Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Интервью 11863

Проблемы ЖКХ решить возможно

some alt text
- Светлана Викторовна, зачем Вам депутатский мандат?

- За 4 года мы создали сеть организаций, которые защищают права граждан в сфере ЖКХ. Каждый месяц в общественные приемные поступает несколько тысяч обращений. Многим обратившимся удается помочь. Мой «поход» в Думу – попытка поддержать и развить эту систему. Мы не только помогаем гражданам решать их проблемы в ЖКХ – через консультации, подготовку обращений в контрольно-надзорные органы, помощь в судах. Наша сеть общественного контроля постоянно следит за тем, как реализуются на местах те законы, которые принимаются на федеральном уровне. Мы не только выявляем нарушения, но и активно участвуем в совершенствовании законодательства. Сегодня каждый значимый документ в жилищно-коммунальной сфере рассылается нашим жилищным контролерам, обсуждается на местах. Многие предложения общественников учитываются. Мы и сами активно предлагаем поправки в те или иные законы, которые, к сожалению, часто не работают на местах.

- Реагируют?

- Некоторые инициативы воплотились в жизнь. Например, с нашей подачи были усилены права собственников при принятии решений о выдаче или изъятии лицензий управляющим организациям, в составе лицензионных комиссий кроме органов власти появились и общественники. По нашему предложению в Жилищном кодексе РФ появилась строка, в соответствии с которой  принятие решения о проведении капитального ремонта в доме происходит после собрания собственников, на котором они должны утвердить виды работ по дому, смету работ и выбрать уполномоченного, который будет следить за качеством ремонта. Но многие главные, фундаментальные предложения, которые, мне кажется, сегодня очевидны для всех, «пробуксовывают». Потому и принимаю участие в избирательной компании. Надеюсь, что статус депутата позволит их «продвинуть».

- Какие направления работы Вы считаете для себя главными ?

- Во-первых, изменение системы формирования тарифов в сфере ЖКХ. Считаю неправильным, что плата за коммунальные услуги у нас в обязательном порядке растет каждый год и во всех регионах. Считаю, что принимать решение по тарифам на коммуналку должно на уровне региона по каждому предприятию отдельно. Сначала – тщательный аудит предприятия, причем результаты этого аудита должны быть доступны для всех. Затем – решение – повысить цены или понизить. А если все-таки тарифы повышаются, то это решение должно быть четко увязано с повышением качества услуг. К примеру, мы проводим замену котельной, для этого мы повышаем тарифы на 5 лет. После этого тарифы не растут.
 
- Ну это уже из области фантастики...

- Да нет, именно так работают энергосервисные контракты. Предприниматели вкладывают деньги в модернизацию дома или предприятия ЖКХ. Тариф остается прежним, а потребление ресурсов падает. За счет образовавшейся разницы они покрывают затраты. Заметьте, в этом случае они вкладывали свои деньги, а не деньги населения! Но у нас, к сожалению, принято идти другим путем – деньги с народа собрать, а результат не обеспечить.

- Как добиться, чтобы модернизация ЖКХ у нас шла именно за счет инвестиций бизнеса, а не за счет народа?

- Для этого нужно изменить ряд законов, которые препятствуют распространению энергосервисных контрактов. Кстати, они уже разработаны. Осталось только провести их через Думу. Но только за счет бизнеса мы проблему модернизации ЖКХ не решим. Износ коммунальной инфраструктуры у нас достигает 70%. Долгие годы в эту сферу ничего не вкладывалось! Поэтому без активного участия государства эту задачу не решить. Если стану депутатом – буду добиваться, чтобы модернизация ЖКХ стала приоритетным национальным проектом. Я и мои коллеги из Фонда содействия реформированию ЖКХ уже добились того, что с этого года 5 миллиардов из федерального бюджета пойдет на софинансирование проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. А там у нас складывается самая сложная ситуация! Бизнес никогда не будет вкладывать в сельские котельные или водоканалы районных центров! Он просто не получит отдачи. Ни местные, ни региональные бюджеты с этой задачей также в одиночку не справятся. А вот при поддержке федеральных средств вполне возможно ситуацию изменить! При этом количество средств, предназначенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры нужно увеличивать. Часть денег при этом может выдаваться как беспроцентные бюджетные кредиты на длительный срок. Но если вложить эти деньги в коммуналку, эффект будет огромный! Это не только снижение платежей граждан и повышение качества коммунальных услуг. Это и стимулирование региональных предприятий, производящих трубы, котлы, насосы и вентили. Это и новые рабочие места, а значит – увеличение доходов в местные и региональные бюджеты. Во многих странах мира в эпоху кризиса начинают вкладывать больше денег в инфраструктурные проекты именно для того, чтобы оживить экономику. Почему мы должны упускать такую возможность?
 

- Если перейти от коммунальной инфраструктуры к управлению многоквартирными домами... Здесь тоже не все благополучно.

- Действительно, больше года назад было введено лицензирование управляющих организаций. Однако заметных улучшений в сфере управления многоквартирными домами пока не наблюдается. Я считаю, что пока инструмент лицензирования своего потенциала не исчерпал. Компании, у которых за прошедший год отобрали лицензии, можно пересчитать по пальцам. Для того, чтобы навести порядок в сфере управления МКД, государственным жилищным инспекциям необходимо начинать активно применять инструмент изъятия лицензий. Необходимо изымать лицензии в ускоренном порядке в случае грубых нарушений. Предложения по поправкам, упрощающим изъятие лицензий подготовлены, наши общественники сегодня активно участвуют в их обсуждении.

- Много вопросов вызывает реализация региональных программ капитального ремонта. Планируете ли Вы вносить какие-то предложения по этому поводу?

- Необходимо принципиально менять подход к проведению ремонтов. Сегодня происходит так: люди сначала платят, а потом им что-то ремонтируют. Должно быть наоборот – сначала ремонт, потом – деньги. Есть понимание, как это можно сделать. К примеру, в качестве заместителя председателя общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ я курирую комиссию по лифтам. Вместе с лифтовиками и банкирами мы разработали схему, по которой производители лифтов берут кредит в банке и устанавливают лифты. В последствии кредит возвращается за счет взносов граждан на капитальный ремонт. Платежи граждан не увеличиваются, при этом платят они уже после того, как лифт поставили. А ведь установка лифта – один из самых дорогих видов работ по дому. Планируем внедрить эту схему в пилотных регионах. Если будут хорошие результаты – двигаться дальше. Одновременно необходимо работать над тем, чтобы кредиты на нужды капитального ремонта были беспроцентными. Это возможно в том случае, когда банковский процент государство субсидирует из средств бюджета. Такие схемы работают в Германии, Казахстане, ряде других стран. К этому нужно стремиться и нам. 

- Один из самых сложных вопросов – обеспечение граждан доступным жильем. Дождемся когда-нибудь решения этого вопроса?

- Решим эту задачу только в том случае, если будем расширять сектор арендного жилья. Покупка жилья – дорогое удовольствие, не всем по карману. Многие средне и малообеспеченные граждане могли бы на какое-то время улучшить условия проживания, арендуя жилье у частных владельцев. Главное условие - цены на это жилье были доступны даже для малообеспеченных. Для этого, в частности, необходимо ввести субсидии для граждан, чьи доходы не позволяют платить за такое жилье в полном объеме. Кроме того, необходим целый комплекс других мер. Защитить права квартиросъемщиков, чтобы их нельзя было выгнать с квартиры по прихоти владельца. Стимулировать владельцев сдавать излишки жилья с помощью гибкой налоговой системы. Строить арендные жилые комплексы, причем не за счет бизнеса, а за счет бюджета. Нужен целый комплекс мер, совместная работа социального, налогового и строительно-коммунального блока Правительства. Это сложная задача. Но ее необходимо решить. При нынешних ценах на жилье и заоблачных процентах на ипотечные кредиты для большинства наших граждан отдельная квартира останется недостижимой мечтой.