В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Интервью

Преподаватели и выпускники журфака ВГУ отвечают Дмитрию Ендовицкому

На встрече с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким выступили воронежские журналисты и сотрудники журфака. Предлагаем вам ознакомится с их ответами. Подробнее о самой встрече читайте в материале 36on.ru «Чем не угодил журфак ректору ВГУ?».
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева

 
 
Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики ВГУ: 
 
— Все 50 лет, что я работаю на факультете журналистики, моей задачей было научить студентов нравственному восприятию жизни. Когда я утром собираюсь на работу, я жалуюсь жене, говорю, что мне не хочется идти, мне 79 лет, я устал и хочу отдохнуть. А она мне отвечает: «Странное дело. Когда ты идёшь утром на работу и я смотрю на тебя из окна, как ты еле-еле шлёпаешь по лужам, мне действительно становится тебя жаль. Но когда ты приходишь вечером домой, - ты молоденький, как огурчик; такое ощущение, что ты проникся какими-то идеями, соками, от чего хочется работать дальше». И я говорю — это правда. Когда я иду мимо серых столов, и ко мне поворачиваются маковки подсолнухов — наших студентов — и  улыбаются, я становлюсь другим человеком. 
 
Владимир Тулупов,  декан факультета журналистики ВГУ:
 
— Факультет был сформирован в 90-е годы, когда не было финансирования, не было даже конкурса. И тогда была разработана стратегия развития, которой все эти годы факультет следовал и добился существенных успехов. И, что самое главное, движение вверх продолжается. Воронежский факультет журналистики во многом опережает подобные ему факультеты в других вузах России. Он, например, стал первым факультетом в стране, где открылись специальности «Связи с общественностью» и «Реклама». Сегодня поданы документы на открытие специальности «Военная журналистика», создана «Гильдия аналитических журналистов», которая выиграла грант в размере 2 млн. рублей на развитие проектов по формированию аналитической журналистики в регионе. Факультет получил международный сертификат качества. Огромное количество успешных российских журналистов, работающих на федеральном уровне, это выпускники именно воронежского журфака. Мы, когда посчитали, сами удивились: журфак взаимодействовал с 84 странами мира. Среди наших выпускников — редакторы СМИ, ведущие журналисты, дипломаты, деканы факультетов журналистики столичных вузов.
 
 
Мария Старикова, выпускница журфака, заместитель редактора газеты «Коммерсант-Черноземье» (выступление неоднократно прерывалось аплодисментами):
 
— Я выпускница журфака. Я говорю об этом с гордостью. Когда мы в редакции прочитали пост Дмитрия Александровича, мы почувствовали глубокую обеспокоенность за факультет. Нас взволновало, почему именно журфак? И почему именно сейчас он оказался в фокусе внимания ректора? Я не уверена, что на других факультетах всё очень хорошо. Захотелось прийти и высказаться от лица коммерческого работодателя, потому что большинство выступавших были представителями государственных СМИ. Они спрашивали, почему к ним не приходят на практику. Мне кажется, что люди могут не хотеть идти на практику в государственные СМИ. Здесь неоднократно говорилось: «Приходите, мы вам заплатим. Почему вы не приходите?». А почему вы считаете, что в журналистике деньги это самое главное? У меня нет предложений, как обустраивать журфак, мне кажется на факультете всё хорошо. И в заключении скажу, что редакция «Корммерсант-Черноземье» довольна теми студентами журфака, с которыми мы сейчас работаем. И будет рада видеть их впредь, и, конечно же, заплатит за работу. 
 
Виктор Лиходзиевский, выпускник журфака, обозреватель газеты «Берег»:
 
— Я слушал ректора, и мне показалось, что я слушаю, извините, саентолога Рона Хаббарда. Он тоже учит жить. Но надо иметь на это, конечно, талант. Не журфак причина того, что в медиасфере сейчас не всё ладно. Не всё ладно и в общественной атмосфере. И мы все знаем, как эта атмосфера заказывается в государственных СМИ. Нужна ли государственным СМИ личность? На федеральном уровне аналитические программы заменяются развлекательными. На нашем, региональном, главенствуют протокольные мероприятия. Из уст одного из руководителей гостелеканалов, здесь выступавших, прозвучала очень хорошая реплика: «Вы уважайте старших». То есть, когда вы приходите к ним, забудьте о своих принципах, качествах, делайте, как вам старшие велят. Вот это то, что сегодня нужно работодателю. Я скажу так: «Будьте такими, какие вы есть».