
![]() |
|
Это был масштабный проект, в котором участвовали не только художники, но и такие писатели, как Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Людмила Улицкая. Куратором фестиваля был искусствовед, арт-критик Николя Одюро. Там я впервые выставлял спящего рабочего, который потом «перекочевал» в Третьяковскую галерею. Эта парижская выставка – уже третья по счету.Идеи для выставок ко мне приходят спонтанно. У меня есть специальный чулан идей, где хранятся так сказать полуфабрикаты будущих выставок, которые потом «обрастают плотью». Некоторые «выстреливают» сразу, некоторые висят по несколько лет. Идея последней выставки появилась за несколько месяцев до того момента, когда «Кадист Фондейшн» пригласили меня поучаствовать в конкурсе на резиденцию. Это был закрытый конкурс среди художников, чьи работы есть в их коллекции. Я выиграл конкурс, получил возможность три месяца готовить эту выставку и, в конце концов, ее открыть.
- «Кадист» - это некоммерческая организация. Наоборот, это фонд и коллекция с филиалом в Париже и Сан-Франциско, поддерживающее критическое и зачастую социально ответственное искусство. У них нет цели заработка, наоборот, они помогают некоммерческим проектам быть увиденными. Но, если говорить об арт-рынке, то, безусловно, придется признать, что России далеко до Франции, хотя Париж не входит в число мировых столиц современного искусства. Даже бельгийский Брюссель сегодня считается более модной точкой притяжения. Про Берлин, Лондон и Нью-Йорк и говорить не буду. Но, тем не менее, в Париже очень активная художественная и интеллектуальная жизнь. Много экспериментальных галерей, много интересных центров современного искусства. Я за свои три месяца толком не успел даже все посмотреть.

- Я бы не сказал, что есть какой-то особый интерес. Скорее, наоборот. Я был первым российским художником, которого показали в пространстве «Кадист». Есть пара галерей, специализирующихся на России, но не более того. Скорее, есть интерес к восточному блоку в целом, к советскому прошлому, но к России в ее современном виде, боюсь, что нет.
- В последнее время в основном я выставляюсь в Европе - в Москве в силу разных причин это сделать трудно. С одной стороны, на то есть политические причины. Политика музеев с приходом министра культуры Мединского и изменением курса культурной политики обострилась, музеи более пристально следят за контентом и делают ставку на кондовый патриотизм. С одной стороны, они пытаются гнаться за инновациями, а с другой, - сильно боятся. Как показал мой опыт работы в историко-мемориальном музее «Пресня», музеи очень консервативны. К сожалению, сегодня выставляться в музеях – очень неблагодарное занятие. Мы потратили несколько лет жизни на работу с музеем, которая впоследствии была перечеркнута в один момент пресловутым страхом и самоцензурой руководства.С другой стороны, есть причины, связанные с арт-системой в целом. В Москве не так много мест, где можно выставляться. С российскими галеристами я не работаю, остаются только нон-профитные пространства. Они хороши, но это больше подходит для совсем молодых художников или групповых выставок, чем для более идейных композиций.В то же время у меня есть возможность делать проекты на Западе, но это в основном пока что групповые выставки. В последние годы 60-70 процентов моих выставок были именно в Европе. Сначала - в Швеции, в годы моей учебы в Гётеборгском университете. Потом – в Турине, Венеции, Лондоне. В России в прошлом году было всего две выставки: одна – в Третьяковской галерее. Вторая выставка, посвященная политизированному активистскому искусству, проходила на «Фабрике».

- У меня большая часть проектов по форме являются музеями. Мне нравится работать с потенциальной историей будущего, по-новому смотреть на настоящее, разбирать возможные альтернативы в прошлом. Потом музей, как мне кажется, особенно музей нехудожественного профиля, наследует авангардный импульс преодоления границ искусства. Он зависает где-то между профессиональным искусством, наукой и повседневностью. Это позволяет уходить от жанровых оков внутри современного искусства. Выставка «М.И.Р.» – критическое размышление-фантазия, воображаемый музей будущего, в котором главный художник и перформер – Владимир Путин.
- Выставка состоит из трех залов, каждый из которых маркирован своим цветом, соответствующим цветам российского флага. Первый зал – красный. Он посвящен религии Челябинского метеорита, и это реплика в сторону потока околонаучного безумия, которое льется из общественных телеканалов в режиме рассуждения об инопланетянах, о посланиях из космоса, об оживших богах, которые перемешиваются с научными теориями. Это медийный интеллектуальный фон, в котором живет большая часть России. Он выражает картину полного распада причинно-следственных связей. Это мифологическое мышление, которое, к сожалению, хорошо ложится на нашу политическую реальность, представляющую собой полную деградацию, распад рациональной логики. Например, всем очевидно, что после документально зафиксированных фактов преступлений, взяточничества и др. чиновники покидают свои политические посты. Но в России этого не происходит. Причина и следствие не связаны друг с другом. Что получается в итоге? Симптоматическое психологическое «вытеснение». В выставке эта ситуация доводится до абсурда, мы показываем новую религию – религию Челябинского метеорита и реальный метеорит.
- Синий зал – зал современной и народной культуры. В нем представлена ретроспектива Владимира Путина как художника за последние 20 лет. Этот зал посвящен размышлению о судьбе современного искусства и постмодернистских попытках его преодолеть через консерватизм. Консерватизм, который все равно считается продуктом современности и еще одной формой существования contemporary art. Путин предлагает новую повестку современного искусства, которое связано с переосмыслением механизмов его работы и говорит о том, что единственное реальное изменение, которое может произойти в современном искусстве,- отказ от изменений. В зале можно ознакомиться с ранними работами Путина (например, картина «Узор на зимнем окне»), его политическими перформансами, видеоработами, перформативными объектами. В перформансах он выступает последователем Олега Кулика, который работает с проблемой постгуманизма, ищет новой человечности. Путин исследует животных – как они влияют на своих хозяев - политических руководителей. Или «Путин с человеческим лицом» – где он рискнул проехать на автомобиле «Лада Калина» по Сибири. Эта же «Лада Калина» фигурирует в интервью Саши Грей, которая представлена новым комиссаром народной культуры.

- Я много работаю с народным искусством в его самых разных проявления. Владимир Владимирович и Саша - герои современного фольклора, мемы, которых объединяют какая-то надчеловеческая уверенность в собственных силах, даже героизм, а также попытки поддержать российский автопром. Все эти вещи нашли отражения в современной народной культуре, собственно, об этом и зал, где они соседствуют.
- Белый зал посвящен современному урбанизму и архитектуре. В нем – архитектурный проект паркового комплекса живых скульптур под названием «Битва на Болотной». Он посвящен защитникам государственности и новым экологическим стандартам возведения парков. Проект представляет собой заболоченную территорию Болотной площади, на которой выстроен комплекс зданий. Они одновременно являются площадками для гигантских биороботов, которые в режиме живых скульптур «реконструируют» разные героические моменты событий на Болотной площади. Также в качестве живых скульптур используются обычные люди. Третья комната представляет собой гибрид из либеральных инициатив московских властей (типа строительства по-европейски удобных московских парков) и идеи патриотического музея, который показывает славные вещи нашей российской истории.
- Как мне показалось, французам очень понравилось. Но, мне хочется надеяться, профессионального зрителя, прежде всего, привлекает инновационность структуры проекта. В нем заложена радикальная критика современного искусства, и хотя бы в режиме мыслительного эксперимента предлагается поразмышлять о возможных альтернативах.