Хохлов Юрий Николаевич, депутат Народного Совета Луганской народной республики, горный инженер-электрик, проработал в угольной промышленности с 1981 по 2002 год. Прошел трудовой путь от электрослесаря до главного механика шахты. Он рассказал, в каком состоянии находится угольная промышленность Луганска, кому она на данный момент принадлежит, и чем планирует ЛНР рассчитываться по долгам.
- Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в ЛНР?
- Как кризисную, критическую. Выходу из кризиса прежде всего мешает ведение боевых действий на территории ЛНР – это основной фактор, который сейчас полностью дестабилизировал ситуацию. Тем не менее, определенный экономический потенциал Луганщины сохранен.
- Есть какие-нибудь помехи, кроме войны?
- Сейчас идет слом экономической системы, которая существовала здесь 23 года только лишь для того чтобы постепенно уничтожить цветущий край.
- В каком состоянии сейчас находятся угольные шахты? Сколько из них в данный момент работает?
- На сегодняшний день свой потенциал в полном объеме сохранили такие шахты как «Свердлов-Антрацит», «Ровеньки-Антрацит», «Донбасс-Антрацит», «Партизанская» и «Комсомольская», «Краснодон-Уголь». В остальных объединениях, таких как «Луганск-Уголь», работа парализована полностью. Такие шахты как «Лисичанс-Уголь», на сегодняшний день тоже стоят, так как находятся на оккупированной территории. Работа «Первомайск-Угля» парализована военными действиями.
На сегодняшний день шахты работают не в полную мощность, не используют весь заложенный в них потенциал. Два флагмана в «Свердлов-Антраците» - «Красный партизан» и шахта «Должанская-Капитальная», - попали в зону обстрела.
- Кому принадлежат шахты, государственным или частным структурам?
- Государственными структурами из перечисленных объединений являются только объединение ГП «Антрацит», ГП «Донбас-Антрацит» и ГП «Луганск-Уголь». Это те шахты, которые находятся на территории Луганской Народной Республики и являются государственной собственностью. Но лучшие, самые «хлебные», где добываются самые ликвидные угли и где довольно молодой шахтный фонд, находятся в частной собственности. До сих пор нет никаких устанавливающих документов, а раз нет новых, то работают старые. ООО «Метинвест» - собственник «Краснодон-Угля» и компания «ДТЭК» - собственник таких мощных шахт, как «Свердлов-Антрацит» и «Ровеньки-Антрацит».
- Кому они принадлежат?
- Ренату Ахметову.
- Кому сбывается сырье из шахт?
- Мы имеем информацию о том, что, получая зарплату, работники всех шахт платят налоги, и эти налоги идут на поддержание АТО. Хотя есть приказ о том, то шахты должны работать только на Луганскую Народную Республику. В какой мере исполняется этот приказ, я не знаю. Но раз шахты добывают уголь, а на складах его не так уж и много, значит, он куда-то уходит.
-То есть, можно предположить, что он уходит на Украину, в сторону Киева?
- Скажем так, открыто по железной дороге он не может пройти, но государственные шахты подчиняются киевскому «Минтопэнерго», директоров которого назначают киевские руководители. Говорить дальше, есть ли смысл?
- Вы говорите «согласно приказу». Какому приказу?
- Есть приказ главы ЛНР о том, что вся продукция, производимая в Луганской области, не должна никуда уходить без разрешения главы республики.
- Есть информация, что некоторые шахты были разворованы. Так ли это?
- Разворовывание шахт идет все 23 года, именно государственных предприятий. Существовали целые схемы. Не зря здесь за 23 года зародилась угольна мафия, которая работала на обогащение определенных лиц. В «нулевые» годы это началось, а к началу этой войны приняло просто катастрофические размеры. Представьте, на 2013 год Луганской области требовалось порядка 3,8 млрд гривен для того, чтобы сделать рекультивацию земель после этих «копанок», как мы их называли. Это колоссальные цифры. Из Луганской области киевские власти создали мусорник.
- Можно запустить неработающие шахты? Что препятствует этому процессу?
- Несомненно можно, и даже нужно запустить. Поскольку уголь для нашей местности является самым существенным и большим богатством. Это для нас действительно «черное золото». Но запустить шахты можно лишь при понимании, что все шахтное производство должно быть национализировано, все недра должны принадлежать народу Луганщины. Только с государственным подходом возможно восстановление угольной промышленности. Других путей нет.
- Где можно взять средства на восстановление шахт?
- На сегодняшний день, когда стоит вопрос выживания республики, которая по существу состоялась, но ккогда стоит вопрос о военном выживании, я думаю, что говорить о глобальной программе по возрождению шахт рано. Давайте выживем сначала. Давайте сделаем так, чтобы решения можно было принимать во имя и во благо луганского народа. Несомненно, тот кто хочет, тот найдет деньги. Где и как - будем уже по мирному времени смотреть. Когда мы восстановим свои границы, выгоним отсюда всех супостатов - вот тогда, думаю, деньги найдутся. Источников много. Не зря же наши деды вот здесь, в Алчевске, строили металлургические комбинаты. Они строили конкретно под эти коксующие месторождения углей, чтобы рядом были кокс и железная руда. Здесь - залежи железных руд. Именно под них и строились наши заводы. Когда экономика заработает в полном объеме, когда будут распределяться прибыли не в пользу Васи или Пети, а в пользу трудового народа Луганщины, тогда средства на подъем, возрождение и развитие угольно промышленности Донбасса, несомненно, найдутся.
- Лично вы выступаете за ЛНР и ДНР, как за отдельные субъекты, или считаете, что нужна единая Новороссия?
- Я явлюсь депутатом Луганской Народной Республики, поэтому душа болит за свой родной край, за свою Луганскую Народную Республику, но, поскольку я смотрю немного вперед и являюсь депутатом с самого начала, считаю, что будущее все-таки за Новороссией. Мы прилагаем усилия, чтобы Луганская и Донецкая республики становились на ноги, чем быстрее они встанут, тем быстрее и мощнее будет наше новообразование Новороссия. Экономические комплексы Донецкой и Луганской областей настолько сплелись, что автономно друг от друга существовать уже просто не можем.
- Сколько в Луганске осталось государственных шахт?
- На момент развала Советского Союза в Луганской области было 97 шахт, которые принадлежали государству. Все 90-е годы их не трогали, так как по законам Украины они принадлежали народу. Потом пошли первые проекты реструктуризации и первые удары пришлись по одному из мощнейших объединений - «Стаханов-Уголь», - где было 17 шахт. Шахты в начале закрывались, а потом только готовился проект на их закрытие: шахта, где Стаханов ставил свой рекорд - шахта «22-го партсъезда»; «Центральная Ирмино» - эта шахта только что прошла генеральную реконструкцию, но, тем не менее, закрылась одной из первых в Луганской области, причем варварски.
Я, как горный инженер, официально заявляю: «Это преступление в отношении территории и тех людей, которые работали на этой шахте. Это преступление перед всеми жителями Луганской области».
Куда делось оборудование с этой шахты? Куда оно ушло, а ведь там было порядка 50 км горных выработок, брошенных, не демонтированных? А один метр – это одна тонна. И бросили ведь, не подумав, не предусмотрев никаких предохранительных мер.
А ведь вода из этой шахты куда-то пойдет, и значит эту воду нужно в соседней шахте ловить! Угледобыча в этом регионе ведется уже больше 100 лет, недрами шахты подходят друг к другу, и водичка себе дорогу находит. Это знали геологи и маркшейдеры: не предусматривая откачку этих вод, мы губим все окружающие шахты.
Так и вышло: перестали откачивать воду на «Криворожской», вода самотеком пошла на «Брянковскую», где не справились насосы, рассчитанные на мощность только «Брянковского» водопритока, так ее и затопили – порядка 300 вагонов с коксующим ушлем остались там стоять а колесах.
- В каком году это было?
- В декабре 1995-го. Рядом - шахта «Ильича», которая начала принимать воду с обеих шахт. В 1996-м году тонет базовая шахта «Стаханов-Угля» в центре Стаханова – мощная шахта, в свое время дававшая по 5-6 тысяч тонн угля в сутки, находящаяся в центре города, она еще называлась «Донбасс в миниатюре». Она добывала ценнейших коксующий уголь под тот же коксо-химический завод, который первым был построен возле это шахты.
Это был первый завод в Российской империи., именго здесь зарождалась коксо-химия Донбасса. Когда умерли коксующие месторождения, а именно «Криворожская», «Брянковская», «Центральная Ирмино», «Максимовка", "Чесноково" – все они работали на месторождениях коксующих углей, - с угрозой затопления были закрыты шахты «Чеснокова» и «Максимовская». Это колоссальное преступление против региона, в котором работало около 3 000 шахтеров.
Ведь это же не только шахты, но и обслуживающие их заводы, это коксохимия, которая «висела» на угле, это и транспортные предприятия... И никто за это до сих пор не ответил. Такое ощущение, что в Киеве сидел человек, который хотел навредить и Украине, и Донбассу, и всему трудовому народу.
- Было 97 шахт, сколько из них осталось?
- На сегодняшний день осталось порядка 30 работающих шахт: пять в Свердловске, пять в Ровеньках, пять в Красном Луче, пять в Краснодоне, шесть в Первомайске, четыре в Лисичанске и восемь шахт в Луганск-угле.
«Аннинская» и «Краснопольская» шахты, особенно последняя, обладают колоссальным потенциалом. Эти две шахты находились в стадии генеральной реконструкции еще в конце 80-х в них были вложены колоссальные деньги. Потом началось строительство на «Краснопольевсой» - больше 100 млн тонн коксующих углей! Именно под это месторождение строился завод «Алчевсккоксохим».
Лучшие шахты, которые добывают уникальный на планете уголь «антрацит», находятся в Свердловске и Ровеньках. Именно там наиболее высокая степень метаморфизации, залежи древних карбонов. Там добывается самый высокий по теплоотдаче уголь. Но самое главное – там добывается самый лучший серый уголь, а сера для угля – это очень важный показатель. Вот чем мы можем рассчитаться со всеми нашими кредиторами.
P.S. Полная запись интервью имеется в распоряжении редакции