Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Интервью

Начо Дуато: дом для меня всегда там, где я работаю


Во вторник, 11 июня, в конференц-зале «Арт-Отеля» в рамках Платоновского фестиваля искусств-2013 состоялась пресс-конференция с участием живой легенды мирового балета, художественного руководителя Михайловского театра Начо Дуато и солистом театра - Леонидом Зайцевым.  Испанский балетмейстер сообшил, что он в восторге от Платоновского фестиваля и ему крайне приятно быть его частью.

 
- Вы известны как знаток Русской литературы и любитель творчества Достоевского. Знакомы ли вы с творчеством Андрея Платонова и каким вы его видите? Известно, что Чехова, судя по его произведениям, часто видят человеком низкого роста, позже удивляясь тому факту, что он был весьма высок.
 
Начо Дуато: Я бы не сказал, что я знаток Русской литературы, хотя я, безусловно, люблю многие её образцы. Я почти не читал Платонова, однако на Чеховском фестивале мне как-то довелось наблюдать спектакль по мотивам его произведений, в котором, в частности, одним из действующих лиц был сам Платонов. Актёр, во всяком случае, был высоким (улыбается).
 
В своё время я был на даче Чехова и был крайне впечатлён. Особенно меня поразила его записная книжка - тем, что в ней были записаны совершенно простые, бытовые дела. Это очень меня вдохновило.
 
- Вы создали много прекрасных произведений балетного искусства, в основном на классическую музыку. Однако были и исключения - например, вы творили на музыку такого экспериментатора, как Янис Ксенакис. Нет ли желания поэкспериментировать ещё?
 
Н.Д.: Я бы не сказал, что балет на музыку Ксенакиса - самое яркое исключение. В моём послужном    списке есть постановки на самую разную музыку. Я работал и с Глассом, и с Альберто Иглесиасом, который потом писал музыку для Педро Альмодовара. Недавно мне довелось поработать вместе с очень интересными музыкантами-электронщиками из Каталонии.
 
- Почему вы решились на этот удивительный для многих поступок - переезд из Испании в Санкт-Петербург? И что было решающим фактором, повлиявшим на ваш выбор?
 
Н.Д.: Вы будете удивлены, но многие поступки в жизни я совершил не сам. Многие важные события в моей жизни произошли благодаря кому-то, а не мне.
 
Я начал танцевать, не задумываясь о будущем, и тут вдруг меня позвали в Голландию, в знаменитый Нидерландский театр. Когда я поставил первый в жизни балет, я как-то и не думал о втором. А мне сказали - сделай. Окей, сделаю... (улыбается) Примеров много.
 
И вот Испанское Министерство культуры увольняет меня, и неожиданно появляется Владимир Кехман и предлагает мне работу в одном из знаменитейших театров мира. Конечно, я согласился.
 
- Нравится ли вам в Петербурге? Всё-таки это северный город, а вы испанец...
 
Н.Д.: Я не классический испанец, если позволите. Я иногда жалею о том, что плохо знаю своё генеалогическое древо - быть может, мои прадеды пришли с севера. Ведь я абсолютно комфортно чувствую себя в Петербурге, временами даже более комфортно, чем в Валенсии или Мадриде. 
 
К тому же я постоянно ловлю себя на мысли, что я живу в самом центре красивейшего города, и недалеко от моего нынешнего места обитания Ростропович выходил на балкон с чашечкой кофе, или тот же Петипа неспешно прогуливался. И это потрясающее чувство.
 
- Легко ли быть гражданином мира? Вы постоянно путешествуете, много работаете в совершенно разных странах, после работы в России вы поедете в Берлин. Каково это, быть постоянно в движении и что вы можете назвать своим домом, где он?
 
Н.Д.: В 15 я покинул родную Валенсию и с тех пор постоянно путешествую. У меня есть дом в Мадриде, однако скажу так: дом для меня - это всегда то место, где я в данный момент работаю.