Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

Преподаватели и выпускники журфака ВГУ отвечают Дмитрию Ендовицкому

На встрече с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким выступили воронежские журналисты и сотрудники журфака. Предлагаем вам ознакомится с их ответами. Подробнее о самой встрече читайте в материале 36on.ru «Чем не угодил журфак ректору ВГУ?».
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева

 
 
Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики ВГУ: 
 
— Все 50 лет, что я работаю на факультете журналистики, моей задачей было научить студентов нравственному восприятию жизни. Когда я утром собираюсь на работу, я жалуюсь жене, говорю, что мне не хочется идти, мне 79 лет, я устал и хочу отдохнуть. А она мне отвечает: «Странное дело. Когда ты идёшь утром на работу и я смотрю на тебя из окна, как ты еле-еле шлёпаешь по лужам, мне действительно становится тебя жаль. Но когда ты приходишь вечером домой, - ты молоденький, как огурчик; такое ощущение, что ты проникся какими-то идеями, соками, от чего хочется работать дальше». И я говорю — это правда. Когда я иду мимо серых столов, и ко мне поворачиваются маковки подсолнухов — наших студентов — и  улыбаются, я становлюсь другим человеком. 
 
Владимир Тулупов,  декан факультета журналистики ВГУ:
 
— Факультет был сформирован в 90-е годы, когда не было финансирования, не было даже конкурса. И тогда была разработана стратегия развития, которой все эти годы факультет следовал и добился существенных успехов. И, что самое главное, движение вверх продолжается. Воронежский факультет журналистики во многом опережает подобные ему факультеты в других вузах России. Он, например, стал первым факультетом в стране, где открылись специальности «Связи с общественностью» и «Реклама». Сегодня поданы документы на открытие специальности «Военная журналистика», создана «Гильдия аналитических журналистов», которая выиграла грант в размере 2 млн. рублей на развитие проектов по формированию аналитической журналистики в регионе. Факультет получил международный сертификат качества. Огромное количество успешных российских журналистов, работающих на федеральном уровне, это выпускники именно воронежского журфака. Мы, когда посчитали, сами удивились: журфак взаимодействовал с 84 странами мира. Среди наших выпускников — редакторы СМИ, ведущие журналисты, дипломаты, деканы факультетов журналистики столичных вузов.
 
 
Мария Старикова, выпускница журфака, заместитель редактора газеты «Коммерсант-Черноземье» (выступление неоднократно прерывалось аплодисментами):
 
— Я выпускница журфака. Я говорю об этом с гордостью. Когда мы в редакции прочитали пост Дмитрия Александровича, мы почувствовали глубокую обеспокоенность за факультет. Нас взволновало, почему именно журфак? И почему именно сейчас он оказался в фокусе внимания ректора? Я не уверена, что на других факультетах всё очень хорошо. Захотелось прийти и высказаться от лица коммерческого работодателя, потому что большинство выступавших были представителями государственных СМИ. Они спрашивали, почему к ним не приходят на практику. Мне кажется, что люди могут не хотеть идти на практику в государственные СМИ. Здесь неоднократно говорилось: «Приходите, мы вам заплатим. Почему вы не приходите?». А почему вы считаете, что в журналистике деньги это самое главное? У меня нет предложений, как обустраивать журфак, мне кажется на факультете всё хорошо. И в заключении скажу, что редакция «Корммерсант-Черноземье» довольна теми студентами журфака, с которыми мы сейчас работаем. И будет рада видеть их впредь, и, конечно же, заплатит за работу. 
 
Виктор Лиходзиевский, выпускник журфака, обозреватель газеты «Берег»:
 
— Я слушал ректора, и мне показалось, что я слушаю, извините, саентолога Рона Хаббарда. Он тоже учит жить. Но надо иметь на это, конечно, талант. Не журфак причина того, что в медиасфере сейчас не всё ладно. Не всё ладно и в общественной атмосфере. И мы все знаем, как эта атмосфера заказывается в государственных СМИ. Нужна ли государственным СМИ личность? На федеральном уровне аналитические программы заменяются развлекательными. На нашем, региональном, главенствуют протокольные мероприятия. Из уст одного из руководителей гостелеканалов, здесь выступавших, прозвучала очень хорошая реплика: «Вы уважайте старших». То есть, когда вы приходите к ним, забудьте о своих принципах, качествах, делайте, как вам старшие велят. Вот это то, что сегодня нужно работодателю. Я скажу так: «Будьте такими, какие вы есть».