В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Инна Демидова

Бытует мнение, что высокопоставленные  федеральные чиновники - одни из самых труднодоступных для рядовых граждан. Мол, то ли дело сотрудники городской или областной администраций. Их, по крайней мере, легко узнать на улицах мегаполиса по номерам служебных авто… Насколько сложно достучаться до руководителя территориального управления федеральной регистрационной службы по Воронежской области Инны Демидовой? Судите сами, но с корреспондентом «36on.ru»  представительница власти, кажется, была вполне откровенна.
Инна Демидова
- Инна Семеновна, знаю, что под новый год в рамках всеохватывающей борьбы с коррупцией и в вашем управлении в режиме автоответчика начал работать телефон доверия. Что-нибудь познавательное для себя уже услышали?

- Нет. Телефон доверия - 61-01-90 - заработал у нас, действительно, совсем недавно, за три дня до нового года,  какой-то острой информации мы по нему не получили. В определенной степени телефон доверия  - это дань моде. Наша служба  всегда была открыты для граждан, не менее двух раз в неделю я и мои заместители  ведут личный прием граждан и представителей юридических лиц. Возможно, телефон доверия, несколько упростит порядок обращения - не обязательно заранее записываться на прием. Предполагается, что по телефону будут обращения, сигнализирующие нам либо о некорректном, грубом поведении сотрудников, либо о злоупотреблении служебным положением. 

- Может, кто-то подскажет вам, как решить вечную проблему очередей у окошек по приему документов на регистрацию.

- Это, действительно, «вечная проблема». Начиная с 2005 года, мы неоднократно обращались и к руководителям субъекта федерации, и к городским властями, и, естественно, к федеральным – в агентство по управлению федеральным имуществом, с просьбой предоставить нам дополнительные площади для размещения пунктов приема документов. Но пока никто положительного ответа нам не дал. Мы не сдаемся и продолжаем искать варианты решения этой проблемы. Но нам нужны не просто площади, а удовлетворяющие определенным требованиям. Тогда мы сможем открыть пункты приема, к примеру, на Левом берегу и, возможно, в Юго-западном районе. Штатная численность сотрудников сегодня нам позволяет выделить часть специалистов отдела приема, который существует на улице Плехановской, 53 .

- А как вы относитесь к работе в глобальной сети Интернет? В частности к тому, что у нашего президента есть свой сайт, с помощью которого он частенько обращается к целой стране?

- Как государственный служащий, такую инициативу президента я только поддерживаю. Вот вам первое доказательство открытости органов государственной власти, возможность диалога. Сегодня с помощью Интернета гражданин (особенно, если постарается) может не только ознакомиться с деятельностью чиновников и принятыми ими законодательными актами, но и оперативно подать сигнал о нарушении своих прав. А если мы стремимся к открытому, демократическому обществу –  онлайприсутствие госструктур должно стать нормой нашей жизни.

- Какие же направления деятельности вашей службы оказались наиболее востребованы в ушедшем, мягко говоря, нестабильном году? 

- Наиболее актуально стояла проблема регистрации прав на земельные доли. В этом плане была очень большая активность и со стороны юридических лиц, которые позиционировали себя, как инвесторы. И со стороны бывших колхозников, правообладателей долей. В итоге общее число зарегистрированных прав на конец года составило 276 тысяч, что в свою очередь составляет 62% от общего количества (450000) земельных долей, выделенных гражданам в ходе реорганизации колхозов и совхозов в нашей области. Вообще, в 2008 году, по статистике, количество регистрационных действий у нас возросло по всем направлениям: это и договора купли-продажи, и аренда, и ипотека. Общее количество регистрационных действий приблизилось к 500 000. Кстати, в преддверии экономического кризиса ожидалось, что упадет число обращений, например, по ипотеки. Однако до конца года статистика нам этого не показала. Возможно, подобный процесс увидим  уже в текущем году. Но в его первой половине мы прогнозируем еще и увеличение числа обращений на регистрацию прав на вновь возведенные объекты - как правило, все дома сдаются в конце года. Поэтому конец и начало года всегда характеризуются возросшей активностью по сделкам с недвижимостью. Это не показатель каких-то кризисных явлений.

- То есть, до вашего ведомства кризис еще не дошел. С  точки зрения регистрационных действий какие-то новые тенденции выделить сложно?

- Внутри  службы мы пока никаких изменений, вызванных кризисом, не отмечаем. Стабильная   работа. Все тихо. Так же тихо в прошлом году мы отметили 10 лет закону о регистрации и созданию самой системы госрегистрации... Что же касается каких-то громких дел, поверьте, их каждый год у нас достаточно. Хотя в прошлом году наиболее болезненным стал вопрос о землях ВГАУ, так как он был связан еще и с возбуждением  уголовных дел в отношении  госрегистраторов. Сегодня эти дела закрыты, а их возбуждение признано  незаконным. Жаль только, что порой за такими популистскими действиями   не замечают людей. К сожалению, один из госрегистраторов, на которого упало подозрение в совершении незаконных действий, уже третий месяц на больничном.   При всем этом, на двух госрегистраторов  от меня было представление на поощрение службы, так как они, действительно, высокопрофессиональные специалисты.  Поэтому, когда эта ситуация возникла, и я понимала, что под ней правовой основы как таковой нет, а в большей степени всему виной политическая подоплека, обидно было вдвойне.

Теперь результат спора вокруг земель агроуниверситета завязан на судебных процессах по изменению категории земли, в связи с включением или исключением этого лакомого участка из городской черты. Акт органа государственной власти или органов местного самоуправления  в подобной ситуации неоднозначен, сложные вопросы, возникающие при этом,  проверяются  прокуратурой.     И это положение касается не только земель ВГАУ и ВГУ, но и  всех земель, что когда-то были предоставлены вузам в бессрочное пользование. С одной стороны, вузы были вынуждены искать пути экономического выживания и   шли на  заключение инвестиционных контрактов, договоров о совместной деятельности и прочее.  Распоряжались федеральной землей, предоставляя ее под строительство и получая за это дивиденды. С другой стороны, понятно, что законность данных действий сомнительна, так как  использовались земельные участки не с той целью, для которой их вузу предоставляли. Судебных решений по этим вопросам много.

- Если я не ошибаюсь, в прошлом году в прокуратуру города от вашего ведомства поступило 8 сообщений о предоставлении на государственную регистрацию подложных документов. Они касались ввода в эксплуатацию ТЦ «Европа», ограждения ЗАО «Нииавтогенмаш», перевода ряда квартир в нежилой фонд и предоставления земельных участков под застройку. По данным фактам проверки продолжаются?

- Да. Правоохранители продолжают свою работу. Но хочу обратить внимание, что речь идет о тех случаях, которые были обнаружены госрегистраторами. То есть, не факт, что на самом деле поддельных документов не было больше. Да, мы установили несколько случаев, когда мэрия или не выделяла участки, указанные в бумагах, или предоставляла их совсем другим юридическим лицам. По каждому выявленному случаю сведения тут же направлялись в правоохранительные органы, и по ряду моментов возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Часть поддельных документов нам поступает именно по тем постановлениям, которые были выпущены городскими властями ранее  1998 года. В основном речь идет об индивидуальном жилищном строительстве. Законодательно ведь не закреплено, в течение какого времени гражданин обязан зарегистрировать возникшее у него право. Вы можете прийти хоть через 20 лет за регистрацией своего права.

- А регистратор, конечно, просто физически не в силах проверить подлинность каждого поданного ему документа?

-  Естественно, он это делает, если у него  возникают какие-то сомнения. Ведь чаще всего наши специалисты работают с пакетом документов, вышедших из одной организации, например, из департамента по архитектуре. И те лица, которые имеют право подписи документов, известны. Их подписи узнаваемы. Когда же подпись явно не совпадает,  у регистратора и возникают сомнения. Ну а по каждому пакету документов нереально запрашивать подтверждения из различных ведомств…

Да, самый известный случай с подделкой документов касается торгового центра «Европа». К нам пришли документы по разрешению на ввод в эксплуатацию этого объекта. На них стояла подпись лица, которое не имело права этого делать. Регистраторы сначала сделали запрос в  департамент по градостроительству, и , получив  ответ, что выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта не было, направили документы в  прокуратуру. Из «старых» объектов, на слуху несколько участков по улице Максима Горького, предоставленных якобы под индивидуальное жилищное строительство. Они, действительно, прошли кадастровый учет, но были выделены не тем людям, от имени которых поступили обращения на государственную регистрацию.

Беседовал Андрей ЦВЕТКОВ