В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Борисоглебск – купеческий город вчера, местный Лихтенштейн сегодня

Многие эксперты сходятся во мнении, что для России, да и не только для нее, идеальное поселение – это малый город от 10 до 100 тысяч человек, место, где люди теоретически могут счастливо жить. Мы почему-то считаем, что такие города – сгустки социальных проблем и финансовые черные дыры. Однако это ошибочное представление. Успешные европейские и азиатские города – это плод совсем другой философии, другого подхода к жизни. Это источники прибыли, которые считаются намного более надежными, качественными, экологичными, эффективными, чем золотые прииски, нефтяные разработки, плантации каучука или хлопка. Если город действительно является городом для людей, он становится финансовым ресурсом.

Журнал "Парадный квартал" открывает цикл публикаций, посвященных районным центрам Воронежской области. Первый город, который мы посетили в рамках этой программы, – Борисоглебск. Вашему вниманию — интервью с Алексеем Николаевичем Кабаргиным, 
первым заместителем главы администрации Борисоглебского городского округа.

– Алексей Николаевич, каков потенциал развития у Борисоглебска? Какие направления самые перспективные?
– Начнем с того, что статус городского округа обязывает рассматривать не город, а весь Борисоглебский район как одно большое хозяйство. Дальнейший рост экономического потенциала округа мы видим в комплексном развитии всех сфер, учитывая при этом и социальную составляющую, что очень важно. Когда-то Борисоглебск считался крупным промышленным центром. Безусловно, нужно опираться на имеющийся промышленный потенциал, думать о привлечении инвесторов. У нас есть и учебные заведения, и люди, готовые работать. Кроме того, сейчас, когда мы стали округом, надо использовать весь потенциал сельскохозяйственных земель. Во времена перестройки мы одними из первых стали развивать институт фермерства, который на данный момент укрепился и продолжает совершенствоваться.



– Каково на данный момент экономическое и финансовое состояние вашего округа?
– В какой-то мере можно сказать, что округ самодостаточен. Если говорить о бюджете, то на сегодняшний день соотношение доходов собственных и различных субвенций, доплат, выравнивание из бюджетов разных уровней составляет примерно 50 на 50. Да, мы не покрываем все 100%. У нас много школ, детских садов, учебных заведений, так что доля социальных расходов в бюджете очень высока. С другой стороны, это и позволяет говорить о высоком культурном и научном потенциале. У нас нет сырьевой базы, с помощью которой мы могли бы покрыть этот минус. Однако мы можем позволить себе, зарабатывая какие-то деньги, тратить их на развитие.

– Достаточно ли человеческих ресурсов, чтобы осуществить задуманное?
Да. Более, чем достаточно. С этой точки зрения проблем я не вижу совсем. Нам очень помогает внутренняя миграция. Город живет насыщенной жизнью, работает, развивается, у нас проводится масса культурных мероприятий, на которые съезжается множество людей. Поэтому при возникновении возможности остаться здесь с условием возможности получения работы, жилья, социального обеспечения люди охотно выбирают Борисоглебск – и это хороший потенциал для развития округа. Кстати, поток уезжающих на заработки в Москву сегодня постепенно сходит на нет, люди возвращаются. Поэтому надо быть готовыми предложить рабочие места, чтобы при возвращении не возникло второй волны.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы округа, требующие скорейшего разрешения?
– Это проблемы, характерные для всей страны. Невозможно надеяться только лишь на бюджетные деньги, причем я говорю о бюджетах всех уровней. Поэтому выходов у нас не так много. Вернее, он один: это использование института государственно-частного партнерства в привлечении долгосрочных инвестиций.

– В каких сферах вы видите возможное применение механизмов ГЧП в вашем округе?
– Прежде всего, это ЖКХ – на данном этапе развития российской экономики именно эта сфера требует скорейшей модернизации и реформирования. Более того, сам механизм ГЧП был зарожден на Западе именно в этой области. Кроме того, это водное, сетевое хозяйство, дороги. Этот механизм можно использовать и для строительства объектов социально-культурного значения: кинотеатры, бассейны, спортзалы, например. Закон о ГЧП в нашей области сейчас проходит экспертизу. Надеемся, что со вступлением его в силу сам процесс реализации механизма на практике станет прозрачнее и понятнее.

– А в сфере АПК?

– Здесь другая ситуация. АПК в нашем округе – это своего рода "маленький Лихтенштейн". У нас не осталось ни одного совхоза, колхоза – все построено на институте фермерства. Если появится инвестор, готовый вложиться в какое-нибудь хозяйство, то фермер должен будет согласиться, чтобы к нему кто-то вошел. Эта возможность довольно тяжело рассматривается. Привлечение кого-то нового в ближайшие годы вряд ли возможно. С другой стороны, у нас достаточно сильные фермеры, даже по самым строгим меркам. Есть и техника, и результат, и позитивное движение. У нас, например, в одном из сел был построен завод по вторичной переработке жмыха – это высокие технологии, стоимость проекта порядка 100 млн. руб. Главное – есть перспективы по продолжению этой тематики по строительству заводов по очистке масла, доочистке и т.д. Технологическая цепочка выстраивается от земли до конечного продукта. Надо только учиться, двигаться… В принципе, процесс развития АПК происходит так: мелкие фермеры не в состоянии выживать в современных условиях, и поэтому вливаются в более крупные хозяйства. Дальше фермеры объединятся в союз для того, чтобы можно было выступать консолидированно от лица этой организации для привлечения крупных кредитов, получения в лизинг техники и т.д. В этом плане развитие просматривается очень четко.

– Что происходит в промышленной отрасли?
– Конечно, производства, которые в свое время не получили нового импульса, нового оборудования, постепенно сходили на нет. Пока нет инвестиций – нет и никакого движения. Но могу сказать, что в последнее время стали появляться заказы, понемногу, на условиях лизинга, оборудование начало обновляться. Проявляется интерес к нам у таких крупных компаний, как ВАСО. Развитие на старых площадях новых производств уже сейчас, судя по цифрам, дает надежду, что в ближайшие годы мы не только достигнем докризисного уровня, но и уйдем вперед.

– А как себя чувствует промышленность стройматериалов в Борисоглебске?
– У нас нет очень большого запаса полезных ископаемых, поэтому производимые здесь материалы реализуются только на местном рынке. У нас есть кирпичный завод, продукция которого достаточно качественная, единственный минус – не выпускается востребованный рынком облицовочный кирпич. ИП Пронкин занимается изготовлением вибропрессованной продукции: как тротуарной плитки, так и бордюрного камня. Сейчас в городском округе появились возможности по распиловке леса. Есть асфальтовые заводы, но их работа напрямую зависит от ситуации в сфере ЖКХ. Песок тоже добываем, но только для использования на внутреннем рынке.

– Как развивается торговля?
– Борисоглебск издревле был купеческим городом. Здесь и сейчас торговля очень сильна. У нас высокий уровень предпринимателей, высокая плотность торговых точек в различных сферах: продукты питания, одежда, строительные и отделочные материалы и т.д. Из соседних районов приезжают сюда и за покупками, и за развлечениями. Кроме того, Борисоглебск – удобный транспортный узел. Здесь очень много торговых баз, которые служат в основном "перевалочными пунктами". За счет таких крупных логистических баз торговля жива и развивается. Это достаточно хороший заработок для большого количества людей. Борисоглебск имеет очень выгодное географическое расположение: он находится на пересечении трех областей – Саратовской, Волгоградской и Тамбовской. Так что охват деятельности наших предпринимателей – это близлежащие 150 километров.

Источник - журнал "Парадный квартал", июнь 2011