Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

Воронежский журфак и дело делает, и сказки сказывает

У детей образное мышление развито больше, чем у взрослых. Это особенно важно, когда ребенок либо видит плохо, либо не видит совсем. В воронежской специальной школе-интернате  для слабовидящих и слепых детей родилась традиция:  слушать сказки "в лицах" от студентов и преподавателей журфака.
 
Идея возникла на факультете в феврале 2013 года. На  первом этапе журфаковцы связались со знакомыми актерами из Камерного театра. Те восприняли  идею с энтузиазмом, и до апреля дети слушали сказки в исполнении Людмилы Гуськовой и Владислава Моргунова.
Но весной-2014  у артистов началась плотная подготовка к III Платоновскому фестивалю, и совмещать визиты в школу-интернат с работой стало невозможно. Тогда заведующая кафедрой «ТВ/РВ» факультета журналистики Алла Шестерина решила предложить идею чтений студентам:
 
Я  сделала объявление среди журфаковцев, хотя, конечно, не была уверена, захотят ли они участвовать. Но оказалось, что многим эта идея понравилась. Живо откликнулась Лера Боброва, которая позвала еще кучу ребят. Для студентов журфака это была замечательная вещь: учится читать по ролям, тренировать голос для радио и телевидения. Но когда мы прочитали свою первую сказку «Волшебная зима» Туве Янссон, то увидели встречный интерес.
Наше общение переросло в дружбу. Мы поняли, что обычное чтение сказок помогает найти нормальный человеческий контакт, который важен не только этим деткам, но и нам самим. Кто как не студенты понимают, насколько дорого время и как важно не тратить его попусту.
Когда ребята, уставшие после университета, приходили к детям, читали им, то потом рассказывали, как заряжались энергией и уходили  уже бодрыми. Они поняли, насколько ценно то внимание и то время, которые они дарят.
В этом году мы продолжаем чтение и собираем новый коллектив, потому что многие студенты-участники уже выпустились и заняты работой. На самом деле я очень рада тому, что появятся новые люди.
Наша идея не должна быть законсервирована вместе с конкретной группой людей. Это должно быть что-то общее для факультета, передающееся с каждым годом в новые руки.
В прошлом году у нас были сказки про Муми-троллей. Неслучайный выбор.  Эта сказка, во-первых, подходила нам по количеству ролей, а во-вторых, в ней есть архетипические  герои, сюжеты о которых можно наложить на настоящее время. Сейчас мы тоже выбираем сказку, которая окажется и обучающей, и душевной.  Сказку, где будут показаны серьезные вещи через призму забавных происшествий.
 Еще мы планируем выходить на новый уровень: наше студенческое радио «Навигатор»  вместе с Лерой Боровой будет продолжать традицию и набирать новых волонтеров. Теперь мы хотим брать с собой на чтения диктофон, чтобы в конце года записать аудиокнигу и подарить ее школе. Она будет не похожа на привычные книги, распространенные в сети. Ведь голоса ребят не академичные, живые и веселые, могут  по-настоящему расшевелить деток.
Я помню, когда мы читали вместе со студентами и преподавателем журфака Юлией Лысяковой, наши маленькие слушатели не могли усидеть на месте: прыгали, смеялись  – и эта непоседливость только раззадоривала «артистов».
 
Перед каждым визитом к ребятам участники «Сказок вслух» - такое название носит это небольшое волонтерское дело (слово «проект» ребята не очень любят) - всегда готовятся, стараются как можно лучше отработать свои реплики и понять характер героев. Для многих выпускников журфака эти дни и месяцы участия оказались нужными, вдохновляющими. Миша Супруненко поделился своими воспоминаниями:
 
– Мне очень понравилось приходить к детям. Сейчас, к сожалению, не получается из-за работы. Поначалу  добровольцев было хоть отбавляй, но спустя некоторое время постоянных чтецов стало меньше, и меня позвали на подмену. Так и начал ходить. Было очень здорово! Я просто хорошо проводил время. Честно.  Иногда, когда ребята начинали баловаться, мне хотелось не успокаивать их, а начинать играть вместе с ними. Такое вот первое впечатление. Но самый трогательный момент был, когда детки подарили нам свои рисунки. Мне этого ужасно не хватает...
 
Уже совсем скоро новые студенты придут радовать детей своими сказками. Пока выбирается точное произведение, часы и состав «артистов», Лера Боброва – организатор и участник  – рассказала о планах:
 
– С одной стороны, хочется завершить «Незнайку в Солнечном городе», потому что деткам эта книга понравилась, с другой -  пора взять что-нибудь более экзотичное, не всем известное. Например, "Николу и его друзей" Жана Семпе – книжку мини-историй о приключениях школьника, очень веселую и динамичная, чем-то похожую на  «Денискины рассказы» Драгунского, которые мы тоже  читали ребятам. Но все решится на общем обсуждении. Я уверена, что  у других волонтеров тоже будут предложения.
 
С детства мы учимся отличать добро от зла по сказкам и картинкам к ним. Кощей Бессмертный украл Василису – злой и страшный. Золушка радовалась мелочам и прощала обиды – добрая и милая. И если кто-то не может увидеть картинку, чтобы различить красивого или неприглядного героя - значит, найдется человек, который прочтет сказку так, чтобы все стало на свои места.

Фото предоставлено Маргаритой Рабдановой
 
Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
"Мы разные, но мы вместе"