Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Интервью

Внимание к литературе растет (Интервью с Иваном Щелковым)

С Иваном ЩЕЛОКОВЫМ, директором -- главным редактором ГУК "Журнал "Подъем", мы побеседовали о грядущих торжествах по поводу юбилея Воронежа, о том, как живет и развивается журнал. Был и третий повод для встречи, но о нем -- позже.

-- Иван Александрович, в январе, когда мы встречались с вами накануне 80-летия "Подъема", вы упоминали 90-е годы, назвав их черной полосой в истории журнала. Насколько далеко сейчас удалось уйти от той полосы?
-- Те годы -- период безвременья для толстых журналов в целом, не только для "Подъема". Сегодня в обществе больше стабильности, понятнее условия финансовой поддержки таких изданий со стороны государства и частного капитала. Литературные журналы регулярно выходят, каждый имеет свою аудиторию. Небольшую, конечно, по сравнению с 70 -- 80-ми годами XX века, но имеют. В смысле тиражей далеко от черной полосы журналы не ушли и уже не уйдут: современное общество читает художественную литературу меньше. Тем не менее в любые времена, даже самые подлые, в обществе есть какой-то процент людей, кто проявляет постоянный интерес к литературе, что вселяет оптимизм. С другой стороны, растет число тех, кто публично заявляет о своих претензиях на звание человека пишущего. О тенденции свидетельствуют постоянные контакты сотрудников журнала с авторами, с участниками литературных студий, кружков и многочисленных творческих фестивалей, которые проходят в нашей области и в других регионах. То же самое подтверждает недавняя поездка работников "Подъема" на фестиваль русской словесности и культуры, который проходил в Борисоглебске. На строгий суд жюри в оргкомитет было прислано несколько сотен произведений. В отборочном туре соревновались поэты из Воронежской, Рязанской, Тамбовской областей, из Мордовии, Новосибирска, Москвы. Обладателем Гран-при стал молодой московский поэт Алексей Шевченко. Родом он из Россоши. Такие мероприятия, как фестивали, обоюдополезны: аудитория открывает для себя журнал, а журнал находит потенциально новых авторов.

-- Появление новых имен на страницах "Подъема" напрямую связано с тем, что больше стало литературных фестивалей, конкурсов?
-- В определенной мере да. Хотя они не единственный источник нашего авторского пополнения. Скорее можно говорить о том, что увеличение количества подобных смотров подчеркивает, что растет внимание к литературе. А еще дает возможность участникам демонстрировать свои творческие достижения. Но главное -- было бы, что демонстрировать. У нас в Воронеже, на мой взгляд, появляются молодые авторы, которые всерьез готовятся прийти на смену старшему поколению литераторов. Как правило, они начинают творческое восхождение со страниц "Подъема".

-- Новые -- значит, отличающиеся от нынешних? В чем же отличия?

-- Есть несколько характерных особенностей. Во-первых, что и свойственно молодости, -- дерзость и незакомплексованность, панибратское отношение к окружающему миру. Я такое качество поддерживаю. Когда молод, можно, да и нужно, считать себя гениальным. Если не будет здоровых амбиций покорить уже до тебя вроде бы покоренные вершины, то вряд ли можно всерьез говорить о твоем творческом росте. Вторая особенность -- вольности в обращении с языком, иногда переходящие в неряшливость. Третья -- высокий градус энергии чувств и эмоций не всегда равноценен уровню смысловой реализации и органичности формы. Типичные болезни роста творческих людей любого поколения.

-- Воронеж активно готовится к юбилейным торжествам. Насколько мне известно, "Подъем" не остается в стороне. С чем вы идете к Дню города?

-- Девятый номер журнала будет полностью посвящен юбилейной дате. Наша редакционная задумка состоит в том, чтобы город-юбиляр был главным героем тематического выпуска, звучал со страниц мощно и широко. Через красивое и мудрое слово Бунина и Платонова, через искренние поэтические строки Кольцова и Никитина, Мандельштама и Жигулина, поэтов послевоенного и нынешнего времени. Через скрупулезный, точный взгляд историка и краеведа. А еще мы дали возможность городу-имениннику говорить устами его славных сынов, составлявших честь и славу Воронежа в разные годы. В их числе -- святитель Митрофан Воронежский, Евгений Болховитинов, Андрей Киселев, Павел Черенков, Николай Басов, Николай Троицкий, Виталий Воротников и многие другие. В разделе прозы мы публикуем произведения Люфанова, Троепольского, Гончарова. Представляем три поэтических блока: поэты XIX -- первой половины XX века; второй блок -- послевоенный период до конца XX века; третий -- те, кто пишут в последние годы, в том числе молодые авторы. Разнообразен историко-краеведческий раздел. Александр Акиньшин пишет о взаимоотношениях поэта Кольцова и губернатора Бегичева. Виктор Шамрай предоставил очерк о вкладе Воронежа в Великую Победу. Валерий Кононов выступает с обзорным очерком воронежских памятников и мемориальных досок. А декан истфака ВГУ Владимир Глазьев рассказывает об основателе Воронежа воеводе Семене Сабурове. Думаю, что при знакомстве с содержанием у читателя сложится теплое отношение к воссозданному образу города.

-- Ваш журнал готовит выпуск книги стихов о Воронеже "Есть город в России...". Будет ли готова антология к юбилейным торжествам?
-- Мы очень надеемся. 17 сентября в соответствии с планом городских мероприятий "Подъем" будет проводить презентацию тематического выпуска номера и книги стихов о Воронеже. Упомянутое вами издание книги -- второе, дополненное и переработанное. Первое выходило в 2004 году. Нынешний вариант отличается наличием большего числа авторов, обилием рисунков, нестандартным форматом. В книге представлены памятные литературные места Воронежа. "Духовным отцом" и составителем антологии был Станислав Никулин, поэт, многолетний сотрудник "Подъема", к несчастью, недавно ушедший из жизни. Идея выпуска такой книги уникальна. Говорят, в Москве в советское время выпускали трехтомник стихов, посвященных столице, а о подобных изданиях в регионах я не слышал. Сам факт появления антологии подтверждает, что Воронеж был и остается одной из поэтических столиц России. Кроме того, подготовка и выпуск книги "Есть город в России..." -- попытка нашего журнала обрести опыт самостоятельной издательской деятельности. Надеюсь, будет и продолжение.

-- Что нужно для продолжения?
-- Время, силы, деньги. Без финансовой поддержки любую идею воплотить трудно. Редакция благодарна за внимательное отношение к проблемам журнала губернатора области Алексея Гордеева и областного департамента культуры.

-- Иван Александрович, незадолго до юбилея города у вас будет и личный юбилей...

-- Я бы не стал называть 55-летие юбилеем.

-- А выглядит-то как красиво -- две пятерки!
-- Борис, к любому дню рождения я уже много лет отношусь с юмором. Ну, стал чуть старше, что с того? Стараюсь не зацикливаться на датах, главное -- дело, работа; главное -- замыслы и задумки, которых, к счастью, много. И по развитию журнала, и сугубо личных творческих замыслов. Вот недавно новую книгу выпустил (Иван Щелоков. "Время меняет смысл". Стихотворения и поэмы. -- Воронеж, 2011. -- Б. П.), но много остается неиспользованного: то, что за пределами концепции книги, то, что нужно доработать.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".