Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Интервью

Группа «Субдуктус»: «Не нужно пугать зрителей словом «авангард»


О швейцарской группе «Субдуктус» в России стало известно этим летом, после фестиваля «МузэнергоТур», который мощно прошагал по стране, охватив десятки городов. Этот фестиваль имеет уникальный даже по мировым меркам формат, сделав ставку на музыку откровенно некоммерческую, нешаблонную и очень современную – и преуспев в этом направлении. В нашу культурную столицу «Музэнерго» заехал только в октябре, но чуть ли не самой интересной частью – а именно группой «Субдуктус». 
 
Группу SbdQtç – Антуана Ланга, Рафаэля Ортиса, Лионеля Фридли, Шейна Перлоуина и Венсана Мембре – принято относить к авангардистам. Отчасти это так – музыканты смело входят в области новые, неисследованные и даже не вполне музыкальные, мастерски и уверено экспериментируют и импровизируют на территории между нойзом, психоделикой, электроникой и чем-то еще. Творения «Субдуктус» не вполне легки и совсем непривычны – но они только первые минуты слушаются как нечто инопланетное. Этим замечательным людям удается создавать абсолютно живую, завораживающую и очень глубокую музыку, далекую от сухих математических умствований иных групп, причисляемых к числу авангардных. Нам же повезло дважды – не только послушать их музыку, но и пообщаться с участниками «Субдуктуса». А товарищам было что сказать… 
 
О sbdQtç
 
Антуан Ланг: В переводе с латинского «субдуктус» означает «вытаскивать что-то на поверхность». Еще одно значение слова – выход на поверхность, разлом глубинных тектонических пластов. Это название связано с музыкальной атмосферой, которую мы пытаемся создать. Кроме этого, часть наших произведений базируются на азбуке Морзе, на пульсации. Мне хотелось бы создать такой музыкальный язык, который напоминал бы о чем-то подводном, океаническом. А также о том, что можно создавать музыку, базируясь не на привычных фразировках, а на другом языке, например, на азбуке Морзе, на пульсации, которая также имеет свой ритм и согласие. 
 
Однако когда мы вместе выходим на сцену, это перестает быть моим личным творением, это становится общим делом. Импровизируя, мы стараемся очень чутко слышать друг друга и создавать единый эмоциональный круг - вместе со слушателями. 
 
О фестивале Музэнерго
 
Рафаэль Ортис: Музыкантам нужны зрители, а зрителям – новые музыкальные идеи. И в свете этого то, что делают организаторы «Музэнерго» - это действительно грандиозная и мощная задумка. Целый автобус с интересными и разными музыкантами в течение месяца колесил по городам, от Подмосковья через Сибирь и так далее – это было очень круто! Хоть и нелегко.
 
Еще одним важным аспектом этого фестиваля является то, что молодые российские группы получают возможность выступать перед большой аудиторией. И это очень важно, поскольку другого шанса заявить о себе у них, возможно, и не будет. 
 
Об авангардных перспективах
 
Антуан Ланг: То, что играем мы или другие группы, попавшие в тур «Музэнерго», можно как угодно называть – авангардной музыкой, странной и так далее. Но я считаю, что у нее огромные перспективы, что в России, что в Европе. Однако выступления такого рода групп часто проходят в небольших клубах. И создается впечатление, что поклонников экспериментальной музыки немного. Однако это не так – она вполне может собирать сотни зрителей. Тут вопрос в правильном менеджменте и выстраивании отношений с будущими слушателями. 
 
Безусловно, любая экспериментальная музыка требует привыкания и понимания. Но это все же музыка в первую очередь… Она для всех, а не для каких-то специальных людей. И потому не нужно пугать зрителей всей этой терминологией – «авангард», «сложная музыка» и так далее. Такие высказывания предполагают, что слушатели глупы или недостаточно развиты. На самом деле большинство людей жаждут новых впечатлений, и хотят слушать музыку свежую и новую. 
 
Друг о друге
 
 
 
Шейн Перлоуин: Я расскажу про нашего басиста Рафаэля Ортиса. Он очень сильный музыкант. У него в рукаве есть волшебная палочка, и он знает много фокусов. Но как картежник - все козыри сразу не показывает. Однако каждый раз появляется новая «карта», новый фокус, который становится частью общего музыкального замысла. 
 
Рафаэль Ортис: Нашего клавишника Венсена Мембре я встретил десять лет назад в Берлине. Тогда он активно экспериментировал с фортепиано. Для меня этот человек, который внимательно и концентрировано развивается в своем направлении. Четко и сосредоточенно занимается своим делом. Никогда не будет делать ничего пустого и бессмысленного. 
 
 
 
Винсент Мембрес: Антуан Ланг – это наш мозг. Он умница, эрудит, он столько знает всего. Ему нравится говорить - и говорит он много. Иногда я не отвечаю на его звонки, потому что знаю: разговор с Антуаном может не закончится никогда. Он наш лидер, фронтмен – и это его естественная позиция. Он очень сильный, довольно бескомпромиссный – в смысле того, что у него есть четкое представление о нашей музыке. Он знает, чего хочет. И это всегда правильно. 
 
Антуан Ланг: (улыбается) Это просто у меня усы такие… поэтому я сильный… Нашего барабанщика Лионеля Фридли я увидел первый раз играющим на каком-то концерте. И был сражен его энергетикой! Потом оказалось, что это очень чуткий и разнообразный музыкант. Кроме того, он очень предан тем проектам, которые мы делаем. Но чтобы остальные не завидовали, я скажу так: все эти музыканты – избранные. И я их всех очень люблю! 
 
Лионель Фридли: Ну, а я расскажу про Шейна Перлоуина, нашего гитариста. Помню, пару лет назад мы готовились к какому-то концерту, Антуан все время нас подгонял, заставлял много репетировать. Ну, вот отыграли… И тут появляется эта звезда, Шейн, и сообщает, что без памяти влюбился в нашу музыку. Так Шейн появился в группе. Он прекрасный гитарист, очень чутко реагирующий на все, что творится на сцене. И он музыкант с очень хорошим вкусом. Например, он два альбома записал на знаменитом лейбле «Цадик» Джона Зорна, а это о многом говорит знающим людям – абы кого там не записывают. 
 
Для меня это … как звезда, мерцающая вдали…(смеется) И еще он такой симпатичный - с ним на сцене мы выглядим почти как «мальчиковая группа». 
 
 
ТЕКСТ: ТАТЬЯНА ЮРИНА
ФОТО: АННА ТРОСТЯНСКАЯ