Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

Бобровский район: cегодняшний день определяет будущее

Журнал "Парадный квартал" продолжает начатый в июньском выпуске цикл публикаций о районных центрах Воронежской области. В этот раз мы побывали в одном из наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций муниципальном образований нашей области – Бобровском районе.

О том, как сейчас развивается район и какие условия создаются для комфортного в нем проживания нам рассказал глава администрации города Бобров Владимир Иванович Брызгалин.

– Владимир Иванович, как Вы в целом оцениваете экономическое положение города и района на сегодняшний день? Как Бобров развивается в социально-экономическом отношении?
– В социально-экономическом отношении, на мой взгляд, район развивается очень динамично. Растет доля промышленного производства и производства сельхозпродукции. Говоря о бюджете, у нас за последние три года в 1,6 раза выросли собственные поступления. Объем промышленной продукции увеличивается очень хорошими темпами: на сегодняшний день по отношению к уровню прошлого года рост составляет в пределах 24-27%. За последние три года мы выросли в 2,5 раза. Конечно, все предприятия мы располагаем там, где есть большая доля работающего населения, тем самым обеспечивая людей стабильным заработком. Что касается сельского хозяйства, то здесь делается очень много. В первую очередь, в сфере животноводства. Основная задача – это, конечно, увеличение поголовья скота. Мы развиваем молочное животноводство. Например, в селе Березовка сейчас строится современный комплекс, уже поставлено 1500 тыс. голов скота. Инвестором выступает компания "Красный Восток-агро". Второе направление – мясное животноводство. Крупнейший проект с объемом вложении порядка $19 млн. – племенное хозяйство крупного рогатого скота в селе Шестаково. Это уникальный генетический центр, аналогов которому нет в стране. Что касается свиноводства, его развивает у нас пока два предприятия. ООО "Мясокомбинат Бобровский" реализует инвестиционный проект по реконструкции свинокомплекса в селе Семено-Александровка. Активно развивается компания "Юдановские просторы". Кроме того, ООО "Заречье" в с. Икорец уже завезло 250 голов коров мясного направления. Кроме всего прочего, наша задача – развитие существующего в птицеводстве яичного направления. Сегодня наша птицефабрика обеспечивает яйцом практически полобласти. Растениеводство – еще одна экономическая составляющая комплексного развития нашего района. По урожайности мы занимаем одно из первых мест в области. Основные выращиваемые культуры – зерновые и технические. Такие высокие темпы роста экономики – результат тщательной и планомерной работы главы нашего района. Конечно, для развития надо грамотно выстраивать инвестиционную политику. Что мы и делаем. Нами подготовлены инвестиционные площадки в Боброве и в селе Хреновое, общей площадью более 1000 га, стратегически важные не только для района, но и для области.



– Если мы начали говорить о крупнейших действующих предприятиях района, какие еще Вы можете назвать?
– Например, я уже упоминал ООО "Мясокомбинат Бобровский". Компания хорошими темпами увеличивает объемы производства, продукция реализуется в семи областях России. В этом году осуществлена реконструкция деревообрабатывающего комплекса на базе ООО "Слободская мебельная фабрика". У нас есть прекрасно работающее предприятие ООО "Агроресурс+" по производству сычужных сыров. Компания "Геркулес". Это второе по величине объемов производства промышленное предприятие. Раньше это была лучшая крупа не только в нашем регионе, но и за его пределами. Сейчас предприятие работает, но требуются вложения для его модернизации и технического переоснащения. В первую очередь, для запуска новой линейки товара.



– А как осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса?
– Для того, чтобы предпринимателям было удобно работать в нашем районе, у нас созданы две организации: муниципальный Фонд поддержки малого бизнеса и Центр поддержки предпринимательства. Они занимаются предоставлением кредитов, осуществляют консалтингове услуги. В прошлом году мы участвовали в программе "Развитие малого бизнеса", которая предусматривала финансирование из бюджетов всех уровней. Все средства поступили в Фонд поддержки малого бизнеса. Центром и Фондом было выдано кредитов на сумму около 15 млн. руб. В этом году также планируется привлечь эти источники, но уже в больших объемах. Что касается областных программ, в этом году мы взяли четыре гранда. Кроме того, те предприниматели, которые развивают промышленное производство и сельское хозяйство получают субсидии на проценты по кредитам. Сейчас у нас около тысячи предпринимателей. Занимаются, в основном, торговлей, растениеводством и животноводством.



– Владимир Иванович, в каких федеральных целевых программах вы участвуете?
– Мы участвуем во многих программах. Это и "Социальное развитие села", и "Обеспечение молодых семей жильем". В программе по переселению из аварийного и ветхого жилья мы участвуем второй год, по капитальному ремонту – третий. В прошлом году капремонт сделали в 45 домах, освоено около 80 млн. руб. По программе переселения из аварийного и ветхого жилья расселили 12 домов. 88 человек переехали 47-квартирный дом. Сейчас сносим старые дома. На этот год у нас запланировано 64 квартиры. Будем строить три 24-квартирных дома, часть квартир будет продаваться. Хотелось бы, чтобы эта программа еще два-три года поработала, чтобы расселить хотя бы жителей центральной части города в новые дома.



– Давайте поговорим о социальной сфере. Как район развивается в этом отношении?
– Зачем рассказывать? Поедем на экскурсию по Боброву, и вы все сами уведите. А если коротко – этому уделяется очень большое внимание. Например, для центральной больницы в этом году мы приобрели томограф, сделали прекрасное родильное отделение. А ко дню города в сентябре собираемся открыть фактически вновь отстроенный районный дом культуры.



– А сколько лет Боброву в этом году?
– У нас юбилей, 11 сентября мы будем праздновать 300-летие города. К этому значимому для нас событию мы готовим ряд мероприятий. Главное – сдать дом культуры и завершить строительство нового современного детского садика на 140 мест. Благоустраиваем центральный парк, 9 мая мы открыли там Аллею героев. Кроме этого, уже сейчас ведутся работы по реконструкции фасадов зданий. Так что приглашаем вас на празднование Дня города. Сможете воочию увидеть, как преобразится город.