Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

ГЧП: "Первые ласточки" в Воронежской области

О значимости развития механизмов государственно-частного партнерства для модернизации инфраструктуры России сегодня не говорит только ленивый, на запрос "ГЧП" Яндекс выдает почти 800 тыс. ответов. Но конкретные проекты, реализуемые в рамках ГЧП, можно пересчитать по пальцам. Строительство доступного малоэтажного жилья – одна из немногих сфер, где уже запускаются первые проекты. Например, в Оренбургской области. На сегодняшний день в Воронежской области нет специального органа, который бы занимался развитием и внедрением механизма ГЧП. Но не так давно стали появляться структуры, которые целенаправлено занимаются этими вопросами.

"Ассоциация молодых предпринимателей россии", созданная в рамках программы по организации взаимодействия с бизнес-сообществом "Диалоги..." партии "Единая Россия",
организовала Департамент развития механизмов ГЧП, который возглавил директор по развитию ГК "Бристоль", Председатель регионального совета ЦФО, Председатель Воронежского регионального отделения ассоциации Сергей Бледных.

Журнал "Парадный квартал" спросил Сергея о планах работы Департамента в Воронежской области и перспективах запуска проектов ГЧП в строительной отрасли.

– Сергей, расскажите о вашей работе в Департаменте развития механизмов ГЧП.
– Начну с того, что задача самого механизма ГЧП – это содействие модернизации экономики, развитие инфраструктуры нашей страны. Это те ключевые темы, о которых говорят Президент и Правительство РФ. Модернизация инфраструктуры требует колоссальных инвестиций. Средствами одного государства в полном объеме проинвестировать инфраструктуру нельзя. Поэтому необходимо задействовать механизм ГЧП. Это взаимодействие государства, коммерческих и финансовых структур. К тому же частный инвестор, владелец – управленец более эффективный, чем государство. Я занимаю должность руководителя Департамента развития механизмов ГЧП около месяца и сейчас занимаюсь формированием этой структуры, определяю основные перспективные направления работы, ищу грамотных специалистов и т.д. Кстати, людей, профессионально занимающихся вопросами ГЧП, практически не существует. В Москве сейчас делаются первые попытки образовательных программ в этой сфере. И я думаю, есть необходимость выйти с предложением на совет ректоров ВУЗов и подумать об обучении на каком-нибудь факультете специалистов как раз в области ГЧП. Уверен, они будут очень востребованы в будущем, потому что они нужны уже сейчас.

– На ваш взгляд, есть сейчас какие-то трудности в процессе массового внедрения механизма ГЧП?
– Федерального закона о ГЧП пока не существует. Определения государственно-частного партнерства присутствуют только в законах о ГЧП, принятых в некоторых субъектах федерации. Основной структурой, которая занимается ГЧП, на сегодняшний день является Внешэкономбанк (ВЭБ). В рамках ВЭБа создан центр ГЧП. Этот центр занимается консультированием органов государственного муниципального управления по вопросам организации проектов ГЧП. Но Внешэкономбанк занимается глобальными проектами. я считаю, что нашему ЦФО необходимо появление дополнительного центра сфере ГЧП для реализации менее масштабных проектов, некой координационной площадки для взаимодействия. Потребность в этом есть. Можно действовать на уровне частных разговоров, ходить в Правительство и что-то выбивать, а можно сделать официальную площадку с экспертном советом, куда войдут представители и власти, и бизнеса, и банков. И в нормальном режиме работать с конкретными проектами. С этой целью мы и планируем создать Центр развития инфраструктурных проектов. ЦчБ Сбербанка России станет партнером Центра и ключевым консультационно-экспертным органом. К тому же мы получили поддержку и со стороны предпринимательского сектора, многие готовы участвовать в проектах в рамках ГЧП. Дальше нам необходимо начать переговоры о сотрудничестве с Правительствами регионов ЦФО, в первую очередь, с Правительством Воронежской области. Уверен, мы найдем эффективную модель взаимодействия, потому что темой ГЧП сейчас занимаются на самом высоком уровне.

– Расскажите поподробнее, чем будет заниматься центр развития инфраструктурных проектов?
– Насколько я знаю, закон о ГЧП в Воронежской области прошел экспертизу в Москве. В перспективе наш Центр намерен содействовать его доработке. В рамках Центра будут сформированы экспертные группы, которые будут заниматься изучением опыта реализации проектов ГЧП в различных регионах, разработкой конкретных бизнес-моделей практически во всех отраслях экономики. Нам бы хотелось создать площадку для эффективного синергического взаимодействия. Основные цели Центра – это оказание поддержки органам государственного муниципального управления, определение приоритетных проектов в области инфраструктуры, привлечение внебюджетного финансирования. В число ключевых задач также входит помочь региональной власти в оперативном режиме эффективно проводить мониторинг осуществления проектов; организовать взаимодействие органов государственной власти, делового и банковского сообщества; внедрить методологию проектного управления на основе механизмов ГЧП; инициировать пилотные инфраструктурные проекты; содействовать продвижению привлечения инвестиций в региональную экономику. Мы планируем проводить экспертизы проектных предложений, анализировать коммерческую жизнеспособность данных проектов, помогать в проведении коммерческих переговоров со всеми заинтересованными структурами.
|nextpage|
– По поводу проектов. ВэБ выдвинул идею создания рынка ГЧП-проектов. Как полагаете, можно ли реализовать эту идею на практике? И насколько это необходимо?
– Я считаю, это очень хорошая идея. чем больше будет инициироваться интересных проектов, тем лучше. Должен быть выбор. Сейчас выбирать не из чего. Серьезных структурированных понятных (кто будет финансировать, помогать) проектов в сфере ГЧП очень мало... Одной из основных задач Центра будет формирование портфеля проектов. Понятно, что рынок мы не сформируем. Но работать в этом направлении надо уже сейчас.

– В январе мы опубликовывали интервью с В.И. Астаниным, заместителем Департамента архитектуры и градостроительной политики Правительства Воронежской области. Владимир Иванович рассказал о планах адаптации ФЦП "Жилище" 2011-2015 под региональную специфику. Речь в первую очередь шла о комплексной застройке земель жильем эконом-класса. Развитие строительства и обеспечение доступным жильем граждан является одним из ключевых и, к сожалению, находящихся в плачевном состоянии направлений деятельности государства. Но его возможно успешно реализовывать в рамках ГЧП. Сергей, какие на ваш взгляд основные сферы и отрасли в первую очередь были бы заинтересованы в применении механизма ГЧП?
– Мы определили четыре приоритетных отрасли, по которым собираемся вести дальнейшую работу. Это энергетическая, агропромышленная, транспортно-логистическая и социальная (ЖКХ, здравоохранение, образование, строительство доступного жилья и пр.) инфраструктуры. На мой взгляд, это именно те отрасли, где крайне необходима модернизация инфраструктуры и есть огромная заинтересованность в проектах ГЧП.

– Сергей, вы планируете взаимодействие с какими-либо профессиональными объединениями, государственными структурами в рамках работы центра?
– Безусловно. Мы активно взаимодействуем с партией "Единая Россия". Планируем также наладить коммуникацию с федеральными общественными структурами (например, с РСПП, "Деловой россией"), с Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией европейского бизнеса в России (с точки зрения привлечения бизнеса, крупных инвесторов). Я уже начал вести диалог с НАМИКСом. Уверен, что мы будем контактировать с будущим инвестиционным уполномоченным по Центральному федеральному округу. Мы ставим перед собой самые высокие планки, потому что речь идет о больших инфраструктурных проектах.

– Давайте поговорим о направлении социальной инфраструктуры, в частности, о проектах ГЧП в строительной сфере. Уже есть какие-то конкретные предложения?
– Да. Например, если говорить, о теме малоэтажного строительства. У нас есть заинтересованный инвестор, владеющий большим участком земли (200 га) в Ново-Гудовке в нескольких километрах от Воронежа в Семилукском районе. Эти земли можно использовать для строительства малоэтажного доступного жилья и комплексного развития территории. Стоимость составит около 23 тыс. руб. за 1 кв.м уже готового жилья. Это как раз цена Минрегионразвития рФ. Главное, чтобы к этому проекту подключилось Правительство области, чтобы за счет различных бюджетных программ подвести коммуникации, построить дороги и т.д. Это отличная возможность выработки уже конкретной бизнес-модели ГЧП в сфере мало-этажного строительства. К тому же надо изучить опыт соседней Белгородской области, где 80% всего возводимого жилья – это малоэтажка. Есть еще очень интересный проект, инициированный Общественным Советом ЦФО. Это строительство сельских молодежных жилищно-производственных комплексов (СМЖПК). Там задействованы федеральные программы "Обеспечение молодых семей жильем" и "Социальное развитие села". Если говорить о социальной значимости проекта, то его основная цель – остановить миграцию молодежи из сел. Для этого надо решить комплекс проблем: обустроить социальную инфраструктуру, построить нормальное качественное доступное жилье и либо дать им рабочие места, либо вовлечь их в организацию собственного бизнеса. СМЖПК должен решить все эти вопросы одновременно. В Орловской области этот проект уже на  экспертизы. В Правительстве Воронежской области тоже проведены переговоры с департаментом АПК. Вполне возможно, что в рамках социального направления, мы займемся здесь этим проектом.

– Что планируете делать по другим направлениям в рамках развития механизма ГЧП?

– Если говорить о направлении энергетики, то здесь тоже есть пересечения со строительной отраслью. Это модернизация всей энергетической отрасли путем развития малой генерации и, как следствие, автономии от центральных сетей. Сейчас фонд котельных изношен более чем на 70%. Это причина многих аварий и большой потери в сетях. Как директор по развитию ГК "Бристоль", я изучал этот вопрос и абсолютно уверен, что внедрение современных технологий, например, строительство мини-ТЭЦ с применением принципа когенерации, позволит поднять энергобезопасность на совершенно иной уровень. Пилотный проект в сфере энергетики в рамках ГЧП реализуется в ярославской области. Губернатор области взял этот процесс под личный контроль. Нам надо изучить этот опыт, съездить туда, привезти специалистов оттуда. И начать уже что-то делать в этом направлении здесь. В принципе, у нас на проработке уже достаточно много интересных проектов по разным направлениям. И, что еще более важное, есть инвесторы. Главное, чтобы была поддержка со стороны органов власти. Иначе никакой синергии мы не получим.