Представьте себе темную сцену, где мелькают образы в белом, голубые светящиеся шары и искрящиеся, и потухающие огни. Вокруг тишина, от которой может стать жутко. Только слышно шипение, которое становится все громче. Оно нарастает и... Бах! Белая пелена затмевает лица, слышится крик, а потом только смех и удивление. И это не магический сеанс, а всего лишь химия и физика!
– Дима, что тебя привлекает в науке?
– Свобода действия. Относительная независимость в поступках и решениях. И самый искренний интерес.
– Автор проекта - я. А работа над ним ведется командой, в которую входят студенты физического и химического факультетов ВГУ.
– Чем конкретно вы занимаетесь и что вами движет?
– Выступаем на самых различных мероприятиях с шоу научных экспериментов. В нашем послужном списке фестивали красок, LightOn, Платоновский фестиваль, фестиваль «360 градусов», 2 фестиваля науки (в ВГУ и в Белгороде), также выступали на празднике дня города. Аудитория тоже самая разнообразная: от дошкольников до взрослых людей. Движет желание популяризовать науку и показать общественности, что это красиво и эффектно. А вообще первоочередная цель – развить интерес к естественным наукам у школьников. Помочь в определении их профориентации.
Также могу сказать, что наши выступления воспринимаются с большим интересом. И часто случается так, что наша площадка – самое интересное из того, что представлено в программе мероприятий.
– А какое участие ты принимаешь в «Турнире Трех Наук»?
– Турнир – это мой первый по-настоящему большой и довольно глобальный проект. Я уже который год занимаюсь его организацией. Начинался он в 2012 году с турнира физиков (организовывали вместе с коллегой - Андреем Малыхиным). А в 2013 году он перерос в Турнир Трёх Наук. Сначала он был региональным, сейчас уже стал всероссийским. В 2015, возможно, выйдем на международный уровень. По крайней мере, такой запрос есть со стороны ректора ВГУ.
– Как ты смог реализовать его из одной идеи? Что ты сделал, чтобы турнир заработал как проект?
– Начиналось всё с конкурса инновационных идей Агентства по инновациям и развитию. Ещё в 2012 году мы с идеей турнира физиков заняли там призовое место – и в какой-то мере это стало отправной точкой. Сейчас этот конкурс называется «Правила роста», и, кстати, наш новый проект «Занимательная наука» занял на нем 1 место в последнем месяце!
Еще до того, как выиграли в 2012, мы слушали мнения экспертов, которые сошлись на одном – все очень круто, стоит пробовать. В 2013 году кроме физиков турнир объединил еще химиков и биологов: мы поняли, что коллаборация между учеными очень важна. Сегодня при открытом всероссийском статусе турнира участие принимают многие города нашей страны: Челябинск, Уфа, Тамбов, Курск, Тула, Белгород. И наш проект уже зарекомендовал себя с положительной стороны. В этом году Всероссийский Студенческий Турнир Физиков пройдёт не в МФТИ, где обычно проходил, а впервые на площадке ВГУ! И доверили провести его именно нам! К слову, команда-победитель будет защищать честь России на Международном турнире физиков в Варшаве в апреле 2015 года.
– Расскажи о «Занимательной науке»: для чего этот проект?
– Мы хотим привлечь ребят 5-7 классов для знакомства с физикой и химией, но не скучными уроками, а живыми экспериментами и доступными лекциями. Это будет блок из 8 занятий: базовый курс теоретических материалов, видео-сюжеты, эксперименты. Чтобы попасть на занятия, нужно зарегистрироваться: заполнить анкету и прислать на указанный в ней адрес. «Занимательная наука» родилась в голове совсем недавно. За нее мы получили грант от Департамента образования. Проект призывает детей окунуться в мир науки просто потому, что это интересно.
– Есть ли у тебя какие-нибудь планы и грандиозные идеи, о которых мы еще не знаем?
– Есть глобальная мечта – создать образовательный центр. Наша команда уже умеет выступать, тренировать, готовить учеников, студентов к турнирам. Пора бы уже вырасти и на такой уровень! «Занимательная наука» пока является демо-версией такого проекта.
Фото предоставлено Дмитрием Коюдой.