В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Интервью 9625

Андрей Макаревич: «Из ста лучших альбомов мира - один наш»

На День молодежи компании Nissan и «Авторадио» почему-то решили подарить воронежцам открытый концерт «Машины времени», группы, который в этом году исполнилось 44 года. Тем не менее, 28 июня на Адмиралтейскую площадь Воронежа пришло около десяти тысяч человек.

Перед началом концерта музыканты ретро-группы с удовольствием  пообщались с журналистами местных изданий. Наиболее разговорчивыми собеседниками оказались корифеи коллектива - Андрей Макаревич и Александр Кутиков. Их спрашивали о многом: о музыке, машинах, пиратстве, политике, погоде и природе. Предлагаем наиболее интересные реплики:

- Андрей Вадимович, а когда у вас появилась первая машина, какой марки она была и что с ней стало?
- Первая машина у меня появилась в 80-м году, это была бэушная Жигули-«шестерка». По тем временам страшная прелесть. Я ее не хотел, и поначалу отбивался, но наш директор убедил меня, что она необходима, что без машины уже неприлично. А что с ней стало? Я ее раздолбал, конечно, к чертовой матери. Сейчас езжу на BMW.

Про путешествия

- Известно, что один из импульсов творческого вдохновения – это путешествия. Вы недавно посещали Индию. Что вам дала эта страна в плане творчества и понимания человечества?
- Я был в Индии в компании Бори Гребенщикова. Это было действительно очень интересно, потому что он большой знаток Индии, буддизма и прочих местных религий. Мы ездили не по туристическим местам, а по местам, где он бывал. И поездка дала массу знаний и ощущений. Но вот так безапелляционно сказать, что самым мощным стимулом для творчества является путешествие, я не осмелюсь. Лично я просто люблю путешествовать. Масса людей путешествуют и ни черта не пишут, в то время как другая их масса не вылезает из кабинетов, и пишет как «подорванная».
- А этим летом куда-нибудь поедете?
- Музыканты «Машины времени» в августе традиционно разъезжаются в разные стороны. Я поеду на Аляску, а оттуда в Восточную Сибирь. Хочется увидеть природу в нашем и заморском исполнении.

Нужно возвращать интеллект в страну

- В одном из интервью вы говорили, что события, происходящие сейчас в России, вас не вдохновляют. Что не так?
- Меня сейчас многое не радует из того, что происходит в нашей стране. И особенно не радует то, что примерно двум третям населения сегодня все «по барабану». Это самая большая моя печаль.
- Андрей Вадимович, недавно вы написали очередное письмо Путину в защиту Ходорковского, какой ответ ожидаете, или это «письма в никуда»?
- Это было письмо не в защиту Ходорковского, а скорее против жуткого безразличия большей части населения нашей страны. Давайте ничего не будем делать, а изобразим полное удовольствие и будем смотреть, кого еще посадят...Когда я учился в седьмом классе, а тогда я предполагал, что стану биологом, мы ездили в экспедицию в Новохоперский заповедник. Я запомнил, как город выглядел тогда – он был очень маленький, пыльный, смешной, но с фантастической природой на Хопре и Битюге. Очень надеюсь, что она сохранилась, и что ее сохранят. Я знаю, там сейчас воюют, и я желаю вам эту заповедную зону отстоять. Если бы в Москве нашли нефть, я не думаю, что в ее центре поставили бы вышки.
- Считается, что был достаточно долгий период, когда все жили в относительном довольствии и, наверное,  счастье. А на кухнях «под рюмочку» люди обсуждали истину жизни. Последние годы нас массово и старательно разворачивают в ту сторону. Не было в Советском Союзе хорошей жизни! Мне 62-й год, и я знаю, о чем говорю: разница между богатыми и бедными в то время, ой-ой-ой какая была! Дедушка у меня был большой номенклатурный работник, и моя трехкомнатная квартира, то есть, его трехкомнатная квартира отличалась от комнат, которыми был наполнен тот же самый дом. Они отличались как земля и небо. Два холодильника, которые заполнялись за 56 рублей - паек и очередь в магазине, телевизоры, которых было четыре на весь дом. О чем вы говорите? А сколько людей в лагерях истребили. Как жить? Нужно возвращать интеллект в страну, - Александр Кутиков.
- А как его возвращать? Над результатами ЕГЭ до сих пор спорят...
- По сути своей - это неплохая история. ЕГЭ показал, что учителя плохие, а я об этом еще 15 лет назад говорил, когда его еще не было. Учителей надо учить. И если неожиданно решили реформировать академию наук, то понятно, что среди академиков 40% пенсионеров - мы уже давно ничего не делали, - Александр Кутиков.

Россия - рассадник пиратства

- «Машина времени» 17 июня открыла свою официальную страницу на интернет-ресурсе iTunes, есть ли какие-нибудь результаты?
- Мы попали в топ-100 сразу. Это, наверно, потому что группа существует 44 года и все первые места в хит-парадах мы уже давно позанимали. Россия является главным рассадником пиратства после Китая. Открытие страницы на ресурсе было скорее шагом в сторону того, что наша страна после Китая является главным рассадником пиратства. iTunes - это единственная в мире платформа, доказавшая, что музыка в интернете может и должна продаваться. Я как продюсер долго ждал, когда она откроется в России. И когда это наконец случилось, то мы сразу на ней разместились. Я надеюсь, это будет хорошим примером для российской бизнес-элиты, и люди начнут вкладывать деньги в создание официально работающих интернет-медиа. И надеюсь, каким-то образом эту пиратскую болезнь мы все же рано или поздно победим, - Александр Кутиков.
- А вы сами какую музыку покупаете в интернете?
- Последним, что я купил, было «Лебединое озеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра, запись 1974 года, специально отмастеренная для iTunes. Это очень качественная работа. Кстати, там я покупаю не только классику, но и практически всю новую музыку.

- И сколько там стоят записи?
- Недорого. Альбом от 99 до 169 рублей.
- То есть даже дешевле, чем у пиратов...
- Пираты всегда побеждали официальных производителей, хотя бы потому, что они никогда никому ничего не платили. Они не платили ни «авторские», ни даже минимальные налоги, поэтому их продукция всегда была дешевая. И чем больше людей в стране живут с мировоззрением дармоедов-потребителей, а не создателей, тем лучше живется пиратам.
- И вам естественно будет обидно, если «Машина времени» выпустит новый альбом, а его будут подделывать и нелегально продавать?
- Мне это было обидно и раньше - 20 лет назад. Издательской деятельностью я начал заниматься с 1988 года. Нам удалось сделать первую в России независимую компанию, которая занималась экспертным производством музыки: изданием, покупкой и распространением. Я прошел через все этапы, и поверьте, с тех пор разочарование мое в нашем, скажем, российском менталитете просто грандиозное...

- Недавно из социальных сетей интернета начали удалять песни. Пользователи недовольны, а какова позиция музыкантов?
- Удаляют пиратский контент - и слава Богу! Жаль только что пиратов вместе с ним не удаляют, - Андрей Макаревич.
- Это обязательно и необходимо. Я удивляюсь пользователям, которые считают, что музыка валится с неба. Еще я удивляюсь людям: своровать пирожок, булочку, конфету или шоколадку считается воровством, а если воровать музыку, то это воровством не считается - это пользование. На самом деле, это такая двуличность, подлая и примитивная... И хорошо, что этим начали заниматься! Сейчас уже мировое сообщество понимает, что юридические отношения в интернете должны быть отрегулированы. Это не цензура, это регулирование нормальных взаимоотношений между людьми, но внутри этого якобы абсолютно свободного пространства, - Александр Кутиков.
- А в какой студии вы пишетесь, и в какой мировой студии вам хотелось бы записаться?
- Последние песни мы писали на моей студии, но если бы финансовые возможности позволяли, я бы писался только на Abbey Road. Это лучший профессиональный комплекс, таких студий в мире больше нет, - Александр Кутиков.
- Из ста лучших альбомов мира 70 записаны именно там, и один из них наш. Если бы не было пиратов, то мы бы писались исключительно там, -
Андрей Макаревич.
Маленькие радости

- Какие из последних событий в России или мире вас порадовали?
- Меня в России за последний год порадовало одно событие – предложение все-таки вернуться к нормальной логике, и отменить этот существующий «ноль» промилле. Я не за то чтобы люди пили перед тем, как сесть за руль, но недодуманный закон, который действует сейчас, дает право недобросовестным гаишникам, пользуясь минимальными погрешностями прибора, отбирать у людей права, - Андрей Макаревич.
- У нас недавно был концерт в Казани, и нам удалось проехать по вновь построенным объектам города. Казань очень сильно изменилась, стала гораздо красивее. Если посмотреть, что там было построено к Универсиаде, можно убедиться: не все потеряно в России. Все построилось в три раза дешевле, чем изначально планировалось. И на строительстве всех объектов трудились рабочие только из Татарстана. Если люди любят свои землю и город, то у них все получается очень красиво и достойно, - Александр Кутиков.