– Артем, расскажи о своем проекте«Наша история»?
– Он появился на базе историко-дискуссионного клуба в Областном молодежном центре осенью 2011 года. Когда я прошел во второй состав Молодежного правительства Воронежской области на должность молодёжного министра культуры, мы оформили его как полноценный проект. Тогда я понял, что особенностью «Нашей истории» станет смесь исторической науки и сферы культуры, творчества. Мы начали проводить различные встречи и отраслевые проекты, позже «Наша история» стала полноценной общественной организацией.
– Почему тебе нравится заниматься популяризацией истории?
– Я считаю, что историю должен знать каждый уважающий себя гражданин. Как-то совсем не классно быть «Иваном, не помнящим своего родства». Быть оторванным от корней плохо, тогда и нужных плодов не взрастёт.
– Расскажи подробнее, какие встречи и проекты вы устраиваете?
– Мы стараемся делать то, что еще не было придумано в Воронеже. Уникальность и нужность – главное для участников в выборе проекта. Самыми яркими идеями за последние 3 года стали: международный фотофестиваль «Образы истории», Штаб имени Андрея Евгеньевича Снесарева (более 35 мероприятий с 2500 участников к 100-летию Первой мировой войны), историко-культурный фестиваль «Культурный воронежец».
Еще с этого года мы решили издавать свой сборник статей с работами молодых историков. Совместно с департаментом образования проводим конкурс на присуждение премии в 20 тысяч рублей самому талантливому молодому историку-исследователю.
Также в этом году я возглавил федеральный проект по Первой мировой войне –
«Великая забытая война», в рамках которого проводятся встречи, конкурсы, выставки. Участники обращаются к семейным архивам, пишут эссе, изучают антикварные вещи времен войны.
– Как вы выбираете тему для дискуссионного клуба?
– У нас на настоящий момент есть несколько отделов в организации: научно-исследовательский, который как раз и проводит круглые столы и научные встречи, молодые историки пишут статьи. Темы для круглых столов выбираем исходя из пожеланий участников и самих докладчиков, у нас есть специалист по внешней политике России, краеведению, древней истории и археологии.
– Занимаешься ли ты еще чем-нибудь, кроме курирования проектов?
– Да, на настоящий момент я занимаюсь исследованием истории старинных парков Воронежа: "Динамо", "Живых и мёртвых", "Южного парка" на Машмете. Также интересна история Левого берега, где я живу.
А еще я разрабатываю сейчас пешую экскурсию, поэтому пока сохраню интригу.
Кроме того у меня есть масса публикаций на темы краеведения, конфликтологии, международного сотрудничества.
– Как думаешь, почему в Воронеже многие дворянские усадьбы в Воронежской области стоят заброшеными?
– На самом деле, это не удивительно. Потому что даже единственный дворец императорской семьи в Воронежской области до сих пор не отреставрирован. Перекрыт второй этаж, на который нельзя заходить, иначе может обвалиться потолок. Недостаточно финансирования, меценатов мало, непонятно, подо что памятники историко-культурного наследия адаптировать в дальнейшем. Причин масса. Здесь нужна целенаправленная политика государства по восстановлению памятников истории. Мы можем пока лишь привлекать внимание общественности и власти к этой проблеме.
– Можно ли попасть к вам в ряды тем, кто тоже любит историю и хотел бы заниматься общественно-полезными вещами?
– Конечно, мы приглашаем всех интересующихся историей и культурой от 18 лет стать членами нашей общественной организации. Это даёт не только тесную включённость в крупные социокультурные проекты региона, но и возможность организовать собственный проект на базе организации. А наша структура поможет методически, связями. Для вступления необходимо, прежде всего,
заполнить анкету и прислать ее мне на почту. После рассмотрения анкеты я приглашу человека на личную встречу.
– Ты считаешь себя патриотом? И что для тебя значит это слово?
– Да, я считаю себя патриотом. Для меня это значит любить свою Родину, стараться ради её блага и ради тех людей, которые живут там. Это не только территориальная, но и душевная идентификация с народом, менталитетом, традициями.
Фото предоставлено А. Кобляковым.