатуры, но и в традиционной закрытости института адвокатуры в связи с профессиональной спецификой. Президент АПВО Олег Владимирович Баулин разъясняет позицию Совета адвокатской палаты в этом вопросе.
 
— В последнее время участились  случаи упоминания юристов, имеющих статус адвоката, в громких коррупционных скандалах. В частности речь идет об истории ухода в отставку верхушки Воронежского областного суда. Складывается  такое впечатление, что АПВО просто сотрясают коррупционные скандалы.
 
— Сотрясают они страну, в какой-то степени — область. У нас в адвокатуре слышны только их отголоски — в связи с тем, что адвокаты по роду своей профессиональной деятельности являются участниками процессов в качестве представителей сторон конфликта. Так что сама по себе адвокатура — совсем не эпицентр событий. 
 
— Но ведь задержание адвокатов и уголовные дела в отношении них — это серьезная проблема адвокатуры?
 
—    Безусловно, это очень серьезная проблема, учитывая, что давление общественного мнения на профессию адвоката и так постоянно растет. Мы так и оцениваем события последних месяцев. 
 
— В чем вы видите причины событий, которые привели к возбуждению уголовных дел в отношении двух адвокатов?
 
— Видите ли, адвокаты — они не с Луны и не с Марса прилетели. Они все из нашей страны, они — часть нашего общества, так же как и госслужащие, судьи, прокуроры и прочие участники процесса. Поэтому было бы наивным полагать, что проблемы общества в целом не отразятся и на адвокатуре тоже.
 
Пока у общества есть запрос на поиск незаконных, «упрощенных» путей решения правовых конфликтов, это находит отклик и у некоторых адвокатов. Потому что «так проще» и «так делают».
 
Адвокатура — это не однородная масса. В ней есть адвокаты, что называется, с пеленок, есть и люди, недавно пришедшие из правоохранительных органов. У каждой из этих групп — свои устоявшиеся подходы к оказанию юридической помощи. Это человеческий фактор, который невозможно победить одномоментно.
 
— Какие меры применит к нарушителям Совет адвокатской палаты?
 
— Для адвокатуры пока нет никаких нарушителей. Мы всегда действуем строго в рамках закона, и по сути своей не можем, не имеем права действовать иначе. Если вина адвокатов будет доказана в законном порядке, если будут приговоры и они вступят в силу — тогда можно будет говорить и о нарушителях, и о нарушениях. И только тогда возможна реакция Совета АПВО. Пока же адвокатура не просто не может реагировать, она не вправе этого делать. Адвокатура не наделена правом устанавливать факт преступления и вести расследование. Это компетенция исключительно органов следствия. А признание человека виновным в преступлении — исключительная функция суда.
 
— Но если вина будет установлена?
 
— Наличие судимости несовместимо с пребыванием в адвокатуре. В этом случае возможный вариант реакции только один — прекращение статуса адвоката.
 
— Какие профилактические меры предпринимает Совет АПВО, чтобы свести к минимуму возможность повторения подобных эпизодов? 
 
— Учитывая многолетнюю практику работы дисциплинарной комиссии, неизбежность прекращения адвокатского статуса для человека, нарушающего нормы Кодекса профессиональной этики адвоката — лучшая и единственная профилактика. 
 
Адвокаты — совсем не дети. Они не просто знают закон, они, ежедневно работая с чужими проблемами во всем этом клубке позиций, эмоций, переживаний и противостояний, начинают чувствовать Закон на уровне интуиции. Поэтому что-то им напоминать смысла нет. 
 
Хотя мы, конечно, в силу обязанностей, наложенных на нас адвокатским сообществом, напоминаем. Прежний руководитель палаты Владимир Васильевич Калитвин на собраниях и заседаниях часто  вспоминает историю об одном бывшем адвокате, который, проходя мимо помещения адвокатской консультации, горестно говорил: «Замечательная это организация — адвокатура! И я когда-то здесь работал, и мог бы еще работать...».
 
Так что адвокатура как работала, так и будет работать, строго соблюдая законы.
 
Автор – Евгения Куриленок.