В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Даниил Трифонов: Музыкант должен находить общий язык с любой публикой

«Сенсация», «божественный редкий талант» и «культурный шок» - именно такими более чем восторженными эпитетами мировая музыкальная пресса характеризует  игру молодого российского пианиста Даниила Трифонова. Даже не молодого  - юного. Даниилу всего лишь 23 года. Однако он успел завоевать лауреатские звания трех самых престижных музыкальных конкурсов – российского конкурса имени Чайковского, конкурса имени Артура Рубинштейна в Израиле, и конкурса имени Шопена в Польше -  и войти  в когорту наиболее известных музыкантов современности. И что уж говорить, выступление юного виртуоза в рамках Платоновского фестиваля стало настоящим подарком – и, безусловно, той самой сенсацией. Однако, как выяснилось во время беседы с музыкантом, сам пианист к  всемирному почитанию относится достаточно сдержанно:

- У меня весьма насыщенный концертный график, поэтому редко читаю, что пишут о моих выступлениях. Но, так или иначе, все это нужно пропускать через фильтр самокритики. Я все свое время отвожу музыке, готовлю новые сольные программы. Кроме того, у меня есть хобби – я сочиняю музыку. Недавно в Кливленде состоялась премьера моего концерта. Так что свободного времени совсем немного.   

И как вы его проводите?

Всегда интересно открывать новые места, города. Еще  я занимаюсь йогой, плаванием – это очень важно, поскольку дает возможность снять напряжение, которое накапливается во время работы и длительных переездов. Конечно, когда время позволяет, я хожу на концерты, однако большую часть музыки я слушаю в записи.

Аудитория классических концертов – это большей частью люди среднего и старшего возраста. Как вам среди них? И что нужно сделать, чтобы привлечь молодых людей к классике?

Думаю, что общий язык нужно находить с любой публикой, независимо от возраста. А что касается молодежи, то самая молодая публика была на моем концерте в Южной Корее. Больше половины зрителей были моими сверстниками. В Европе и США совсем иная картина. Я думаю, что в разное время и в разных местах начинается бум классической музыки, возрождается интерес к ней. Так было в свое время в Азии. Надеюсь, в скором времени эта волна дойдет и до европейских стран.

Существуют различные способы привлечения аудитории - например, концерты на открытом воздухе, фестивали оркестров. Огромное количество людей собирается на открытом воздухе - это почти пикники, однако музыкальные. И такие концерты всегда  собирают много публики, в том числе и молодых людей.
 


Программу, которая прозвучала в Воронеже, можно было назвать романтической – в нее вошли произведения Дебюсси, Равеля, Стравинского. Также вы считаетесь тонким интерпретатором Шопена. А как вы относитесь к композиторам-современникам?

Всему свое время. Мне, безусловно, интересно творчество композиторов 20 века, но пока в плане прослушивания, а не репертуара. Сейчас важно накопить классический  и романтический репертуар, расширить его. Но в будущем,  я надеюсь, он будет дополнен  произведениями  Лигети, Пендерецкого. Кроме того, мне очень интересно творчество итальянского композитора Мауро Ланца – он пишет весьма необычно, в экспериментально ключе, но эта музыка действительно захватывает.

Как вы относитесь к тому, что в разных залах приходится играть на разных инструментах?

Это позволяет узнавать новые инструменты, находить иные краски и звуки. Потому что каждый рояль обладает собственной индивидуальностью. Необходимо найти к нему ключик – а это весьма интересный процесс и дает хороший опыт.

Бывали ли у вас неудачные концерты или концерты, которые были сопряжены с некими экстремальными условиями?

Да, однажды в городе Гилфорде, недалеко от Лондона, открывался новый концертный зал. Я должен был играть на открытии Первый фортепианный концерт Чайковского вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Дирижировал концертом Валерий Гергиев. И вот во время исполнения первой части внезапно погас свет -  горели только указатели выхода. Мы остались в полной темноте. Поразительно, но оркестр не остановился, продолжал играть.  И вот как это было - например, в струнной группе те музыканты, которые сидели слева, подсвечивали мобильниками ноты тем, кто сидел справа. Я тоже почти приноровился играть в темноте, но мне тоже подсветили клавиши. Как выяснилось, сам маэстро Гергиев. Вообще, в стрессовой ситуации уровень контроля повышается, и уже через несколько минут я стал чувствовать себя почти естественно.

Многие музыканты старшего поколения говорят о том, что сейчас ситуация с конкурсами оставляет желать лучше – их стало слишком много, в то время как уровень их упал. Однако вы стали лауреатом трех престижнейших конкурсов, что дало определенный толчок вашей карьере...

Конкурсы – это всего лишь стартовая база, причем не всегда обязательная. Множество музыкантов обошлись без этого. На мой взгляд, одним из главных аспектов участия в конкурсе является то, что нужно отбросить понятие состязательности как таковой. Исполнитель должен думать не о победе, и не о том, какое впечатление он произведет на жюри. Он должен  влюбить публику в музыку, которую он исполняет – как, впрочем, и на любом другом концерте.