Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Алла Духова: «У нас нет нелюбимых городов»

В эти дни в Воронеже проходит 4-й Международный фестиваль школ-студий Аллы Духовой «Тодес». Перед открытием основательница и бессменный худрук шоу-балета встретилась с журналистами и рассказала об открытии долгожданного «Театра Аллы Духовой», о том, что многие  зрители, выходя со спектаклей, плачут, как ей удалось заставить гудеть Москву,  взорвать интернет, а также многом другом. Подробнее — в материале портала 36on.ru.
 
— В прошлом году в Воронеже Вы рассказывали, что телевизионные танцевальные шоу в России только дискредитируют ваш жанр. А есть ли в мировой практике шоу, которые не дискредитируют?
 
— Конечно, такие шоу существуют. Например, в Америке. Там, если шоу происходит в зрительном зале и оно телевизионное, то операторы, как правило, совершенно не обращают внимания на публику. Они могут поставить камеру прямо посередине сцены, загородив артистов, и снять то, что им надо.
 
 
Естественно, есть определённая специфика.  У нас же вообще очень мало операторов обучается снимать хореографию. Это могут делать только хорошо квалифицированные люди. Как правило, это те, кто когда-нибудь занимался хореографией. Они понимают, с какого ракурса надо снять, не убив динамику, так, чтобы движение не выглядело плоско. У нас есть такие режиссёры, но это большая редкость. И в тоже время сказать, что все съемки делают нам антирекламу, я не могу. Например, «Первый канал» снял нас на Параолимпиаде, я считаю, просто прекрасно.
 
— Театр Аллы Духовой, о котором Вы так мечтали, наконец-то открылся. Расскажите, как это удалось и что там будет?
 
— Ну, ничего выбить нам не удалось. Мы всё делали сами. Здание нам, конечно, не принадлежит. Мы его сняли в аренду. Сделали там грандиозный, фактически капитальный, ремонт. Получилось очень красиво и уютно. Театр камерный, на 500 мест, с очень хорошим залом и сценой, и очень хорошим оснащением.
 
С 15 марта мы работаем в тестовом режиме. У нас идёт спектакль для детей — «Волшебная планета». И ещё «Attention». Воронеж видел этот спектакль. На гастролях мы не можем привезти всего, и постановка в театре выглядит иначе: зрелищно, грандиозно. Когда после спектакля выходят люди, нет ни одного равнодушного человека. Почему-то очень многие плачут. От восторга. Представляете? Вы не поверите, но это действительно так.
 
 
Детский спектакль идёт также хорошо. Сейчас мы выходим ещё на два спектакля в репертуаре. И со временем, у нас, конечно,  будет полноценный репертуар. За 27 лет нашей работы нам есть что показать. Даже то, что мы сделали давно, войдёт в наши спектакли. Понятно, что хореография не стоит на месте, и это всё будет усовершенствоваться. И, естественно, будем делать что-то новое.
 
Успех у нас сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, грандиозный. Москва заговорила о нас. Причём без рекламы — мы её ещё не делали. Представляете? Москва начинает гудеть. Интернет уже взорван. Если зайти в наши социальные сети и прочитать отзывы, то увидите много хорошего. Нас это безумно радует.
 
Я думаю, что наш театр будет жить. Ребята, за свой адский труд в течение многих лет, это заслужили. Они заслужили своего зрителя и успех. Из-за загруженного графика, Москва, по сути, не знает, на что мы способны. За 27 лет, вы представляете, у нас было всего четыре шоу в Москве. Мы чаще выезжали на гастроли за рубеж, И сейчас, наконец-то, столица нашей родины узнает, на что мы способны. Ребята невероятно рады и счастливы.
 
 
— Скажите, в ваш театр легко купить билеты или нужно за месяц занимать очередь?
 
— На март билетов не было вообще. Они были распроданы молниеносно. На апрель, так как многие сходили в марте, билеты ещё есть.
 
— В вашем театре будут только собственные постановки или же вы планируете совместные проекты? У Вас ведь уже есть опыт сотрудничества, например, с Виктюком.
 
— У Виктюка есть своя сцена. Я думаю, что не обязательно делать проект на нашей сцене. Нам уже сейчас поступают предложения от наших артистов из шоу-бизнеса. Они хотят на нашей площадке провести своё шоу. Пока не буду говорить, от кого именно поступают предложения, чтобы не быть голословной — вдруг они ещё передумают.
 
Артистам театра и шоу-бизнеса нравится атмосфера в нашем театре, и мы не против, чтобы они что-то делали у нас. И пока у нас ещё есть свободные дни, почему бы и нет? Мы гостеприимные хозяева.
 
— Как вам работалось с Виктюком?
 
— Замечательно. Мы с ним встретились один раз перед репетициями: он пришёл, поставил задачу. И потом второй раз, когда он пришёл принимать работу. Пришёл, сказал: «Браво, браво!», «Как замечательно!», и, собственно, всё. Актёры у него очень талантливые, с ними легко работать. Несмотря на то, что у них нет специального хореографического образования, но выразительность в каждой позе они делают настолько осознанно и правильно, что даже ничего говорить не надо. Я получила огромное удовольствие от работы с ними. 
 
— У вас есть опыт сотрудничества с театром, цирком. А не было ли желания снять фильм?
 
— Мы обязательно снимем фильм. У нас это есть в планах. Но прежде нужно сделать другие вещи. Так что, всё по порядку. Сделать всё сразу нельзя.
 
 
— Помимо студии, говорят, у Вас есть салон красоты «Тодес». Это правда?
 
— Да, у нас есть салон. Мы его открывали как сопутствующий сервис для нашего коллектива. Ребята много гастролируют, у них постоянные съемки и прочее, и они должны быть ухоженными и хорошо причесанными. С этой целью мы и открывали салон. Но сейчас о нём уже многие знают, и у нас много клиентов, которые не имеют никакого отношения к «Тодесу».
 
— Вы тоже наводите красоту в этом салоне?
 
— Конечно. А где же ещё?
 
— «Тодес» много ездит по стране. Вы можете назвать город, который вам запомнился больше других? Какой самый любимый?
 
— У нас нет нелюбимых городов. Насладиться городом во время гастролей, к сожалению, у ребят редко получается. Поэтому мы любим города за зрителя.  А у нас в каждом городе есть свой зритель и свои поклонники.

— Сколько в России детей, который занимаются в «Тодесе»?
 
— Я точно не скажу вам — очень много. Думаю, больше 15 тысяч человек. 
 
 
Юлия Репринцева
фото Константина Добровицкого