Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Олег Баулин: «Признать человека виновным в преступлении может только суд»

some alt text
В последний год  общество сотрясают коррупционные скандалы на всех уровнях власти. Воронеж также был эпицентром некоторых из них. Средства массовой информации, не всегда в достаточной мере осведомленные о реальном положении вещей, выстраивают логику новостей таким образом, что у читателей появляется уверенность в негативной роли адвокатов в этих скандалах.
 
 
И дело тут не только в недостаточном профессионализме поставщиков новостей, неосведомленных о сути и основах деятельности Российской адвокатуры, но и в традиционной закрытости института адвокатуры в связи с профессиональной спецификой. Президент АПВО Олег Владимирович Баулин разъясняет позицию Совета адвокатской палаты в этом вопросе.
 
— В последнее время участились  случаи упоминания юристов, имеющих статус адвоката, в громких коррупционных скандалах. В частности речь идет об истории ухода в отставку верхушки Воронежского областного суда. Складывается  такое впечатление, что АПВО просто сотрясают коррупционные скандалы.
 
— Сотрясают они страну, в какой-то степени — область. У нас в адвокатуре слышны только их отголоски — в связи с тем, что адвокаты по роду своей профессиональной деятельности являются участниками процессов в качестве представителей сторон конфликта. Так что сама по себе адвокатура — совсем не эпицентр событий. 
 
— Но ведь задержание адвокатов и уголовные дела в отношении них — это серьезная проблема адвокатуры?
 
—    Безусловно, это очень серьезная проблема, учитывая, что давление общественного мнения на профессию адвоката и так постоянно растет. Мы так и оцениваем события последних месяцев. 
 
— В чем вы видите причины событий, которые привели к возбуждению уголовных дел в отношении двух адвокатов?
 
— Видите ли, адвокаты — они не с Луны и не с Марса прилетели. Они все из нашей страны, они — часть нашего общества, так же как и госслужащие, судьи, прокуроры и прочие участники процесса. Поэтому было бы наивным полагать, что проблемы общества в целом не отразятся и на адвокатуре тоже.
 
Пока у общества есть запрос на поиск незаконных, «упрощенных» путей решения правовых конфликтов, это находит отклик и у некоторых адвокатов. Потому что «так проще» и «так делают».
 
Адвокатура — это не однородная масса. В ней есть адвокаты, что называется, с пеленок, есть и люди, недавно пришедшие из правоохранительных органов. У каждой из этих групп — свои устоявшиеся подходы к оказанию юридической помощи. Это человеческий фактор, который невозможно победить одномоментно.
 
— Какие меры применит к нарушителям Совет адвокатской палаты?
 
— Для адвокатуры пока нет никаких нарушителей. Мы всегда действуем строго в рамках закона, и по сути своей не можем, не имеем права действовать иначе. Если вина адвокатов будет доказана в законном порядке, если будут приговоры и они вступят в силу — тогда можно будет говорить и о нарушителях, и о нарушениях. И только тогда возможна реакция Совета АПВО. Пока же адвокатура не просто не может реагировать, она не вправе этого делать. Адвокатура не наделена правом устанавливать факт преступления и вести расследование. Это компетенция исключительно органов следствия. А признание человека виновным в преступлении — исключительная функция суда.
 
— Но если вина будет установлена?
 
— Наличие судимости несовместимо с пребыванием в адвокатуре. В этом случае возможный вариант реакции только один — прекращение статуса адвоката.
 
— Какие профилактические меры предпринимает Совет АПВО, чтобы свести к минимуму возможность повторения подобных эпизодов? 
 
— Учитывая многолетнюю практику работы дисциплинарной комиссии, неизбежность прекращения адвокатского статуса для человека, нарушающего нормы Кодекса профессиональной этики адвоката — лучшая и единственная профилактика. 
 
Адвокаты — совсем не дети. Они не просто знают закон, они, ежедневно работая с чужими проблемами во всем этом клубке позиций, эмоций, переживаний и противостояний, начинают чувствовать Закон на уровне интуиции. Поэтому что-то им напоминать смысла нет. 
 
Хотя мы, конечно, в силу обязанностей, наложенных на нас адвокатским сообществом, напоминаем. Прежний руководитель палаты Владимир Васильевич Калитвин на собраниях и заседаниях часто  вспоминает историю об одном бывшем адвокате, который, проходя мимо помещения адвокатской консультации, горестно говорил: «Замечательная это организация — адвокатура! И я когда-то здесь работал, и мог бы еще работать...».
 
Так что адвокатура как работала, так и будет работать, строго соблюдая законы.
 
Автор – Евгения Куриленок.