В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Интервью

Корейцы подарили Воронежу котенка с улицы Лизюкова и Белого Бима

some alt text
Многие воронежцы будут удивлены, узнав, что обязаны двум символам нашего города представителям корейской диаспоры.
 
Расскажет подробней о жизни корейской диаспоры, об ее заслугах перед нашим городом Ирина Ким – обладательница 4-го дана по тэйквон-до, старший тренер воронежской школы боевых искусств «Корё».
 
Будучи многонациональной страной, Россия всегда умела вмещать в себя самые различные культуры, верования, объединяя их, отбирая самое лучшее. Богата разными культурными традициями и воронежская земля, да не просто богата, но и многим обязана, в частности, нашим землякам из корейской диаспоры.
 
Чем Воронеж обязан корейским архитекторам и преподавателям?
 
Всем известны такие имена звезд эстрады, как Виктор и Анита Цой, основоположников каратэ в СССР Виктора Хана и Олега Цоя. Это имена федерального значения, но и в нашем городе есть множество талантов, внесших огромный вклад в культурное и научное развитие Столицы Черноземья.
 
Наверное, каждый из воронежцев сверял время по знаменитым часам на углу Театра Кукол. Когда вы в очередной раз посмотрите на этот необычный циферблат, то вспомните имя скульптора, Лауреата государственной премии 1990 года Эльзы Николаевны Пак, которой  мы и обязаны одной из городских достопримечательностей, а также оформлению самого Театра Кукол и памятнику Белому Биму.
 
Ну а самый запоминающийся символ нашего города – Котенок с улицы Лизюкова, создателем которого был ни кто иной, как сын Эльзы Николаевны – скульптор Максим Пак.
 
Конечно же, нельзя обойти стороной и образование. Здесь, наверное, каждому из учащихся в Воронежском техническом университете известно имя одного из его преподавателей - Дмитрия Владимировича Хвана, воспитавшего не одно поколение специалистов в области технических сфер.
 
Когда появились первые «русские» корейцы?
 
Как рассказала наша собеседница, ее родовые корни берут начало в корейском городке Гендю, что располагается в Южной Кореи. Когда-то в древние времена в Корее было три крупных династии: Корё (в честь этой династии и была названа школа корейских боевых искусств), Пэкче, Когурё и Селуа. Кстати, слово "Корё" в переводе и означает "Корея". Этим названием, как призналась Ирина, они подчеркивают культурные корни тэйквон-до, сплоченность и единство.
 
Как рассказывал Ирине ее отец, первым жить в Россию приехал ее дед – Ким Ен Ок, поселившийся еще в довоенные годы в Казахстане. С тех пор предки нашей собеседницы прошли довольно долгий путь, пока не оказались в Центральной России, спасаясь от гнета японских захватчиков.
 
Первая поездка к своим «корням»
 
 - Конечно же, мы различаемся, - поясняет Ирина. - Я и моя семья родились и выросли в России, мы русские по духу, как и многие корейцы, что живут в ней, у нас иной менталитет, нежели у моих соотечественников, живущих в Корее. Мы – христиане, как и большинство россиян. Что меня поразило, так это большое количество разноцветных неоновых крестов, которые видны из окон поездов (метро в Корее преимущественно наземное). Как потом оказалось, это были указатели, показывающие на наличии различных  христианских приходов, в которых собираются многочисленные представители корейских христианских конфессий в Корее.

 

Сама Ирина называет себя россиянином, который интересуется корейской культурой. Поспешив развенчать миф о так называемых корейских блюдах, Ирина рассказала, что привычная нам «морковка по-корейски» никакого отношения к Корее не имеет. Национальном корейским блюдом является «кимчи», и представляет оно капусту, обильно приправленную острым маринадом, которым потом могут приправляться и другие блюда.
 
Как и национальное блюдо имеет название «кимчи», так и традиционный корейский праздник урожая, в который принято есть то самое острое блюдо из капусты, о котором рассказывала Ирина.
 
Но в обычное время она со своими родственниками и друзьями предпочитает самые обычные, привычные нам блюда: пельмени, супы, картофель, окрошку. При этом именно пельмени пользуются у них наибольшей популярностью, а лето ни Ирина, ни ее родные и близкие не представляют без окрошки.
 
Познакомиться со своими соотечественниками Ирине удалось в 1993 году. Тогда тетя Ирины подарила ей путевку в Южную Корею, зная о появившемся интересе к корейской культуре у своей племянницы. Ирина хотела не просто познакомиться с корейской культурой, но и приобрести новые навыки в области боевых искусств.
 - Мой основной интерес касался не только культурных аспектов корейских жителей, но и организации спортивных секций, методик тренировок. Что запомнилось, так это наличие у многих корейских мужчин очень высоких степеней по тайквон-до – данов. Корейцы охотно рассказали мне, что начинают заниматься этим боевым искусством еще с детских садиков и школ, а потом, когда мужчины попадают в армию (у них не принято скрываться от службы), проходят там испытание на самые высокие уровни по боевым искусствам. 
Как призналась Ирина, от корейцев, живущих в Корее, «русские» корейцы довольно сильно отличаются и по менталитету, и по привычкам.
 
Первая воронежская школа корейских боевых искусств
 
Сама Ирина является выходцем из дзюдо и даже входила в сборную Советского Союза по этой японской борьбе. О тэйквон-до тогда толком никто ничего не слышал, а сама будущая обладательница черного пояса по корейскому единоборству узнала о нем от своего отца.
 - Я тогда удивилась, думаю, что это за тэйквон-до такое, а был год примерно девяностый, именно в этом году я познакомилась со своим первым учителем и тренером по этому единоборству – Шлычковым Александром Геннадьевичем. При этом я не бросила занятия дзюдо, пока не пришлось сделать окончательный выбор, каким видом спорта заниматься.

Прежние времена Ирина, как и многие спортсмены, вспоминает с легкой грустью, ведь тогда спорт еще не стал на коммерческие рельсы, люди занимались самозабвенно, приходя в зал не только научиться постоять за себя, но и пообщаться, найти новых знакомых.
 
Именно тогда и возникла мысль из простой секции сделать школы воинских искусств – «Корё».
 
По признанию Ирины, настоящим генератором идей в их школе стала одна из ее учениц, ныне тренер по тэйквон-до в Воронежской Академии физкультуры и спорта Людмила Пронина. Людмила прошла долгий путь от новичка до чемпиона по тэйквон-до, преодолевая не только преграды в спорте, но и в жизни, ведь несколько лет она боролась с онкологическим заболеванием, при этом продолжая выступать и побеждать на разнообразных турнирах.
 
Среди прочих знаменитых воспитанников воронежской школы боевых искусств «Корё» школы стоит отметить Соболеву Анну, завоевавшую серебряную медаль на чемпионате мира (до нее  никому из наших спортсменов так и не удавалось завоевать эту награду), а также ныне действующую чемпионку мира Светлану Яунину.
 
На сегодняшний день школа «Корё» объединяет самых различных людей, общим для которых стало не только занятия тэйквон-до, но и интерес к корейской культуре, к здоровому образу жизни, к интересному общению.