В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Интервью

Андрей Макаревич: «Из ста лучших альбомов мира - один наш»

На День молодежи компании Nissan и «Авторадио» почему-то решили подарить воронежцам открытый концерт «Машины времени», группы, который в этом году исполнилось 44 года. Тем не менее, 28 июня на Адмиралтейскую площадь Воронежа пришло около десяти тысяч человек.
 
Перед началом концерта музыканты ретро-группы с удовольствием  пообщались с журналистами местных изданий. Наиболее разговорчивыми собеседниками оказались корифеи коллектива - Андрей Макаревич и Александр Кутиков. Их спрашивали о многом: о музыке, машинах, пиратстве, политике, погоде и природе. Предлагаем наиболее интересные реплики:
 
- Андрей Вадимович, а когда у вас появилась первая машина, какой марки она была и что с ней стало?
- Первая машина у меня появилась в 80-м году, это была бэушная Жигули-«шестерка». По тем временам страшная прелесть. Я ее не хотел, и поначалу отбивался, но наш директор убедил меня, что она необходима, что без машины уже неприлично. А что с ней стало? Я ее раздолбал, конечно, к чертовой матери. Сейчас езжу на BMW.
 

Про путешествия
 
- Известно, что один из импульсов творческого вдохновения – это путешествия. Вы недавно посещали Индию. Что вам дала эта страна в плане творчества и понимания человечества?
- Я был в Индии в компании Бори Гребенщикова. Это было действительно очень интересно, потому что он большой знаток Индии, буддизма и прочих местных религий. Мы ездили не по туристическим местам, а по местам, где он бывал. И поездка дала массу знаний и ощущений. Но вот так безапелляционно сказать, что самым мощным стимулом для творчества является путешествие, я не осмелюсь. Лично я просто люблю путешествовать. Масса людей путешествуют и ни черта не пишут, в то время как другая их масса не вылезает из кабинетов, и пишет как «подорванная».
- А этим летом куда-нибудь поедете?
- Музыканты «Машины времени» в августе традиционно разъезжаются в разные стороны. Я поеду на Аляску, а оттуда в Восточную Сибирь. Хочется увидеть природу в нашем и заморском исполнении.
 

Нужно возвращать интеллект в страну
 
- В одном из интервью вы говорили, что события, происходящие сейчас в России, вас не вдохновляют. Что не так?
- Меня сейчас многое не радует из того, что происходит в нашей стране. И особенно не радует то, что примерно двум третям населения сегодня все «по барабану». Это самая большая моя печаль.
- Андрей Вадимович, недавно вы написали очередное письмо Путину в защиту Ходорковского, какой ответ ожидаете, или это «письма в никуда»?
- Это было письмо не в защиту Ходорковского, а скорее против жуткого безразличия большей части населения нашей страны. Давайте ничего не будем делать, а изобразим полное удовольствие и будем смотреть, кого еще посадят...Когда я учился в седьмом классе, а тогда я предполагал, что стану биологом, мы ездили в экспедицию в Новохоперский заповедник. Я запомнил, как город выглядел тогда – он был очень маленький, пыльный, смешной, но с фантастической природой на Хопре и Битюге. Очень надеюсь, что она сохранилась, и что ее сохранят. Я знаю, там сейчас воюют, и я желаю вам эту заповедную зону отстоять. Если бы в Москве нашли нефть, я не думаю, что в ее центре поставили бы вышки.
- Считается, что был достаточно долгий период, когда все жили в относительном довольствии и, наверное,  счастье. А на кухнях «под рюмочку» люди обсуждали истину жизни. Последние годы нас массово и старательно разворачивают в ту сторону. Не было в Советском Союзе хорошей жизни! Мне 62-й год, и я знаю, о чем говорю: разница между богатыми и бедными в то время, ой-ой-ой какая была! Дедушка у меня был большой номенклатурный работник, и моя трехкомнатная квартира, то есть, его трехкомнатная квартира отличалась от комнат, которыми был наполнен тот же самый дом. Они отличались как земля и небо. Два холодильника, которые заполнялись за 56 рублей - паек и очередь в магазине, телевизоры, которых было четыре на весь дом. О чем вы говорите? А сколько людей в лагерях истребили. Как жить? Нужно возвращать интеллект в страну, - Александр Кутиков. 
- А как его возвращать? Над результатами ЕГЭ до сих пор спорят...
- По сути своей - это неплохая история. ЕГЭ показал, что учителя плохие, а я об этом еще 15 лет назад говорил, когда его еще не было. Учителей надо учить. И если неожиданно решили реформировать академию наук, то понятно, что среди академиков 40% пенсионеров - мы уже давно ничего не делали, - Александр Кутиков.

Россия - рассадник пиратства
 
- «Машина времени» 17 июня открыла свою официальную страницу на интернет-ресурсе iTunes, есть ли какие-нибудь результаты?
- Мы попали в топ-100 сразу. Это, наверно, потому что группа существует 44 года и все первые места в хит-парадах мы уже давно позанимали. Россия является главным рассадником пиратства после Китая. Открытие страницы на ресурсе было скорее шагом в сторону того, что наша страна после Китая является главным рассадником пиратства. iTunes - это единственная в мире платформа, доказавшая, что музыка в интернете может и должна продаваться. Я как продюсер долго ждал, когда она откроется в России. И когда это наконец случилось, то мы сразу на ней разместились. Я надеюсь, это будет хорошим примером для российской бизнес-элиты, и люди начнут вкладывать деньги в создание официально работающих интернет-медиа. И надеюсь, каким-то образом эту пиратскую болезнь мы все же рано или поздно победим, - Александр Кутиков.
- А вы сами какую музыку покупаете в интернете?
- Последним, что я купил, было «Лебединое озеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра, запись 1974 года, специально отмастеренная для iTunes. Это очень качественная работа. Кстати, там я покупаю не только классику, но и практически всю новую музыку.
 
- И сколько там стоят записи?
- Недорого. Альбом от 99 до 169 рублей.
- То есть даже дешевле, чем у пиратов...
- Пираты всегда побеждали официальных производителей, хотя бы потому, что они никогда никому ничего не платили. Они не платили ни «авторские», ни даже минимальные налоги, поэтому их продукция всегда была дешевая. И чем больше людей в стране живут с мировоззрением дармоедов-потребителей, а не создателей, тем лучше живется пиратам.
- И вам естественно будет обидно, если «Машина времени» выпустит новый альбом, а его будут подделывать и нелегально продавать?
- Мне это было обидно и раньше - 20 лет назад. Издательской деятельностью я начал заниматься с 1988 года. Нам удалось сделать первую в России независимую компанию, которая занималась экспертным производством музыки: изданием, покупкой и распространением. Я прошел через все этапы, и поверьте, с тех пор разочарование мое в нашем, скажем, российском менталитете просто грандиозное...
 
- Недавно из социальных сетей интернета начали удалять песни. Пользователи недовольны, а какова позиция музыкантов?
- Удаляют пиратский контент - и слава Богу! Жаль только что пиратов вместе с ним не удаляют, - Андрей Макаревич.
- Это обязательно и необходимо. Я удивляюсь пользователям, которые считают, что музыка валится с неба. Еще я удивляюсь людям: своровать пирожок, булочку, конфету или шоколадку считается воровством, а если воровать музыку, то это воровством не считается - это пользование. На самом деле, это такая двуличность, подлая и примитивная... И хорошо, что этим начали заниматься! Сейчас уже мировое сообщество понимает, что юридические отношения в интернете должны быть отрегулированы. Это не цензура, это регулирование нормальных взаимоотношений между людьми, но внутри этого якобы абсолютно свободного пространства, - Александр Кутиков.
- А в какой студии вы пишетесь, и в какой мировой студии вам хотелось бы записаться?
- Последние песни мы писали на моей студии, но если бы финансовые возможности позволяли, я бы писался только на Abbey Road. Это лучший профессиональный комплекс, таких студий в мире больше нет, - Александр Кутиков.
- Из ста лучших альбомов мира 70 записаны именно там, и один из них наш. Если бы не было пиратов, то мы бы писались исключительно там, - 
Андрей Макаревич.
Маленькие радости
 
- Какие из последних событий в России или мире вас порадовали?
- Меня в России за последний год порадовало одно событие – предложение все-таки вернуться к нормальной логике, и отменить этот существующий «ноль» промилле. Я не за то чтобы люди пили перед тем, как сесть за руль, но недодуманный закон, который действует сейчас, дает право недобросовестным гаишникам, пользуясь минимальными погрешностями прибора, отбирать у людей права, - Андрей Макаревич.
- У нас недавно был концерт в Казани, и нам удалось проехать по вновь построенным объектам города. Казань очень сильно изменилась, стала гораздо красивее. Если посмотреть, что там было построено к Универсиаде, можно убедиться: не все потеряно в России. Все построилось в три раза дешевле, чем изначально планировалось. И на строительстве всех объектов трудились рабочие только из Татарстана. Если люди любят свои землю и город, то у них все получается очень красиво и достойно, - Александр Кутиков.