Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

В Воронеже открылась научная выставка «Рука в искусстве»

Для Воронежа «Рука в искусстве», пожалуй, первая серьезная аналитическая выставка, которая отлично заполняет пространство учебного заведения. Ее куратором выступил российско-американский художник, график, скульптор, почетный доктор Университета Сан-Франциско и преподаватель воронежской Академии искусств Михаил Шемякин. На открытии вернисажа художник высоко оценил творческий потенциал своих студентов и, обратившись к присутствующему на вернисаже мэру Воронежа Александру Гусеву, подчеркнул: если власть будет понимать, что «культура не менее важна, чем физкультура», то Воронеж даст
художественному миру много интересного.
 
 
Воронежцев я буду учить, прежде всего, академическому взгляду на вещи, учить видеть мир немного по-иному – так, как должны его видеть серьезные художники, - признался Михаил Шемякин. - Обращать внимание на различные мелочи. В ноябре вся группа, которую я веду, должна на месяц приехать ко мне во Францию (где находится поместье художника - прим.авт.). Там студенты смогут пользоваться моей уникальной библиотекой, собраниями книг, репродукциями, изобразительными материалами.
 
 
Для Академии искусств это первая выставка, которую курирует Михаил Шемякин. Но мы, конечно, рассчитываем на то, что в дальнейшем мы будем проводить выставки и самого Михаила Михайловича, - добавил ректор Академии искусств Эдуард Бояков. - Очень символично, что первая наша совместная выставка совмещает в себе научно-просветительскую, искусствоведческую и художественную функции.

Первый этаж бывшего Дома офицеров заняли работы современных художников, все посвящены одной тематике – руке. Среди них - фотографии Михаила Шемякина, запечатлевшего тени рук и отражения своих рук в фарфоровом чайнике. Серия работ мастера современной российской фотографии Андрея Чежина, вписавшего питерские пейзажи в рамки из своих рук и представившего Питер на ладонях.Здесь же – такие арт-объекты, как спроектированная из жестов рук бронзовая «маска» Алины Водолазской. Воронежская художница Евгения Ножкина создала для выставки две «руки» – одну из проволоки, другую - вырезанную на древесине.
 

Произведения искусства проходили тщательный отбор: так, из 150 работ, присланных на конкурс, художественный «фильтр» прошли всего 58. В числе тех, кому повезло, - уже знакомые воронежскому зрителю художники Егор Астапченко, Евгения Ножкина, Сергей Ряполов, дизайнер Катя Дарка. Здесь же – работы преподавателя Академии искусства Александра Ходюка и двух студентов – Андрея Шепеля и Полины Власовой.

Интересна история Андрея Шепеля, который в этом году поступил на курс Михаила Шемякина. До недавнего времени занятия искусством для него были всего лишь хобби. В 2012 году Андрей окончил воронежскую медакадемию  и некоторое время работал врачом-терапевтом. Теперь – профессионально занимается искусством.
 

На втором этаже расположилась экспозиция проекта Михаила Шемякина «Воображаемый музей» - наглядная история трансформации символа руки в мировом искусстве, начиная с древних памятников культуры и заканчивая афишами и современными фотографиями. Своего рода «Золотая ветвь» Фрезера, только в картинках. И это неспроста: Шемякин всю жизнь посвятил исследованиям в области философии и психологии творчества. Рядом с репродукциями – авторские пометки «на полях» самого Шемякина, выведенные каллиграфическим почерком.

Посмотреть на коллекцию Шемякина стоит хотя бы для того, чтобы понять, откуда растут корни современного искусства.  Вот, например, древние наскальные рисунки рук первобытных людей, живших на острове Борнео, в Алжире, Испании и Новой Гвинее, соседствуют с отпечатками рук Матисса, Марка Эрнста, перформативные рисунками американского нео-дадаиста Джаспера Джонса и австрийца Арнульфа Райнера. Рядом с отпечатками рук Христа на Туринской плащанице – ладонь малоизвестной кубинской художницы-перформера Аны Мендиеты, трагически погибшей в 1985 году.
 
 
Здесь же можно увидеть руки Пикассо и Ле Корбюзье, указующие персты обломка статуи императора Константина и Огюста Родена. Складывающиеся из рук кабалистические символы и гравюры ритуальных рук гностиков. Фотографии, запечатлевшие индийский язык жестов и движения рук в театре теней. А поклонники Фредди Крюгера и Эдварда Руки-ножницы увидят, откуда есть-пошла мода на гипертрофированные ногти.

Коллекция Шемякина напоминает волшебный сундук, в котором можно найти все – от хиромантии и масонских символов до рекламы «Хёндай». Переварить всю «библиотечную» информацию, накопленную на втором этаже, с первого раза вряд ли получится. Но до 31 октября – последнего дня работы выставки – у воронежцев еще есть время.