Интервью 15124

Ветеран ВОВ Николай Борисов об Украине, Путине и Воронежской власти

Ни для кого не секрет, что самая страшная война прошлого века унесла множество жизней и искалечила немало судеб. Как вы уже догадались, речь о Великой Отечественной, идеологическая сторона которой заключалась в противостоянии фашизма всему миру. В преддверии даты ее начала корреспондент 36on.ru пообщался на самые злободневные темы. Командир легендарных танков «Т-34», полковник в отставке, ныне заместитель председателя совета ветеранов Центрального района Воронежа Николай Борисов поделился с нами собственным видением событий на Украине и высказался о современной власти.

Пару слов о герое: Николай Николаевич Борисов кавалер четырех орденов, родился в 1924 году во Владимировской области, осенью 1942 года поступил в Горьковское танковое училище, откуда в ноябре 1943 года попал на фронт. Борисов воевал ровно один год один месяц и два дня. За это время он подбил десять танков немецко-фашистских войск. Называя срок, Николай Николаевич не считает месяц проведенных в госпиталях после тяжелых ранений, когда он сам вылезал или его вытаскивали из горящих машин. Воевал на Украинском фронте.

- Николай Николаевич, Вы как ветеран войны с немецко-фашистскими захватчиками, что вы думаете о последних событиях на Украине?
- Я закончил войну ротным командиром, взводными у меня были два украинца - Костя Болтрамюк отличный стрелок уроженец Шапитовки, также как и я, кавалер четырех орденов и Володя Заворыка с Ворошиловграда сегодня это Луганск. Обоих товарищей, к сожалению, в живых уже нет. У Кости два сына, наверняка есть и внуки, у Володи сын и дочь, и внуки тоже есть. Я убежден, что их детей и внуков в «бендеровских» шайках нет. А если они сейчас и воюют на Украине, то наверняка в рядах наших, проороссийских войск.
- Как Вы оцениваете ситуацию в этой стране?
 -  Как я оцениваю обстановку... Ну не могу я понять, как за такой короткий промежуток времени можно решить так безжалостно уничтожать своих людей, как будто нет какого-то другого выхода. У меня это в голове не укладывается! Если немцы в начале Второй Мировой верили Гитлеру, что они являются какой-то особой расой, обязанной управлять миром, то я еще, может быть, могу представить, почему они так по-варварски относились к пленным и мирным жителям. Откуда такие люди появились сегодня, в XXI веке, я не знаю. То ли это больные люди, то ли это жажда наживы довела их, до того, что они потеряли все человеческое. Думаю, что противники фашизма на Украине будут биться до конца, но и им все же нужна помощь.
- А как Вы считаете должна ли Россия вмешиваться в ситуации на Украине? Что мы можем сделать?
 - Лично у меня конкретных предложений нет. Но знаю точно, что помогать нужно однозначно. И давно надо было этим заняться. Есть же у нас добровольцы - мне это известно, поскольку я поддерживаю отношения с Кантемировским районом. У председателя Совета ветеранов спрашиваю: «Александр Васильевич, ну что там у вас, какая обстановка? Помогаем?» Отвечает: «Помогаем, казаки все ушли и некоторые молодые ребята-добровольцы, чеченцы там есть, немного, но есть». Помогать нужно и по нашей гражданской линии - беженцев выручать. На днях к нам поступили данные, где можно собирать вещи и куда их отправлять. К этому процессу уже подключились все ветеранские организации Воронежского региона. Кстати недавно, благодаря журналисту вашего издания удалось вывезти одну бабушку-ветерана из Луганска в Воронеж.
- Переворот на Украине случился из-за недовольства народа властью. Возможно ли у нас подобное? Как Вы оцениваете работу президента Путина, в какую сторону он нас ведет?
 - У нас такого не случится, я уверен. Лично мне правление Путина нравится. После присоединения Крыма даже коммунисты начинают понимать, что мы все едины. За последние два года видно, как он ведет страну в нужном направлении. В первую очередь каждый гражданин, как и Путин, как и я, должен помнить Родину свою. В советские времена я гордился нашей страной, равно как и сейчас горжусь ею. Да, были времена, когда нашу армию некоторые малограмотные руководители довели «до ручки». Сейчас руководство уже грамотное и армия стала по-настоящему сильной и почетной. Год назад, после прихода Шойгу наши войска буквально преобразились. Сейчас, читая газеты и бывая в военных частях, я вижу и понимаю, что люди смотрят уже с приподнятой головой и стараются что-то сделать.
- А что Вы скажете о правительстве губернатора Алексея Гордеева, устраивает ли оно Вас?
- Мы критикуем власть - и правильно делаем. Критиковать власть правильно и нужно, но грамотно и в разумных пределах. Я живу в Воронеже шесть лет. Полвека воинской службы научили меня наблюдательности и усидчивости. Вижу, что по медицине в Воронеже сделано многое. Недавно зашел во вторую поликлинику к заведующему терапевтическим отделением - вижу пять стульев и все разные, стол на трех ножках стоит, бумаги лежат на полу. Я ужаснулся. Но сейчас там красота. Гордеев опытный работник, при нем в регионе поднимается сельское хозяйство. Поэтому, думаю всем понятно, за что его на предстоящих губернаторских выборах его изберут. Все знают, что нам повезло с губернатором. До него был генерал КГБ Владимир Кулаков - это совсем другой управленческий профиль. А Гордеев посещает все учреждения, со всеми встречается, проверяет, наставляет и учит всех руководителей. Он открыт для народа. При нем идет настоящий подбор кадров, а не как раньше «были здесь свои да наши», а сейчас уже люди на посты приходят по конкурсу, со стороны. Результаты его правления налицо - Воронежская область в рейтинге регионов поднялась с тридцатых мест в десятку лидеров. Я уверен, что это существенный показатель. Разок, правда, в большой компании он поздоровался только с «нужными» людьми, а ветеранов оставил без внимания. При следующей встрече я ему об этом сказал, и он, конечно, извинился. А в остальном, у меня к нему претензий не было.
- О мэре Воронежа Александре Гусеве, что скажите?
- Если Гордеев всегда серьезный и строгий, то у Гусева на лице улыбка чаще, а это располагает, как к человеку. Поэтому складывается впечатление, что мэр - человек душевный, что он все решает от души и от чистого сердца. Во время его правления стали заметны существенные изменения в сфере благоустройства. У него заметен организаторский подход. Например, кода недавно сгорел дом и подстанция, он дал указания найти виновника и восстановить здания и работу коммуникаций за его счет этого виновника. При Колиухе эта информация просто бы прошла и все, а дом когда-нибудь бы и починили, но на бюджетные деньги города. Еще при Гусеве информация о работе городских властей стала более открытой. Видно, как налаживается обратная связь и возможность эффективного гражданского контроля, чего при прошлом мэре не было.