Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Интервью 14286

Одна надежда на «Парус»

some alt text
Бардовское движение в России  зародилось в 60-е годы прошлого теперь уже века. На волне хрущевской оттепели, всеобщего интереса к поэзии, творческому самовыражению, на стыке романтики нового времени и начала эпохи физиков-лириков рождались первые клубы самодеятельной песни, первые масштабные фестивали.
 
Через два года, кстати, будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей знаменитая «Грушинка», Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Этот фестиваль знают даже те, кто к авторской песне не имеет совсем никакого отношения. Проводится он под Самарой с 1968 года. Воронеж, кстати, как крупнейший город Черноземья со своими культурными традициями, величавым Доном и обилием предприятий ВПК с физиками-лириками на Самару очень похож. И, конечно, в таком городе обязательно должен был родиться свой фестиваль авторской песни. И это случилось. Не обошлось, правда,  и в нашей фестивальной истории без конфликтов и расколов. Теперь и в Самаре, и в Воронеже по два полноценных бардовских форума, что любителям авторской песни может быть только в радость. 
 
 
В нашем материале речь пойдет о клубе авторской песни «Парус» и их проекте – фестивале «Парус надежды», который вот уже двадцать лет ежегодно проводится под Воронежем. Он давно уже потерял скромный статус регионального, поскольку исполнители приезжают сюда из самых разных уголков нашей необъятной родины.
 
Клубная жизнь Воронежа
 
 В клубе «Парусе» сложилась традиция: каждый понедельник участники собираются в Юношеской библиотеке, что на улице Никитинской. Гитарные переборы и лиричное пение слышится за стройными рядами книг. В глубине одного из залов вокруг небольшого столика сидит около десяти человек. 
 
− Кто-то читает свои стихи, кто-то пишет песни, мы поем, − рассказывает участница клуба Нина Сухачева. − Здесь всегда очень дружеская атмосфера.
 
Обычно народу больше. Но ведь у всех работа, семья, каждодневные заботы – вырваться бывает непросто, хоть и стараются. Буквально пару минут назад мимо проехала президент клуба Лариса Дьякова. Перезванивает, говорит, что очень хотела бы встретиться, обсудить следующий фестиваль, который уже не за горами, но не успевает.
 
Лариса Николаевна − преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики, которая вместе с  руководителем клуба и преподавателем геологии ВГАСУ Александром Демиденко и стоят у истоков «Паруса». 
 
− Идея создать собственный фестиваль появилась в 1995 году, − рассказывает Александр Иванович. – В Воронеже к тому времени у нас уже была своя компания. Мы с друзьями ездили по разным фестивалям, присматривались. И уже через год решились провести первый «Парус надежды» на воронежской земле. Знакомые посоветовали проводить фестиваль на кордоне Пески, где мы и обосновались на три года. Гостями на этих фестивалях побывали Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Альфред Тальковский – знаковые имена в бардовской среде.
 
 
Вера Митрофановна Родионова:

− Я в «Парусе» уже 18 лет, впервые приехала уже на третий фестиваль. На самом деле, с детства очень любила бардовские песни: в каждой из них есть мелодия, сюжет, красота. Разительно отличается от того, что молодежь слушает сейчас. Одно время я преподавала в университете, вела кружок русской песни. У меня были ребята, которые приходили на первые занятия, не зная ни слова по-русски, а по окончании занятий уже пели «Милая моя» Визбора. 
 
Кстати, эту песню Вера Митрофановна сама теперь периодически поет на китайском:
 
− На один из фестивалей я решила привезти группу китайских студентов. Готовились как раз эту песню спеть. Только была договоренность – не петь по бумажке. Какие-то подсказки они себе все равно сделали, но  в общем с задачей справились на «отлично». А потом один из ребят перевел слова песни на китайский, спел. Хорошо получилось! Ребята рассказывали после, что песни у костра стали для них одним из самых ярких воспоминаний о России.
 
 
Фестиваль «Парус надежды» − это не просто выезд с палатками и песни под гитару. Здесь помимо концертов и творческих встреч устраиваются различные мастер-классы и поэтические вечера, каждый год проходят лекции от «Территория слова», которую Лариса Дьякова организует совместно с профессором ВГУ Стерниным. 
 
Специально для молодых исполнителей проводят музыкальный конкурс, программа которого состоит из двух туров – прослушивание и концерт, на котором конкурсанты поют как песни собственного сочинения, так и всеми любимые произведения. В отличии от конкурсов других фестивалей, где участникам и полпесни спеть не дают, делая вывод о «профнепригодности», на «Парусе» к конкурсантам самое доброжелательное отношение. Молодые исполнители, что приезжают на фестиваль за опытом, новыми знакомствами и советами – всегда получают желаемое. 
 
Но самое главное здесь – дружеская атмосфера: у любого костра тебя и накормят, и напоят и песню споют
 
− Несколько лет спустя, − продолжает Александр Иванович, − по просьбе рамонской администрации мы переехали поближе к Рамони. 
 
Тогда же сформировались основные номинации: «Когда поет чиновник», «Где вы, поэты?», «Поют и сочиняют дети», «Поем всей семьей», «Авторы», «Исполнители», «Ансамбли». 
 
− К сожалению, достаточно быстро у нас возникли существенные разногласия с чиновниками, которые пытались превратить «Парус» просто в очередную статью дохода.  В итоге они организовали свой собственный форум. Сначала даже не хотели название менять, но мы к тому моменту зарегистрировали организацию как фонд (случилось это в 2000 году), и юридически закрепили за собой торговый знак «Парус надежды». В итоге в Рамони появился «Рамонский родник», а мы с 2003 года проводим в Шилово, на базе отдыха «Лесная школа» свой фестиваль.
 
 
Участники признаются, что по части рекламы, «Парус надежды» значительно уступает «Рамонскому роднику».
 
−  У нас «цыганская почта» в основном работает, − говорит Александр Иванович. – Те, кто уже приезжал на фестиваль привозит своих знакомых, знакомые – знакомых, и так далее. В итоге каждый год появляются новые люди. Растяжки и огромные рекламные баннеры мы себе позволить не можем. Все наше финансирование – это скромные гранты от администрации, связанные с развитием молодежной политики – но это так, копейки, 10-20-30 тысяч рублей – да помощь спонсоров. Так что бюджет фестиваля более чем скромный. В прошлом году уложились в 180 тысяч.
 
− А за сцену деньги отдали? − интересуется Вера Митрофановна.
 
− Отдали. Правда, только осенью.
 
В прошлом году у фестиваля был юбилей – 20 лет. Поздравить воронежских бардов с круглой датой приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Ростова и многих других городов. А праздник, по традиции,  растянулся на три дня.
 
 
Нина Ивановна Сухачева – старожил бардовского движения – уже не один десяток лет путешествует с фестиваля на фестиваль, знает, кажется, всех музыкантов на свете не только поименно, но и лично. Не смотря на преклонный возраст, еженедельные встречи клуба пропускает редко.
 
− Нина Ивановна к нам приходила даже когда вся поломанная была, в гипсе, − улыбается Александр Иванович.
 
− А ты все ждешь, как бы меня на пенсию отправить. Не дождетесь! − заявляет бойкая старушка. По профессии Сукачева – инструктор по горному туризму. Просит не записывать, и говорит, что такой путь выбрала из-за влюбленности в инструктора, которая с годами переросла в любовь к такой кочевой жизни. Костер, песни под гитару – романтика на все времена. 
 
– Знаете, на Востоке есть такая мудрость: кто движется – тот живет, кто сидит – тот болеет, а кто лежит – тот умирает. У меня в жизни случилась трагедия, когда я похоронила всех близких, и осталась совсем одна. Так вот, «Парус» помогает мне двигаться вперед. Я пришла в клуб в 2004 году, прямо перед очередным фестивалем. Помогала с готовкой, кормила известных бардов тушенкой с макаронами и вместе с тем, общалась с лучшими из них. Со многими до сих пор очень хорошо дружу.
 
Случается, что даты фестиваля совпадают с 22 июня – Днем памяти и скорби. В этом случае организуется специальная программа:
 
− Мы привозим священника, который с 4 утра и пока не рассветет проводит службу, устраиваем большой поминальный костер, у которого барды поют песни, посвященные Второй мировой войне, зажигаем свечи, − рассказывает Вера Митрофановна. − Это все очень трогательно. 
 
 
Не смотря на то, что фестиваль организовывается преимущественно своими силами, «Парус» очень ценится среди почитателей бардовской песни Воронежа и всей нашей страны. 
 
Слушать музыку, петь песни и читать стихи каждый год, в июне, сюда приезжают сотни человек со всей страны. Сегодня не редкость встретить на «Парусе» молодую семью с коляской или целый отряд школьников, которых уже не один год подряд привозит  на фестиваль руководитель юношеского агентства новостей «Ворон и Еж» Наталья Дашкова.
 
 
Помимо летнего фестиваля, с 2002 года клуб «Парус» проводит и январский «Зимний парус» в ДК Железнодорожников. В прошлом году жюри прослушало на этом фестивале более 50 конкурсантов, самому младшему из которых всего 9 лет. Кстати, именно третьеклассник Паша Филимонов, исполнивший песни собственного сочинения «О советском танке» и «Дети против войны» − и стал победителем фестиваля.
Еще один проект «Паруса» − детский фестиваль «Звездочки Черноземья», который пользуется большой популярностью среди детей. Недавно администрация посёлка Отрадное предложила проводить этот форум на своей территории. 
 
− Еще у нас есть бард-сплав на байдарках по малым рекам.
 
− А когда-то и свой бардлагерь был, − вспоминает Вера Митрофановна.− Первый лагерь у нас был в Белогорье. Мы тогда еще в гости к школьникам ходили, которые отдыхали неподалеку. Они нас кормили пловом, все вместе пели песни. Но давно это было. 
 
Летом у бардов «Паруса» жаркая пора. Времени не хватает. В июне принимают гостей в Воронеже, в остальное время – сами путешествуют по разным фестивалям. Бывали и на Селигере, и на Соловках, к липчанам и  москвичам ездили в гости. 
 
− Благодаря нашему фестивалю, у нас в Воронеже, и в области появилось много клубов и фестивалей, − отмечает Александр Иванович. Мы, можно сказать, были в этом деле первопроходцами.
 
 
***
Сейчас «Парус» готовит новый фестиваль. И, как обычно, вопрос с финансированием приходится решать на ходу.
 
− На самом деле, здесь не нужно много денег, − признается Александр Иванович. – Оборудование, сцена, да оплата проезда для именитых музыкантов. Сейчас ведь непростое время, за свой счет и без гонорара поедут не все. А кадровый ресурс, опыт в организации и в проведении таких мероприятий – все это у нас есть.
 
И знаете, что мы думаем? Пока есть такие люди и поднимаются такие паруса над нашей грешной и циничной жизнью, не все еще потеряно. И этот костер, и стихи, и песни должны быть в жизни любого человека, как прививка от отчаяния и черствости, как то самое счастливое воспоминание из детства Достоевского, которое в трудную минуту спасет и выручит.
 
Считайте этот текст официальным обращением ко всем спонсорам и меценатам города: давайте, господа, сеять доброе, разумное и вечное, а то вдруг у нас ничего путного не вырастет.
 
Текст подготовила Алина Полунчукова
 
Публикация произведена в рамках программы Гильдии аналитических журналистов  «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально  ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».