Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Интервью 23408

Корейцы подарили Воронежу котенка с улицы Лизюкова и Белого Бима

some alt text
Многие воронежцы будут удивлены, узнав, что обязаны двум символам нашего города представителям корейской диаспоры.
 
Расскажет подробней о жизни корейской диаспоры, об ее заслугах перед нашим городом Ирина Ким – обладательница 4-го дана по тэйквон-до, старший тренер воронежской школы боевых искусств «Корё».
 
Будучи многонациональной страной, Россия всегда умела вмещать в себя самые различные культуры, верования, объединяя их, отбирая самое лучшее. Богата разными культурными традициями и воронежская земля, да не просто богата, но и многим обязана, в частности, нашим землякам из корейской диаспоры.
 
Чем Воронеж обязан корейским архитекторам и преподавателям?
 
Всем известны такие имена звезд эстрады, как Виктор и Анита Цой, основоположников каратэ в СССР Виктора Хана и Олега Цоя. Это имена федерального значения, но и в нашем городе есть множество талантов, внесших огромный вклад в культурное и научное развитие Столицы Черноземья.
 
Наверное, каждый из воронежцев сверял время по знаменитым часам на углу Театра Кукол. Когда вы в очередной раз посмотрите на этот необычный циферблат, то вспомните имя скульптора, Лауреата государственной премии 1990 года Эльзы Николаевны Пак, которой  мы и обязаны одной из городских достопримечательностей, а также оформлению самого Театра Кукол и памятнику Белому Биму.
 
Ну а самый запоминающийся символ нашего города – Котенок с улицы Лизюкова, создателем которого был ни кто иной, как сын Эльзы Николаевны – скульптор Максим Пак.
 
Конечно же, нельзя обойти стороной и образование. Здесь, наверное, каждому из учащихся в Воронежском техническом университете известно имя одного из его преподавателей - Дмитрия Владимировича Хвана, воспитавшего не одно поколение специалистов в области технических сфер.
 
Когда появились первые «русские» корейцы?
 
Как рассказала наша собеседница, ее родовые корни берут начало в корейском городке Гендю, что располагается в Южной Кореи. Когда-то в древние времена в Корее было три крупных династии: Корё (в честь этой династии и была названа школа корейских боевых искусств), Пэкче, Когурё и Селуа. Кстати, слово "Корё" в переводе и означает "Корея". Этим названием, как призналась Ирина, они подчеркивают культурные корни тэйквон-до, сплоченность и единство.
 
Как рассказывал Ирине ее отец, первым жить в Россию приехал ее дед – Ким Ен Ок, поселившийся еще в довоенные годы в Казахстане. С тех пор предки нашей собеседницы прошли довольно долгий путь, пока не оказались в Центральной России, спасаясь от гнета японских захватчиков.
 
Первая поездка к своим «корням»
 
 - Конечно же, мы различаемся, - поясняет Ирина. - Я и моя семья родились и выросли в России, мы русские по духу, как и многие корейцы, что живут в ней, у нас иной менталитет, нежели у моих соотечественников, живущих в Корее. Мы – христиане, как и большинство россиян. Что меня поразило, так это большое количество разноцветных неоновых крестов, которые видны из окон поездов (метро в Корее преимущественно наземное). Как потом оказалось, это были указатели, показывающие на наличии различных  христианских приходов, в которых собираются многочисленные представители корейских христианских конфессий в Корее.

 

Сама Ирина называет себя россиянином, который интересуется корейской культурой. Поспешив развенчать миф о так называемых корейских блюдах, Ирина рассказала, что привычная нам «морковка по-корейски» никакого отношения к Корее не имеет. Национальном корейским блюдом является «кимчи», и представляет оно капусту, обильно приправленную острым маринадом, которым потом могут приправляться и другие блюда.
 
Как и национальное блюдо имеет название «кимчи», так и традиционный корейский праздник урожая, в который принято есть то самое острое блюдо из капусты, о котором рассказывала Ирина.
 
Но в обычное время она со своими родственниками и друзьями предпочитает самые обычные, привычные нам блюда: пельмени, супы, картофель, окрошку. При этом именно пельмени пользуются у них наибольшей популярностью, а лето ни Ирина, ни ее родные и близкие не представляют без окрошки.
 
Познакомиться со своими соотечественниками Ирине удалось в 1993 году. Тогда тетя Ирины подарила ей путевку в Южную Корею, зная о появившемся интересе к корейской культуре у своей племянницы. Ирина хотела не просто познакомиться с корейской культурой, но и приобрести новые навыки в области боевых искусств.
 - Мой основной интерес касался не только культурных аспектов корейских жителей, но и организации спортивных секций, методик тренировок. Что запомнилось, так это наличие у многих корейских мужчин очень высоких степеней по тайквон-до – данов. Корейцы охотно рассказали мне, что начинают заниматься этим боевым искусством еще с детских садиков и школ, а потом, когда мужчины попадают в армию (у них не принято скрываться от службы), проходят там испытание на самые высокие уровни по боевым искусствам. 
Как призналась Ирина, от корейцев, живущих в Корее, «русские» корейцы довольно сильно отличаются и по менталитету, и по привычкам.
 
Первая воронежская школа корейских боевых искусств
 
Сама Ирина является выходцем из дзюдо и даже входила в сборную Советского Союза по этой японской борьбе. О тэйквон-до тогда толком никто ничего не слышал, а сама будущая обладательница черного пояса по корейскому единоборству узнала о нем от своего отца.
 - Я тогда удивилась, думаю, что это за тэйквон-до такое, а был год примерно девяностый, именно в этом году я познакомилась со своим первым учителем и тренером по этому единоборству – Шлычковым Александром Геннадьевичем. При этом я не бросила занятия дзюдо, пока не пришлось сделать окончательный выбор, каким видом спорта заниматься.

Прежние времена Ирина, как и многие спортсмены, вспоминает с легкой грустью, ведь тогда спорт еще не стал на коммерческие рельсы, люди занимались самозабвенно, приходя в зал не только научиться постоять за себя, но и пообщаться, найти новых знакомых.
 
Именно тогда и возникла мысль из простой секции сделать школы воинских искусств – «Корё».
 
По признанию Ирины, настоящим генератором идей в их школе стала одна из ее учениц, ныне тренер по тэйквон-до в Воронежской Академии физкультуры и спорта Людмила Пронина. Людмила прошла долгий путь от новичка до чемпиона по тэйквон-до, преодолевая не только преграды в спорте, но и в жизни, ведь несколько лет она боролась с онкологическим заболеванием, при этом продолжая выступать и побеждать на разнообразных турнирах.
 
Среди прочих знаменитых воспитанников воронежской школы боевых искусств «Корё» школы стоит отметить Соболеву Анну, завоевавшую серебряную медаль на чемпионате мира (до нее  никому из наших спортсменов так и не удавалось завоевать эту награду), а также ныне действующую чемпионку мира Светлану Яунину.
 
На сегодняшний день школа «Корё» объединяет самых различных людей, общим для которых стало не только занятия тэйквон-до, но и интерес к корейской культуре, к здоровому образу жизни, к интересному общению.