В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

В Воронеже открылась научная выставка «Рука в искусстве»

Для Воронежа «Рука в искусстве», пожалуй, первая серьезная аналитическая выставка, которая отлично заполняет пространство учебного заведения. Ее куратором выступил российско-американский художник, график, скульптор, почетный доктор Университета Сан-Франциско и преподаватель воронежской Академии искусств Михаил Шемякин. На открытии вернисажа художник высоко оценил творческий потенциал своих студентов и, обратившись к присутствующему на вернисаже мэру Воронежа Александру Гусеву, подчеркнул: если власть будет понимать, что «культура не менее важна, чем физкультура», то Воронеж даст
художественному миру много интересного.
 
 
Воронежцев я буду учить, прежде всего, академическому взгляду на вещи, учить видеть мир немного по-иному – так, как должны его видеть серьезные художники, - признался Михаил Шемякин. - Обращать внимание на различные мелочи. В ноябре вся группа, которую я веду, должна на месяц приехать ко мне во Францию (где находится поместье художника - прим.авт.). Там студенты смогут пользоваться моей уникальной библиотекой, собраниями книг, репродукциями, изобразительными материалами.
 
 
Для Академии искусств это первая выставка, которую курирует Михаил Шемякин. Но мы, конечно, рассчитываем на то, что в дальнейшем мы будем проводить выставки и самого Михаила Михайловича, - добавил ректор Академии искусств Эдуард Бояков. - Очень символично, что первая наша совместная выставка совмещает в себе научно-просветительскую, искусствоведческую и художественную функции.

Первый этаж бывшего Дома офицеров заняли работы современных художников, все посвящены одной тематике – руке. Среди них - фотографии Михаила Шемякина, запечатлевшего тени рук и отражения своих рук в фарфоровом чайнике. Серия работ мастера современной российской фотографии Андрея Чежина, вписавшего питерские пейзажи в рамки из своих рук и представившего Питер на ладонях.Здесь же – такие арт-объекты, как спроектированная из жестов рук бронзовая «маска» Алины Водолазской. Воронежская художница Евгения Ножкина создала для выставки две «руки» – одну из проволоки, другую - вырезанную на древесине.
 

Произведения искусства проходили тщательный отбор: так, из 150 работ, присланных на конкурс, художественный «фильтр» прошли всего 58. В числе тех, кому повезло, - уже знакомые воронежскому зрителю художники Егор Астапченко, Евгения Ножкина, Сергей Ряполов, дизайнер Катя Дарка. Здесь же – работы преподавателя Академии искусства Александра Ходюка и двух студентов – Андрея Шепеля и Полины Власовой.

Интересна история Андрея Шепеля, который в этом году поступил на курс Михаила Шемякина. До недавнего времени занятия искусством для него были всего лишь хобби. В 2012 году Андрей окончил воронежскую медакадемию  и некоторое время работал врачом-терапевтом. Теперь – профессионально занимается искусством.
 

На втором этаже расположилась экспозиция проекта Михаила Шемякина «Воображаемый музей» - наглядная история трансформации символа руки в мировом искусстве, начиная с древних памятников культуры и заканчивая афишами и современными фотографиями. Своего рода «Золотая ветвь» Фрезера, только в картинках. И это неспроста: Шемякин всю жизнь посвятил исследованиям в области философии и психологии творчества. Рядом с репродукциями – авторские пометки «на полях» самого Шемякина, выведенные каллиграфическим почерком.

Посмотреть на коллекцию Шемякина стоит хотя бы для того, чтобы понять, откуда растут корни современного искусства.  Вот, например, древние наскальные рисунки рук первобытных людей, живших на острове Борнео, в Алжире, Испании и Новой Гвинее, соседствуют с отпечатками рук Матисса, Марка Эрнста, перформативные рисунками американского нео-дадаиста Джаспера Джонса и австрийца Арнульфа Райнера. Рядом с отпечатками рук Христа на Туринской плащанице – ладонь малоизвестной кубинской художницы-перформера Аны Мендиеты, трагически погибшей в 1985 году.
 
 
Здесь же можно увидеть руки Пикассо и Ле Корбюзье, указующие персты обломка статуи императора Константина и Огюста Родена. Складывающиеся из рук кабалистические символы и гравюры ритуальных рук гностиков. Фотографии, запечатлевшие индийский язык жестов и движения рук в театре теней. А поклонники Фредди Крюгера и Эдварда Руки-ножницы увидят, откуда есть-пошла мода на гипертрофированные ногти.

Коллекция Шемякина напоминает волшебный сундук, в котором можно найти все – от хиромантии и масонских символов до рекламы «Хёндай». Переварить всю «библиотечную» информацию, накопленную на втором этаже, с первого раза вряд ли получится. Но до 31 октября – последнего дня работы выставки – у воронежцев еще есть время.