Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Интервью

История российского флага

История появления российского флага до сих пор ясна не до конца. Существуют несколько версий, ни одна из которых не дает однозначного ответа на вопрос о причинах выбора цветов государственного триколора. В 2014 году в Воронеже была опубликована одна из семиотических гипотез появления флага. Мы попросили автора, Андрея Ивановича Лазарева рассказать о результатах исследовательских работ автора сборника эссе о государственной и региональной символике. 
 
 

- Как Вам пришла идея взяться за изучение этого вопроса?

- Главным образом благодаря старинному и многими теперь забытому воронежскому журналу «Филологические записки». Несколько лет назад, размышляя над историей происхождения российского триколора, я обнаружил в журнале Хованского статью одного из самых ярких российских языковедов XIX века  Викентия Шерцля, чеха по происхождению, работавшего всю жизнь в российских университетах. Его статью «О названии цветов» можно без преувеличения почитать самым выдающимся научным трудом, посвященным хроматической номенклатуре или, говоря по-русски, названиям цветов. Важность этого труда для развития языка можно сравнить с открытием Исаака Ньютона такого явления, как разложение белого света в цветовую гамму. Шерцль выяснил, что до начала XVIII века даже очень образованные люди не имели понятия ни о семицветной радуге, ни о семицветной палитре. До этого времени радуга представлялась всему культурному индоевропейскому миру созданной только из трех цветов, об этом сообщают многие средневековые источники. Скандинавская Эдда прямо называла радугу мостом, крепко созданным из трех цветов. О «Народных поэтических представлениях радуги» подробно писал в «Филологических записках» наш знаменитый земляк, сказочник А.Н. Афанасьев.
 
 
- Получается, что основной источниковой базой стал наш воронежский журнал?

- Не только, но, по большому счету, очень много интересного было обнаружено именно там: Афанасьев подробно описал фольклорные, поэтические легенды, Шерцль дал четкое научное представление о принципах названий цветов; нужно было только структурировать эту информацию, добавив еще сведения из духовной, христианской культуры. Тогда меня сильно увлекла идея  структуры источников русской культуры, в целом.
Здесь можно выделить две основные части: народную (индоевропейскую) и церковную (христианскую). Надо сказать, в таком формате вопрос появления флага никто не рассматривал, поэтому было интересно и актуально в этом разобраться, выявить народное влияние и церковное; ведь, повторюсь, с этими двумя архиважными традициями связана вся история российской государственности.
 
 
- Что больше всего привлекло Ваше внимание в ходе исследований?

- Многие исследователи допускают одну очень грубую методологическую ошибку: пытаются смотреть в прошлое прямо из настоящего, не обращая внимания на условия, современные рассматриваемым событиям. Это чаще всего вносит искажения в результаты. А для того чтобы правильно объяснить те или иные события необходимо брать во внимание «дух времени». Например, решение о цветах флага принимал отец Петра I, царь Алексей Михайлович, он был в гораздо большей степени религиозный человек, чем его просвещенный сын. Тогда мировоззрение было христианским в принципе, оно господствовало во всей Европе. В те времена в России  не сформировалось мнение о Солнце, как о центре планетарной системы, тогда вселенским христианским центром была Земля.

- Если я не ошибаюсь, то идея солнечной системы в XVII веке еще не вполне сложилась?

- Совершенно верно, ведь совсем незадолго до рассматриваемых событий за высказывание подобных мыслей в "прогрессивной" Европе был осужден Галлилео Галлилей. В 1667 году, когда был издан указ о флаге, Ньютон еще не начинал своих работ по дисперсии света. Есть свидетельства, что только несколько десятилетий спустя Петр I был посвящен в тамплиерские тайны света и цветов. Вот такие были актуальные условия.
Разумеется, тогда все мыслительные концепты соответствовали христианским идеям. Резонно предположить, что эти идеи оказали влияние и на выбор набожного царя. Как выяснилось в ходе исследований в религиозном направлении, причины выбора цветов российского триколора имеют очень глубокие, ветхозаветные корни: красный и синий – это сокровенные цвета покрова для Ковчега Завета (Исх. 25:5), а в Новозаветной традиции красный и синий – это обычные иконографические цвета одеяний Спасителя. Но самым большим удивлением для меня стала картинка на обложке французской рукописной Библии XIV века из сборника символов и эмблем: на ней изображен Иисус Христос, сидящийна трехцветной радуге, точно повторяющей цвета российского триколора. 
 
 
 
 
 
 
- По-моему, речь идет еще о временах, предшествующих пророчествам Нострадамуса?

- Да, правильно, это было раньше… Так вот, после этой находки как раз и сложилась гипотетическая картина: в христианской традиции, радуга – трех-или семицветная, – есть знамение Ноева завета. Здесь надо заметить, что «радуга» современных нам гендерных меньшинств состоит только из шести цветов, правда многие этого не знают, не обращают внимания на детали...
Тогда как с другой стороны наблюдается тенденция подмены понятий: особенно изобретательные головы пытаются приспособить базовые культурные принципы под свои прихоти. Вот эта христианская составляющая была для меня настоящим открытием. Хотя, стоит признаться, что труды Афанасьева и Шерцля также были «тайнами за семью печатями». Что касается этих трудов, то особенно интересно, что все они были опубликованы только в нашем воронежском журнале. Может быть, статья Афанасьева где-то и кем-то переиздавалась, а Шерцля – точно нет. Я думаю, что информацию о связи библейских тайн с российским флагом можно было обнаружить только в очень узком кругу лиц, хотя она и представляется очень любопытной для многих россиян. Поэтому и появилось желание написать об этом специальный сборник. 
 
 
- Как Вы думаете, кому может быть интересны Ваши наблюдения?

- Думаю, что такие вопросы должны интересовать каждого гражданина, особенно тех, кто претендует на адекватные представления о российской культуре, её истоках. Кстати сказать, одним из мотивов  написания этих статей стала образовательная и просветительская идея: оказалось, что на примере только государственного флага можно составить достаточно простую и понятную структуру представлений о ключевых вопросах национальной и гражданской идентификации. Эти вещи не мешало бы знать каждому, кто мнит себя знатоком российской церковной и народной традиции. Такие культурные ориентиры очень важны в наше время для людей,«живущих в ситуации ускользающих ценностей» и уставших от «отсутствия стабильной системы координат». К тому же существует реальная проблема: многие люди не могут точно указать порядок и расположение полос, иногда случаются казусы и в официальных мероприятиях. По-хорошему, такие вещи должен знать каждый гражданин, это позволит повысить общий культурный уровень россиян.
 
 
- Я надеюсь, что это не все секреты, которые Вам удалось раскрыть в ходе исследований?

- Конечно, нет! Особенно увлекательным  для меня было уяснить разницу между геральдическими и народными названиями цветов. В геральдике есть свои строгие правила, свои строго определенные цвета и их названия: алый, лазурь, белый. Тогда как в новом законе о флаге появились «народные», а не оригинальные названия: бело-сине-красный – «бесик», но эта аббревиатура – веяние нового времени, имеющее мало общего с оригинальными смыслами. Много интересного можно сказатьеще и о форме флага,  создающей целую философию, а также  и о гербах –  о государственном, и о нашем региональном; их тоже интересно рассматривать как сведѐние народных и христианских представлений к одному символу, такой подход дает много увлекательнейших открытий. Но это уже другая история, к другому празднику. 
 

Автор: Дмитрий Венцов, «Фонд Хованского»