Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

ОСАГО с «нагрузкой»: как РосГосСтрах «разводит» воронежцев


Как правильно отказаться от предложения страховой компании и от ОСАГО с «нагрузкой»
 
Советские времена томик Дюма, Купера, Рида или Артура Конана Дойля (одним словом – просто хорошую книгу) в обычном книжном магазине можно было купить только с «нагрузкой». В качестве таковой прилагалось пяток неинтересных и никому не нужных брошюр. В страховой компании банка «РГС», судя по всему, решили вспомнить «хорошо забытое старое». Не просто вспомнить, но и возродить традицию: теперь купить полис ОСАГО без дополнительной нагрузки – дело проблематичное. Но навязчивость сервиса преодолеть можно. 
 
Иван Р. собирался в отпуск. Ехать планировали на машине. Заглянул в полис ОСАГО и понял, что срочно следует его обновить. По дороге на работу заехал в ближайший офис «РГС». 
 
Иван Р.:
 
«Приобретаю у них полисы автострахования уже 5 лет. Рядом с работой, мне удобно. С собой в тот момент у меня было чуть более 3-х тысяч рублей. Полагал, что хватит, поскольку за все пять лет ни одной аварии. Система скидок за безаварийную езду и все такое… Девушка смотрит в монитор и говорит: «С вас 6 тысяч рублей». Как так?! Я ж у них сколько лет страхуюсь! А она виновато улыбается и сообщает, что у них был сбой в системе, и вся она слетела, обнулилась. Восстанавливают. А пока не восстановили, все платят на равных. Ситуация не понравилась, но скандалить и «качать права» не стал: некогда было. Купил полис на общих основаниях на сколько хватило денег».
 
Продлевать полис Иван приехал через несколько месяцев. Готовый к любым сюрпризам: времени в отпуске было достаточно, чтобы покопаться в интернете и поближе познакомиться с «новыми» методами работы страховой компании банка с клиентами. 
 
Иван Р.:
 
«Начитался и насмотрелся и про то, как «базы данных» у них частенько «слетают и обнуляются», и про то, как они обязательным условием заключения договора автострахования ставят приобретение еще одной страховки жизни или здоровья. Цена возрастает в полтора-два раза. Надеялся, что базу восстановили. А уж навязывание ненужных услуг пресечь смогу: юрист все-таки. Но такого я не ожидал. Вместе с полисом мне предложили приобрести диагностическую карту. Показываю действующий талон техосмотра, а девушка мне говорит, что в их базе данных информации об этом нет и, что заключение договора страхования автомобиля без их диагностической карты не возможно. Потому что - это "внутрикорпоративное правило"».
 
История завершилась вполне благополучно. Полис ОСАГО был приобретен без «нагрузки». Обязательность требований «внутрикорпоративных правил» разлетелась в пыль перед обязательностью исполнения требований закона.
 
Прокурор Левобережного района г.Воронежа Вячеслав Поляков:
 
«В принципе, ни одни внутрикорпоративные правила не могут, не должны и просто не имеют права противоречить законодательству. Это первое. Второе: представитель компании уверяла, что его данные по техническому осмотру отсутствуют в их базе данных. Они там вообще быть не могут. Согласно ФЗ № 130 от 28 июля 2012 года, данные об осмотре поступают в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, доступ в которую есть только у полиции и сотрудников пунктов технического осмотра. И главное: для оформления полиса страховые компании обязаны принимать диагностические карты, которые представляет им клиент. Кстати, талонные технического осмотра и старого и нового образца, выданные до 1 августа 2012 года, если они еще действуют, тоже должны приниматься страховыми компаниями. И диагностическую карту в этой ситуации они требовать права не имеют, тем более навязывать. Это тоже требования закона».
 
С точки зрения закона – полис ОСАГО относится к категории публичных договоров. Это отговорено федеральным законом № 40 от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Там же дается ссылка на статью в Гражданском Кодексе, которая регламентирует порядок заключения публичных договоров. Кстати, приобретение товаров в магазине – это тоже форма публичного договора.
 
Прокурор Левобережного района г.Воронежа Вячеслав Поляков:
 
«Статья 426 Гражданского Кодекса РФ обязывает заключать публичный договор с любым обратившимся без навязывания дополнительных услуг. Если говорить применительно к ситуации приобретения полиса ОСАГО, то любое предложение дополнительных каких-то страховок или той же диагностической карты является грубым нарушением требований закона. Если вам все же пришлось столкнуться с таким навязчивым сервисом, выходов у вас несколько. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру, Роспотребнадзор, иск в суд».
 
Если же времени нет, а полис ОСАГО  нужен срочно, можно просто проголосовать ногами, т.е. отправиться в любую другую компанию. И последнее, прежде, чем отправиться за полисом, подсчитайте, во сколько он приблизительно должен вам обойтись. Если ваша цифра намного меньше той, что предлагает заплатить страховая компания, внимательно прочтите, что подписываете и за что платите. Вам могут просто «нечаянно забыть» сказать, что в платеж внесли стоимость дополнительной страховочной услуги.