Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Интервью

Как воронежцев учат родину любить

some alt text
История древняя  стремится к мифотворчеству, а новейшая к политике. Поэтому первый корабль Петровского флота вызывает больший трепет, чем танки и катюши в парке Патриотов. Мы можем ошибаться, конечно, но есть вещи, с которыми не поспоришь. К примеру, интерес к истории России и Воронежа времен первой и второй мировых войн, у наших детей гораздо ниже интереса к похождениям Мстителей и противостоянию Бэтмена и Супермена. 
 
Это факт, с которым можно просто смириться и оставить историю студентам профильных вузов, а можно попытаться вклиниться в процесс и постараться заинтересовать, пока еще живое воображение не забито политическими лозунгами и клише пропаганды всех мастей. 
 
Люди, о которых мы вам расскажем, выбрали второй путь.
 
 «Наша история» − организация, которая на собственном примере доказала: динамичный исторический квест, увлекательная экскурсия по местам военных действий или острая дискуссия о Великой Отечественной войне может стать куда более животрепещущей темой для разговора, чем виртуальная реальность. 
 
Что знаем мы про воинскую славу Воронежа? 
 
− Вы на экскурсию? – в холле педагогического университета меня встречает приветливый волонтер. – Идемте, нам на третий этаж. – Сегодня в рамках самого масштабного проекта «Нашей истории» − «Воронеж доблестный и успешный» − запланирована экскурсия в Музей истории, который как раз и расположился на третьем этаже ВГПУ. 
 
 
Пока народу не много: несколько мужчин на вид чуть старше 30-ти, мамочки с детьми младшего школьного возраста. 

Интересуюсь у мальчика 7-8 лет, зачем он сюда пришел. Мальчуган признается, оружие посмотреть захотелось. А потом добавляет:

− Наши дедушки и бабушки – они самые смелые! Бесстрашные! 

Через несколько минут подтягиваются школьники, все вместе идем в соседний зал – смотреть новейшую экспозицию военных лет, которая была подготовлена на основе материалов и работ ректора университета − Сергея Ивановича Филоненко и открыта ровно год назад, в преддверии 70-летия Победы.
 

Экспонаты, среди которых предметы военного быта советской, немецкой, венгерской и итальянских армий, а также множество старинных документов: фронтовые письма, фотографии и некоторые другие документы − предоставлены поисковыми движениями Воронежской области.
 
 
Особый интерес у школьников (да и, честно признаемся, у людей постарше ) вызывает оружие рабоче-крестьянской Красной армии. Его можно подержать в руках, внимательно рассмотреть и сфотографироваться.

 
− В музее собрали действительно уникальные экспонаты, − делится впечатлениями от экскурсии один из участников встречи программист Евгений. – Не смотря на то, что я очень и очень много читал об этом периоде истории, мне было интересно послушать сегодняшнюю лекцию (прим.ред. – сегодняшнюю экскурсию для всех желающий провела директор Музея истории ВГПУ Татьяна Чернобоева), а после внимательно рассмотреть экспонаты.
 
 
Некоторые представительницы прекрасного пола от оружия держутся подальше, зато письма с фронта, которые находятся в витринах, читают чуть ли не со слезами на глазах.
 
 
Малыши не могут отойти от уникальной диорамы, посвященной боевым действиям на месте главного корпуса педагогического университета, который в послевоенные годы достраивали пленные немцы.
 
 
Ее музею после защиты диплома подарили выпускники университета.
 
 
СПРАВКА
ВРКПОО «Наша история» официально появилась в 2012 году. Сначала в качестве дискуссионного клуба, потом – как организация, которая занимается культурно-просветительским воспитанием молодежи. Организовывали конкурсы, проводили квесты. Всего за 4 года своего существования молодая команда активистов организовала более 300 мероприятий в сфере историко-культурного просвещения, 11 проектов как регионального, так и международного уровня, в которых в общей сложности приняло участие более 10 тысяч человек.
 
 
Руководитель ВРКПОО «Наша история» Артем Кобляков
 
«Воронеж  доблестный и успешный»
 
Сегодня ребята работают сразу по целому ряду направлений.
 
− Самый важный и самый масштабный наш проект связан с военными и трудовыми подвигами воронежцев. «Воронеж доблестный и успешный», в рамках которого и проходила сегодняшняя экскурсия, был запущен только в этом году, и еще не стартовал в полную силу, - рассказывает руководитель организации «Наша история» Артем Кобляков. - Могу сказать, что жителей города ждет череда интереснейших встреч, фестивалей, экскурсий и военно-исторических реконструкций, где можно будет посмотреть, поучаствовать и прикоснуться к истории.
 
Фото с фестиваля Две войны 2015 года
 
Уже сейчас организаторы проводят по несколько «Уроков мужества» в неделю. Школьникам рассказывают о временном отрезке начиная от основания Воронежа и заканчивая военными подвигами горожан. Чтобы ребятам было интересно, помимо общей информации о тех временах, выбрали героев, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне, Великой отечественной войне и даже в Афганистане. Недавно прошел традиционный квест «Малый Сатурн».
 
− Это мероприятие не первый год собирает более 100 участников. В прошлый раз ребята исследовали центр правого берега, в этом году – левый. При чем мы задействовали такие скверы, в которые можно и не попасть за всю свою жизнь в Воронеже.
 
Найти георгиевские ленты, следуя подсказкам, правильно свернуть фронтовой треугольник (прим.ред. − письмо) – задания не сложные, но вызывают у школьников настоящий восторг.
 
Еще зимой совместно с санкт-петербургским кинофестивалем «Перерыв на войну»,  показали ряд уникальных короткометражных фильмов о свзяли двух городов: сложных эмоционально, но по-настоящему качественных и познавательных. А в сентябре на базе ВИВТ планируют провести Международную научно-практическую конференцию «Историческое значение Великой Отечественной войны для России и мира».
 
− Мы будем приглашать молодых историков, специалистов с исследовательскими работами по темам войны. По итогам конференции выйдет сборник с лучшими работами участников.
 
Фото с фестиваля Две войны 2015 года
 
Ну а буквально через месяц активисты собираются уже во второй раз провести Межрегиональный патриотический фестиваль «Две войны».
 
− В прошлом году был тестовый вариант, и мероприятие прошло довольно скромно. В этом планируем существенно расшириться: проведем военно-историческую реконструкцию, будут организованы лагеря Русской императорской армии и Рабоче-крестьянской Красной армии ВОВ, которые интересно сравнить даже с визуальной точки зрения.
 
Фото с фестиваля Две войны 2015 года 
 
Запланированы выставки военного быта, оружия, прикладного искусства (валяние, керамика и многое другое), выставка натуральной продукции отечественных производителей Воронежской области, книжная ярмарка краеведческой литературы, концерт. А если получится – хотят сделать фотовыставку тех лет, проект с ветеранами, в котором покажут и расскажут истории людей, участвовавших в военных действиях.
 
Также как и в прошлом году, мероприятие состоится в парке Патриотов.
 
Сходите туда вместе с детьми. Оторвите их на пару часов от гаджетов, пусть отдохнут Бэтмен и Супермен. Пусть хотя бы на минуту наши дети поймут, какие Люди выстояли в страшной войне, защитили свою страну и из руин подняли город, который строился веками, за пять лет...
 
И эти люди - дедушки и бабушки их родителей, у них нет супер-способностей Россомахи и Магнето, они не умеют притягивать предметы и превращаться в драконов. Но так, как они, любить свою родину, не сможет ни один супергерой. В этом, пожалуй, им просто нет равных. 
 
И самое грустное, что нам сейчас до них очень далеко. Может хотя бы у наших детей такая суперспособность еще проявится.
 
Только без войны.
Нам и без нее хватает разрухи и есть, что восстанавливать.
 
Публикация произведена в рамках программы Гильдии аналитических журналистов  «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально  ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)»