Интервью 14950

Вячеслав Анферов: «В бизнесе, как и в жизни, я – лидер»

Когда вы впервые решили самостоятельно зарабатывать?

Я всегда хотел быть финансово независимым. После десятого класса грузчиком работал. Мы с другом все лето соки разгружали. По тем временам за это получили большие деньги. Но тяжело было. Понял, что головой работать гораздо лучше.

А на что вы в этом возрасте деньги тратили?

Ничего особенного. Мы же молодые были совсем. Пределом мечтаний любого подростка был новый телефон и возможность с друзьями в кафе или клуб сходить. Потом пошел операционистом к одному из сотовых операторов работать. Ведь раньше квитанции заполняли на СИМки, и я, когда еще в 11 классе учился, сидел и вбивал информацию. Работа была легкая и, в принципе, неплохо оплачиваемая.

А родители как относились к вашему желанию зарабатывать? Поощряли?

Не то чтобы поощряли. Скорее, были не против. Тем более, что на моей учебе это никак не сказывалось. Зубрить меня никто никогда не заставлял. Ведь главное, чтобы понимание было. А оно было.

После школы была конкретная цель, куда пойти учиться?

Школа, где я учился, была с математическим уклоном, а кроме того, в 11 классе я увлекся программированием. Поэтому в 2005 году поступил в «политех» на «системы автоматизированного проектирования». Учиться поначалу нравилось. На первом курсе даже что-то там программировал, а на втором уже поднадоело и захотелось пожить по-человечески. Для этого нужно было где-то деньги брать, и я решил попробовать себя в недвижимости, риэлтором.

А как же учеба, студенческая и общественная жизнь?

В учебе я не сильно усердствовал, она и так мне легко давалась, но в общественной жизни участвовал, - например, в соревнованиях за сборную ВУЗа. Мне даже предлагали профессионально спортом заняться.

На тот момент мне очень нравилось проявлять активность. Сидеть за книжками и зубрить матанализ – не для меня. На учебу я тратил совсем немного времени. Очень удобно было: пары преподавателей, которые следили за посещаемостью, начинались в восемь утра, и к 10 обычно заканчивались. А работа начиналась как раз с 10. Так что за посещаемость меня не гоняли.

В каком возрасте вы почувствовали в себе задатки лидера?

Я спортом с детства занимаюсь, и у меня всегда получалось формировать вокруг себя команду. Но само понимание того, что я лидер, возникло ближе к окончанию учебы в институте. А если проанализировать всю жизнь, то, наверное, с детского сада. Всегда заводилой в компании был.

Со спортом когда жизнь связали? Ваша инициатива была?
Не моя. Мелкий тогда еще был. В 4 года родители меня отдали на бальные танцы. Параллельно айкидо занимался. Потом был большой теннис, баскетбол и волейбол. Так что занятия спортом я никогда не прекращал.

После окончания ВУЗа чем занялись?

С риэлторством решил завязать и подался в логистику. К тому времени уже солидный багаж знаний был, знакомства. Это все очень пригодилось в моей новой профессии. Уже на пятом курсе устроился на стабильную работу. Появилась такая возможность, и я ей воспользовался.

Когда возникло желание заняться самостоятельным бизнесом?

Примерно три года назад я возглавил в компании отдел складской транспортной логистики. Когда вник во все нюансы дела, понял, что для грамотной наладки всех процессов нужна надежная компания-посредник. Ее-то я и решил создать. Эта компания существовала как партнер и успешно способствовала развитию нашего бизнеса.

Когда возникла идея создания спортивного клуба?

Эту идею мне подкинул один из учредителей компании. Он по делам был в Новосибирске и случайно попал в кроссфит клуб. Своими впечатлениями поделился со мной, и я загорелся этой идеей. Я ходил за ним и говорил: «Давай, делай! Это круто! Это безумно круто! Этого нет в городе!» В итоге, когда я уже их «достал», мне сказали: «Ну, давай тогда сам и занимайся этим!» И я с головой окунулся в новое для себя дело.

Какие были первые шаги? С чего вы начали?

Классически накидали бизнес-планчик небольшой. Затраты прикинул, 30% накинул на тот случай, если где-то обсчитался. И погнали. Первое время пришлось просмотреть большое количество помещений. Опирались на опыт воронежских фитнес-клубов. Мы проехали по разным залам, посмотрели, как его организовать. Там особо информацию никто не раскрывает. На собственном опыте только можно что-то понять. Так что пришлось и по стране помотаться, и по заграницам. Были в Москве, Новосибирске, в Украине и Финляндии. Оказалось, везде свои нюансы есть. В Харькове, например, ребята вообще никакими оргмоментами себе голову не забивают. Лицензий у них нет. Просто вывеска висит «Кроссфит». И все. А если по правилам делать, то каждый, кто захочет кроссфит клуб открыть и на вывеску это слово вынести, должен раз в год определенную сумму американских рублей отсылать в США основателям этого вида фитнеса.

А тренеров где искали?

Так уж получилось, что мои партнеры уже на тот момент были квалифицированными специалистами в области фитнеса. Все, что им нужно было сделать, это получить лицензию и все необходимые сертификаты именно на кроссфит. Во время поездки в Финляндию это и произошло. Так что наши тренеры – профи.

Когда клуб открыли?

Первых клиентов мы принимали уже в конце мая 2014 года. И как-то сразу дело пошло. В минусе мы еще никогда не были.

А в чем секрет? Может, рекламная компания была грандиозная?

Ничего такого как раз не было. Денежной инерции у нас не хватило на рекламную компанию. Реклама была в нашей группе в «Вконтакте». Кроме этого, перед открытием мы успели несколько открытых тренировок провести, устроили спортивный фестиваль на набережной. Вот и вся реклама. Но, кстати, пригодился мне опыт телефонных переговоров, полученный в пору, когда я был риэлтором. Абонементы продавал лично. Переписывался с людьми и объяснял, что такое кроссфит. Так и сформировали себе клиентскую базу.

Можно сказать, что у вас с первого дня все «как по маслу» пошло?

Не то чтобы как по маслу. Отдельные вопросы все равно возникали. Например, мы почти год потратили, чтобы объяснить людям, что такое кроссфит. С точки зрения окупаемости – да, мы вполне себя сформировали с самого начала. За счет эксклюзивности продукта и за счет усердия и стараний. А потом уже и сарафанное радио заработало. Оно и сейчас самым эффективным способом рекламы для нас является.

А как с конкуренцией дела обстоят? Я знаю, что открылся ещё один у нас кроссфит клуб. Как взаимоотношения с конкурентом? И составляют ли конкуренцию другие фитнес-клубы?

Обычные фитнес-клубы конкуренцию нам не составляют. Потому как индустрия эта в Воронеже застойная. Они ничего не формируют, у них нет никакого продукта. Они поставили тренажеры и всё. Но это не индустрия. Если взять какие-то московские клубы, это постоянный прогресс знаний, постоянно новые стили фитнеса. Постоянные дооснащения, дооборудования, фестивали, семинары и так далее. То есть все то, чего в городе до нас не было.

Но на самом деле нас с другими направлениями фитнеса сравнивать нельзя. Это как баскетбол и волейбол. Мы все спортсмены, но это разный фитнес, абсолютно разный. У них свой стиль, свои маркетинговые ходы, своя себестоимость, они по-своему формируют предложения для клиентов. Кто-то берет площадью. Мы берем эксклюзивным продуктом. Другую аудиторию совсем захватываем. Когда человек решает, что ему нужно работать эффективно при дефиците времени, он приходит к нам. У нас другой продукт, совсем другой.

С вашими конкурентами по этому же направлению сейчас отношения как складываются?

Я слово это не люблю – конкуренты. Назовем их коллегами. Отношения у нас с ними спокойные. А в будущем, я уверен, перейдут в партнерские. Мы отлично знаем друг друга. Это выходцы из моего клуба. Вполне закономерное явление, когда кто-то набирает квалификацию и дальше идет сам. Не вижу здесь конкуренции никакой. Ребята клуб открыли в другом районе. Мне нужно сто человек в день. В миллионном городе это не проблема.

А что с посещаемостью? Что за люди к вам приходят? Со сколькими вы людьми сейчас постоянно работаете?

Кроссфит отличается от обычного фитнеса своей стабильностью. Тут нет сезонности. В большинстве своем это фанаты спорта и здорового образа жизни. Скорее всего, они параллельно нашим тренировкам и другим видом спорта занимаются. У нас тренируется профессиональный бобслеист, бойцов готовим. Все промоутерские компании с нами сотрудничают. Я уж не говорю про то, что девчонки-велосипедистки у нас занимаются.

А как быть с людьми, которые не имеют какого-то спортивного опыта?

Сам по себе кроссфит универсален. Он подходит абсолютно всем. Бывает, что к нам приходят не то что с нулевой – с минусовой подготовкой. Некоторые люди долго стараются, чтобы деградировала физическая форма. Мы реагируем на это просто. Делаются все те же самые упражнения. Просто такие клиенты делают их либо с другим весом, либо с меньшей интенсивностью. Поглядывают за пульсом. Бывают у нас люди и после операций. Тогда мы просто просим сообщить об этом тренеру. Выглядит это примерно так: на доске написано «пять подтягиваний, десять отжиманий, пятнадцать приседаний, пять кругов». Если не хотите подтягиваться, нет проблем. Мы одеваем резинку. Если не хотите отжиматься, отжимайтесь на коленках. Приседать не хотите? Значит, сложности в жизни определенные, если вы уж и приседать не можете. Но и это не беда. Просто потратите на выполнение чуть больше времени, чем остальные.

Сейчас к нам стали приходить люди, так скажем, зрелого возраста: сорока-шестидесяти лет. Хотя бывают среди них и очень заряженные. У нас мужчина тренируется – 55 лет. Фору дает многим молодым.

Кроссфит всем доступен. Я даже раз в две недели с инвалидами занятия провожу.

Об этом можете подробнее рассказать?

Я не очень люблю эту тему обсуждать. Не собираюсь я за счет чужой беды пиариться. Искренне убежден, что помогать людям нужно от чистого сердца, не преследуя никаких личных целей. Тогда это можно назвать благотворительностью. Если у меня есть возможность помочь тому, кто обделен здоровьем так же, как и вниманием, я это обязательно сделаю. И никакой шумихи по этому поводу поднимать никогда не буду. Я даже прошу ребят не фотографировать во время этих занятий.

С мая прошлого года вы работаете. За эти полтора года можно сказать, что кроссфит действительно эффективен на примере тех людей, которые ходят к вам на занятия?

Да, каждый из постоянных клиентов таким примером может служить. Они постоянно развиваются. А уж какой коллектив сформировался! Они даже отдыхают вместе. Мы стараемся вместе с ними вылазки какие-нибудь на природу устраивать. Увлечение кроссфитом объединило много людей из разных социальных слоев. Так что можно сказать, что мой бизнес – социально ориентированный.

Какие планы на будущее?

Планируем в городе еще два клуба открыть. Первый в районе цирка и еще один в Северном районе. Уже практически все готово. К новому году один из них уже должен заработать.

Кроме того, рассматриваем варианты развития в соседних областях. В Липецкой, Тамбовской и Белгородской. Но это пока только планы.

Вы можете сейчас сказать, что на сто процентов угадали с выбором занятия?

Да я никогда и не сомневался в том, что делаю. Я даже уже на перспективу знаю, что буду делать дальше. И сомнений у меня никаких нет. Я верю в себя и свои силы. Для меня самое главное, чтобы то, что я делаю, не противоречило моим основным жизненным принципам и общепринятым нормам морали. А если все так, то и переживать нечего.

Работа, деловые встречи – все это отнимает время и силы. Отдыхаете вы как?

Я за разнообразный отдых. Но в большинстве случаев стараюсь с семьей время больше проводить. Только рядом с любимой женой и годовалой доченькой я чувствую себя абсолютно счастливым. Дом для меня – это то место, где я свободен.

Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ