Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Интервью

Начо Дуато: дом для меня всегда там, где я работаю


Во вторник, 11 июня, в конференц-зале «Арт-Отеля» в рамках Платоновского фестиваля искусств-2013 состоялась пресс-конференция с участием живой легенды мирового балета, художественного руководителя Михайловского театра Начо Дуато и солистом театра - Леонидом Зайцевым.  Испанский балетмейстер сообшил, что он в восторге от Платоновского фестиваля и ему крайне приятно быть его частью.

 
- Вы известны как знаток Русской литературы и любитель творчества Достоевского. Знакомы ли вы с творчеством Андрея Платонова и каким вы его видите? Известно, что Чехова, судя по его произведениям, часто видят человеком низкого роста, позже удивляясь тому факту, что он был весьма высок.
 
Начо Дуато: Я бы не сказал, что я знаток Русской литературы, хотя я, безусловно, люблю многие её образцы. Я почти не читал Платонова, однако на Чеховском фестивале мне как-то довелось наблюдать спектакль по мотивам его произведений, в котором, в частности, одним из действующих лиц был сам Платонов. Актёр, во всяком случае, был высоким (улыбается).
 
В своё время я был на даче Чехова и был крайне впечатлён. Особенно меня поразила его записная книжка - тем, что в ней были записаны совершенно простые, бытовые дела. Это очень меня вдохновило.
 
- Вы создали много прекрасных произведений балетного искусства, в основном на классическую музыку. Однако были и исключения - например, вы творили на музыку такого экспериментатора, как Янис Ксенакис. Нет ли желания поэкспериментировать ещё?
 
Н.Д.: Я бы не сказал, что балет на музыку Ксенакиса - самое яркое исключение. В моём послужном    списке есть постановки на самую разную музыку. Я работал и с Глассом, и с Альберто Иглесиасом, который потом писал музыку для Педро Альмодовара. Недавно мне довелось поработать вместе с очень интересными музыкантами-электронщиками из Каталонии.
 
- Почему вы решились на этот удивительный для многих поступок - переезд из Испании в Санкт-Петербург? И что было решающим фактором, повлиявшим на ваш выбор?
 
Н.Д.: Вы будете удивлены, но многие поступки в жизни я совершил не сам. Многие важные события в моей жизни произошли благодаря кому-то, а не мне.
 
Я начал танцевать, не задумываясь о будущем, и тут вдруг меня позвали в Голландию, в знаменитый Нидерландский театр. Когда я поставил первый в жизни балет, я как-то и не думал о втором. А мне сказали - сделай. Окей, сделаю... (улыбается) Примеров много.
 
И вот Испанское Министерство культуры увольняет меня, и неожиданно появляется Владимир Кехман и предлагает мне работу в одном из знаменитейших театров мира. Конечно, я согласился.
 
- Нравится ли вам в Петербурге? Всё-таки это северный город, а вы испанец...
 
Н.Д.: Я не классический испанец, если позволите. Я иногда жалею о том, что плохо знаю своё генеалогическое древо - быть может, мои прадеды пришли с севера. Ведь я абсолютно комфортно чувствую себя в Петербурге, временами даже более комфортно, чем в Валенсии или Мадриде. 
 
К тому же я постоянно ловлю себя на мысли, что я живу в самом центре красивейшего города, и недалеко от моего нынешнего места обитания Ростропович выходил на балкон с чашечкой кофе, или тот же Петипа неспешно прогуливался. И это потрясающее чувство.
 
- Легко ли быть гражданином мира? Вы постоянно путешествуете, много работаете в совершенно разных странах, после работы в России вы поедете в Берлин. Каково это, быть постоянно в движении и что вы можете назвать своим домом, где он?
 
Н.Д.: В 15 я покинул родную Валенсию и с тех пор постоянно путешествую. У меня есть дом в Мадриде, однако скажу так: дом для меня - это всегда то место, где я в данный момент работаю.