Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Интервью

Преподаватели и выпускники журфака ВГУ отвечают Дмитрию Ендовицкому

На встрече с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким выступили воронежские журналисты и сотрудники журфака. Предлагаем вам ознакомится с их ответами. Подробнее о самой встрече читайте в материале 36on.ru «Чем не угодил журфак ректору ВГУ?».
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева

 
 
Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики ВГУ: 
 
— Все 50 лет, что я работаю на факультете журналистики, моей задачей было научить студентов нравственному восприятию жизни. Когда я утром собираюсь на работу, я жалуюсь жене, говорю, что мне не хочется идти, мне 79 лет, я устал и хочу отдохнуть. А она мне отвечает: «Странное дело. Когда ты идёшь утром на работу и я смотрю на тебя из окна, как ты еле-еле шлёпаешь по лужам, мне действительно становится тебя жаль. Но когда ты приходишь вечером домой, - ты молоденький, как огурчик; такое ощущение, что ты проникся какими-то идеями, соками, от чего хочется работать дальше». И я говорю — это правда. Когда я иду мимо серых столов, и ко мне поворачиваются маковки подсолнухов — наших студентов — и  улыбаются, я становлюсь другим человеком. 
 
Владимир Тулупов,  декан факультета журналистики ВГУ:
 
— Факультет был сформирован в 90-е годы, когда не было финансирования, не было даже конкурса. И тогда была разработана стратегия развития, которой все эти годы факультет следовал и добился существенных успехов. И, что самое главное, движение вверх продолжается. Воронежский факультет журналистики во многом опережает подобные ему факультеты в других вузах России. Он, например, стал первым факультетом в стране, где открылись специальности «Связи с общественностью» и «Реклама». Сегодня поданы документы на открытие специальности «Военная журналистика», создана «Гильдия аналитических журналистов», которая выиграла грант в размере 2 млн. рублей на развитие проектов по формированию аналитической журналистики в регионе. Факультет получил международный сертификат качества. Огромное количество успешных российских журналистов, работающих на федеральном уровне, это выпускники именно воронежского журфака. Мы, когда посчитали, сами удивились: журфак взаимодействовал с 84 странами мира. Среди наших выпускников — редакторы СМИ, ведущие журналисты, дипломаты, деканы факультетов журналистики столичных вузов.
 
 
Мария Старикова, выпускница журфака, заместитель редактора газеты «Коммерсант-Черноземье» (выступление неоднократно прерывалось аплодисментами):
 
— Я выпускница журфака. Я говорю об этом с гордостью. Когда мы в редакции прочитали пост Дмитрия Александровича, мы почувствовали глубокую обеспокоенность за факультет. Нас взволновало, почему именно журфак? И почему именно сейчас он оказался в фокусе внимания ректора? Я не уверена, что на других факультетах всё очень хорошо. Захотелось прийти и высказаться от лица коммерческого работодателя, потому что большинство выступавших были представителями государственных СМИ. Они спрашивали, почему к ним не приходят на практику. Мне кажется, что люди могут не хотеть идти на практику в государственные СМИ. Здесь неоднократно говорилось: «Приходите, мы вам заплатим. Почему вы не приходите?». А почему вы считаете, что в журналистике деньги это самое главное? У меня нет предложений, как обустраивать журфак, мне кажется на факультете всё хорошо. И в заключении скажу, что редакция «Корммерсант-Черноземье» довольна теми студентами журфака, с которыми мы сейчас работаем. И будет рада видеть их впредь, и, конечно же, заплатит за работу. 
 
Виктор Лиходзиевский, выпускник журфака, обозреватель газеты «Берег»:
 
— Я слушал ректора, и мне показалось, что я слушаю, извините, саентолога Рона Хаббарда. Он тоже учит жить. Но надо иметь на это, конечно, талант. Не журфак причина того, что в медиасфере сейчас не всё ладно. Не всё ладно и в общественной атмосфере. И мы все знаем, как эта атмосфера заказывается в государственных СМИ. Нужна ли государственным СМИ личность? На федеральном уровне аналитические программы заменяются развлекательными. На нашем, региональном, главенствуют протокольные мероприятия. Из уст одного из руководителей гостелеканалов, здесь выступавших, прозвучала очень хорошая реплика: «Вы уважайте старших». То есть, когда вы приходите к ним, забудьте о своих принципах, качествах, делайте, как вам старшие велят. Вот это то, что сегодня нужно работодателю. Я скажу так: «Будьте такими, какие вы есть».