Пожалуй, каждый студент на протяжении всего периода учёбы не раз сталкивается с разного рода трудностями: летом выселяют из общежития, заставляют соблюдать комендантский час, отказывают в выплате социальных стипендий... До недавнего времени с подобными проблемами учащимся приходилось справляться самостоятельно, но в 2014 году в стране появилась должность Уполномоченного по правам студентов в России, которую занял Артёма Хромов. А вскоре за ней – и региональные отделения, представители которых помогают в решении проблем студентов и абитуриентов в регионах.
О том, на что именно жалуются воронежские студенты и можно ли одержать уверенную победу в борьбе с нарушителями, мы спросили у активиста воронежского отделения Владимира Дорохина.
− Если коротко, то Уполномоченный по правам студентов в России занимается разработкой инициатив, полезных для студенчества. Он активно взаимодействует с различными органами власти, которые бы могли помочь с решением того или иного вопроса, − поясняет Владимир. − На сегодняшний день одна из самых крупных из реализованных инициатив − отмена комендантского часа.
Напомним, что совсем недавно двери студенческих общежитий закрывались в 23:00: войти или выйти из них после указанного времени никто не мог, и некоторые учащиеся в прямом смысле оставались на улице. Как выяснилось, ни в одном законе нет оснований для его введения.
Кроме того, благодаря деятельности Хромова удалось вернуть и льготные билеты в музеи, информация о которых после 2013 года исчезла из многих официальных источников. На подходе установление «Всероссийского дня студенческих выборов» и попытка увеличить стипендиальный фонд на 25%.
− Наш Воронежский штаб существует с конца 2014 года, − рассказывает Владимир. – Лично я вступил туда в ноябре, ещё когда учился в Воронежском филиале РЭУ им. Плеханова. Отчасти это была возможность отстоять свои права, нарушенные на тот момент. Я тогда очень много получил в плане правовой грамотности, в том числе благодаря консультациям и вебинарам от федерального штаба, где нас всячески поддерживают. Однако воронежское отделение пока что можно назвать только инициативной группой: у нас нет сопредседателя (т. е. регионального омбудсмена), но есть довольно большое количество студентов из разных вузов, которые участвуют в нашей деятельности. И мы всегда работаем над расширением штата.
Как выяснилось на одном из круглых столов, соорганизатором которого выступал Дорохин, правовой поддержки или хотя бы внятных ответов на свои вопросы воронежским студентам хватает не всегда. Региональные активисты провели уже множество консультаций по вопросам состояния общежитий, получения социальных стипендий, перехода с одной формы обучения на другую и прочих.
Владимир отмечает, что иногда им доверяют больше, чем собственным деканам. Ведь в Уставах учебных заведений порой разобраться непросто, да и стоит признать, что большая часть студентов официальные документы в глаза не видела. Этим представители администрации нередко пользуются.
− В принципе, нарушений в Воронеже хватает – пусть не самых серьёзных, но весьма неприятных. Например, в одном вузе совсем недавно был случай, связанный со стендом «Лучшие студенты». Из предоставленных объяснений я понял, как на самом деле туда попадают люди: необходимо просто вовремя сдать деньги на фотографии в деканат. Конечно, определённый процент отличников и деятельных лиц там есть, но в основном – чистая профанация. В другом вузе в приёмной юридического факультета мне вообще открыто нахамили при приёме документов в магистратуру – но такие случаи доказать сложно. Даже если начать видеосъёмку, нарушитель не всегда сохранит прежнюю линию поведения. Часто жалуются на необоснованное повышение платы за обучение (в других городах были случаи, когда счёт выставляли в иностранной валюте), на качество общежитий. Часть собранных доказательств мы, кстати, можем по требованию заявителей – или в процессе реализации инициатив федерального штаба – отправлять в Москву.
Число обратившихся в Воронежский штаб студенческого омбудсмена постепенно растёт. Только за последний год Владимиру удалось решить десятки вопросов.
− Спрашивают о необоснованном лишении повышенной стипендии, жалуются на «закрытость» студенческих организаций, когда обучающиеся на определенных факультетах распределяют все привилегии только между собой. И при этом у некоторых ещё хватает наглости вести аморальный образ жизни и подставлять достойных людей! Благо, что я вовремя донёс эту информацию лично до Уполномоченного на всероссийском форуме «Студенческая солидарность». Сейчас, кстати, Артём Михайлович готовит проект о едином дне выборов органов студенческого самоуправления со всеми «взрослыми» атрибутами: предвыборной программой, дебатами, тайным голосованием и пр.
Что касается идеи выпуска сборника «СтудентПрав», то она появилась в начале 2015 года.
− Тогда я начал сотрудничать с бывшим руководителем организации «Студенческий правозащитник» Евгением Осенковым. Познакомились мы с ним на одном из тематических круглых столов.
На данный момент Владимир с Евгением занимаются сбором и обработкой полученных вопросов. К консультациям планируют привлечь квалифицированных юристов и экспертов по работе с молодёжью, обратив их внимание на федеральных опыт. На сайте студенческого омбудсмена, например, есть целый раздел вопросов и ответов, который позволяет оперативно получить необходимую информацию, а также форма для составления жалобы в Министерство образования.
− Я когда-то пытался решать вопросы через свой деканат, но это оказалось бесполезно. Тогда отправил письмо через сайт. Юристы федерального штаба его рассмотрели за рекордно короткое время, отправили в Министерство, и вскоре я получил обстоятельный и доходчивый ответ, на основании которого принял все необходимые меры.
Презентация сборника запланирована на 17 ноября, Всемирный День студента. Создатели сборника «СтудентПрав» планируют рассылку во все крупные учебные заведения города и, как надеются активисты, повышение правовой грамотности учащихся.
Фото предоставлены Владимиром Дорохиным