Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Интервью

Даниил Трифонов: Музыкант должен находить общий язык с любой публикой

«Сенсация», «божественный редкий талант» и «культурный шок» - именно такими более чем восторженными эпитетами мировая музыкальная пресса характеризует  игру молодого российского пианиста Даниила Трифонова. Даже не молодого  - юного. Даниилу всего лишь 23 года. Однако он успел завоевать лауреатские звания трех самых престижных музыкальных конкурсов – российского конкурса имени Чайковского, конкурса имени Артура Рубинштейна в Израиле, и конкурса имени Шопена в Польше -  и войти  в когорту наиболее известных музыкантов современности. И что уж говорить, выступление юного виртуоза в рамках Платоновского фестиваля стало настоящим подарком – и, безусловно, той самой сенсацией. Однако, как выяснилось во время беседы с музыкантом, сам пианист к  всемирному почитанию относится достаточно сдержанно:

- У меня весьма насыщенный концертный график, поэтому редко читаю, что пишут о моих выступлениях. Но, так или иначе, все это нужно пропускать через фильтр самокритики. Я все свое время отвожу музыке, готовлю новые сольные программы. Кроме того, у меня есть хобби – я сочиняю музыку. Недавно в Кливленде состоялась премьера моего концерта. Так что свободного времени совсем немного.   

И как вы его проводите?

Всегда интересно открывать новые места, города. Еще  я занимаюсь йогой, плаванием – это очень важно, поскольку дает возможность снять напряжение, которое накапливается во время работы и длительных переездов. Конечно, когда время позволяет, я хожу на концерты, однако большую часть музыки я слушаю в записи.

Аудитория классических концертов – это большей частью люди среднего и старшего возраста. Как вам среди них? И что нужно сделать, чтобы привлечь молодых людей к классике?

Думаю, что общий язык нужно находить с любой публикой, независимо от возраста. А что касается молодежи, то самая молодая публика была на моем концерте в Южной Корее. Больше половины зрителей были моими сверстниками. В Европе и США совсем иная картина. Я думаю, что в разное время и в разных местах начинается бум классической музыки, возрождается интерес к ней. Так было в свое время в Азии. Надеюсь, в скором времени эта волна дойдет и до европейских стран.

Существуют различные способы привлечения аудитории - например, концерты на открытом воздухе, фестивали оркестров. Огромное количество людей собирается на открытом воздухе - это почти пикники, однако музыкальные. И такие концерты всегда  собирают много публики, в том числе и молодых людей.
 


Программу, которая прозвучала в Воронеже, можно было назвать романтической – в нее вошли произведения Дебюсси, Равеля, Стравинского. Также вы считаетесь тонким интерпретатором Шопена. А как вы относитесь к композиторам-современникам?

Всему свое время. Мне, безусловно, интересно творчество композиторов 20 века, но пока в плане прослушивания, а не репертуара. Сейчас важно накопить классический  и романтический репертуар, расширить его. Но в будущем,  я надеюсь, он будет дополнен  произведениями  Лигети, Пендерецкого. Кроме того, мне очень интересно творчество итальянского композитора Мауро Ланца – он пишет весьма необычно, в экспериментально ключе, но эта музыка действительно захватывает.

Как вы относитесь к тому, что в разных залах приходится играть на разных инструментах?

Это позволяет узнавать новые инструменты, находить иные краски и звуки. Потому что каждый рояль обладает собственной индивидуальностью. Необходимо найти к нему ключик – а это весьма интересный процесс и дает хороший опыт.

Бывали ли у вас неудачные концерты или концерты, которые были сопряжены с некими экстремальными условиями?

Да, однажды в городе Гилфорде, недалеко от Лондона, открывался новый концертный зал. Я должен был играть на открытии Первый фортепианный концерт Чайковского вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Дирижировал концертом Валерий Гергиев. И вот во время исполнения первой части внезапно погас свет -  горели только указатели выхода. Мы остались в полной темноте. Поразительно, но оркестр не остановился, продолжал играть.  И вот как это было - например, в струнной группе те музыканты, которые сидели слева, подсвечивали мобильниками ноты тем, кто сидел справа. Я тоже почти приноровился играть в темноте, но мне тоже подсветили клавиши. Как выяснилось, сам маэстро Гергиев. Вообще, в стрессовой ситуации уровень контроля повышается, и уже через несколько минут я стал чувствовать себя почти естественно.

Многие музыканты старшего поколения говорят о том, что сейчас ситуация с конкурсами оставляет желать лучше – их стало слишком много, в то время как уровень их упал. Однако вы стали лауреатом трех престижнейших конкурсов, что дало определенный толчок вашей карьере...

Конкурсы – это всего лишь стартовая база, причем не всегда обязательная. Множество музыкантов обошлись без этого. На мой взгляд, одним из главных аспектов участия в конкурсе является то, что нужно отбросить понятие состязательности как таковой. Исполнитель должен думать не о победе, и не о том, какое впечатление он произведет на жюри. Он должен  влюбить публику в музыку, которую он исполняет – как, впрочем, и на любом другом концерте.