-- Основная деятельность Инвестпалаты -- операции на рынке акций. Но есть примеры, когда приобретение даже небольшого пакета является шагом к захвату предприятия или к гринмейлу (давлению на ключевого собственника, чтобы заставить его выкупить ценные бумаги по завышенной цене). Удается ли вам избегать подобных ситуаций?
-- Само по себе приобретение акций -- нормальный способ получить собственность, которая будет приносить доход. Если есть возможность купить значительный пакет, новый акционер имеет возможность участвовать в управлении предприятием. Если объем акций невелик, целью является получение дохода от роста их стоимости. Соответственно, предприятие должно хорошо развиваться. Мы рассматриваем приобретение акций как инвестиции, как инструмент развития акционерного общества. Поэтому в нашем портфеле акции трех видов предприятий. Одни управляются хорошо, и можно с уверенностью рассчитывать на рост стоимости активов. Другие -- плохо, и надо приобретать большой пакет и менять руководство. Третьи -- недооцененные предприятия, имеющие, на наш взгляд, значительную перспективу. Бывает, мы ошибаемся, и общества, чьи акции приобретаем, банкротятся. Тогда мы, как инвесторы, терпим убытки. Но в целом я оцениваю наш портфель как качественный, свидетельство тому -- прибыль.
-- Но на события, связанные со сменой менеджмента, легко вешается ярлык рейдерства.
-- Необязательно. Например, сейчас я веду переговоры о покупке одного актива. Его владельцы -- уважаемые люди. Но им по 70 лет, и в силу определенного консерватизма дела идут не так хорошо, как могли бы. Я прихожу к ним и говорю: ваше предприятие приносит мало прибыли, считаю, что мог бы ее увеличить. И если вы захотите выйти из бизнеса, готов рассмотреть возможность его приобретения. Конечно, нужно приложить усилия, интеллект, деньги. Как мы поступили с «Орелсоцбанком», сделав из него конфетку. Когда появляется красивая вещь, на нее обязательно находится покупатель.
Мы принципиально не занимаемся банкротствами, которые в наших условиях часто являются легальным прикрытием для отъема собственности у владельцев. Что касается гринмейла, то чаще сталкивались с обратной ситуацией, когда основной собственник размывает пакет, нарушая права более мелких акционеров и причиняя им ущерб. Так было с Воронежской кондитерской фабрикой, где мы владели долей ценных бумаг. Пришел «Гута-банк», провел допэмиссию и размыл наш пакет. Разумеется, потеряв возможности влиять на принятие решений, мы предпочли продать акции. Основные собственники у нас не привыкли относиться с уважением к небольшим акционерам. А действующее законодательство не может эффективно защищать права миноритариев.
-- Какие отрасли вы считаете перспективными для инвестиций?
-- Вопреки расхожему мнению в России довольно много успешных предприятий. В нашем портфеле -- акции предприятий пищепрома, строительной отрасли, связи, газовой отрасли, энергетики, нефтепереработки. И в Воронежской области, и за ее пределами. В ряде компаний мы владеем пакетами в 3 -- 5%. Мы уверены в качестве управления, доверяем партнерам и думаем, что акции будут расти в цене. Если находится хороший покупатель -- продаем. Как известно, российские компании не любят платить дивиденды, поэтому единственный источник прибыли на рынке акций -- рост котировок. Впрочем, и на развитых рынках рост стоимости акций давно стал основным источником дохода.
-- Операциями на рынке акций деятельность Инвестпалаты не ограничивается?
-- Одним из наших дочерних предприятий является проектный холдинг -- шесть институтов, в том числе в Курске, Белгороде, Воронеже, Калуге. Сейчас «Воронежпроект» разрабатывает проект Дворца спорта имени Дмитрия Саутина, а совместно с калужским институтом «ПИ-8» закончил проектирование второй очереди музея космонавтики.
-- Вы говорите о крупных проектах, финансируемых из бюджета. Они -- приоритет?
-- Нет. У нас в стране перекос в сторону государственного заказа. И, к сожалению, госмонополия усиливается. Мы стремимся к тому, чтобы рыночных заказов было больше, чем государственных. Конечно, государство -- замечательный заказчик, и во всем мире за его заказы борются. Но оно и проблемный заказчик. Получение подрядов связано с большим числом формальных процедур, выполнением часто неоправданно сложных условий конкурсов. Кроме того, многое зависит от личных связей и от репутации. В частных заказах заказчик выступает с меньшим количеством формальностей, но зачастую с более жесткими требованиями к качеству. Мы стремимся, чтобы в работе наших проектных организаций частные заказы превалировали над государственными. Тот же «Воронежпроект» проектировал до 60% объектов жилстроительства в областном центре.
-- Насколько успешно реализуются строительные проекты Инвестиционной палаты?
-- У нас в управлении завод железобетонных конструкций в Придонском, вторая площадка -- на территории ЖБИ-1 в Коминтерновском районе и завод ДСК в Лисках. На последнем за три года проведена реконструкция, объем производства увеличен в шесть раз и достиг 3 тыс. кубометров в месяц, а мощность предприятия возросла в десять раз. Железобетон и товарный бетон востребованы во всех видах строительства. Там же идет выпуск панелей для сборно-каркасного строительства. На стройматериалах завода ДСК построен, в частности, жилкомплекс «Северная корона». Располагая мощностями по производству ЖБИ, мы решили начать строить самостоятельно. Первый дом площадью 15 тыс. кв. м сдается в Лисках уже в сентябре. Используем совмещенный тип строительства: панельный дом обложен кирпичом. Ведутся переговоры по возведению домов в Воронеже, Липецке, Курске, Тамбове, и у нас есть участки. Ориентируемся на жилье эконом-класса, но не за счет качества, а благодаря уменьшению площади типовых квартир. Единственное, что тормозит жилищный проект, -- перевод земельных участков из одной категории в другую.
-- В жилстроительстве высокая конкуренция. Есть ли на рынке место для новичков?
-- Мы привыкли работать в высококонкурентной среде. Например, ОАО «Холод», производитель мороженого, гендиректором которого я являюсь, конкурирует с крупными пищевыми компаниями, такими как «Русский холод», у которого объемы производства больше наших в десятки раз. Соответственно, настолько же больше возможностей для продвижения. Тем не менее мы увеличили объем производства на «Холоде» с 2,5 до 6 тыс. тонн в год, довольно много поставляем в другие регионы. Однако и в Воронеже, и в соседних областях сталкиваемся с противодействием, которое в рамки здоровой конкуренции не укладывается. В Белгороде чиновники прямо говорят бизнесу, что не надо закупать воронежское мороженое в ущерб местному производителю. А в Воронеже кампания по сносу киосков приобрела, на мой взгляд, чрезмерный размах. Мы рассчитывали, что наши фирменные киоски будут не столько точками сбыта, сколько средством рекламы. Уверяю вас, облик города они бы ничуть не испортили. Что касается строительства, то для каждого найдется своя ниша. Мы не собираемся конкурировать с ОАО «Домостроительный комбинат» по объемам. А на качественное жилье, хорошо расположенное и предлагаемое по приемлемой цене, покупатель всегда найдется.
-- Инвестиционная палата выделяется необычным типом управления. Как правило, в российской компании есть один лидер и есть исполнители. Но ваша команда производит впечатление своеобразного круглого стола, где лидер -- первый среди равных…
-- Лучше потерять с умным, чем найти с дураком. Полагаю, что более выгодно делегировать полномочия людям, которые доказали, что им можно доверять. Даже если они иногда ошибаются. Только так можно расширять сферу деятельности, открывать новые направления бизнеса. Наша команда состоит из разных людей, однако близких по мировоззрению, по основным принципам. В том числе и эстетическим. Например, мы недавно силами сотрудников Инвестпалаты поставили спектакль по повести нашего друга и коллеги Марка Берколайко «Марик с улицы Искровская». По-моему, получилось неплохо. Кроме того, мы выпустили два диска песен педотряда «Искра» (когда-то он назывался школой комсомольского актива). Такие песни воспитывали наше поколение и, я думаю, будут полезны и следующим. Мы несем свое мировоззрение в массы.
-- Как вы оцениваете инвестиционный климат в регионе?
-- Области повезло с первым лицом. Во главе области стоит человек с объемным мышлением, который умеет анализировать ситуацию в любой сфере до мельчайших подробностей. Создан режим благоприятствования инвесторам. Если появляются люди с желанием вложить миллиард-другой, все необходимые процедуры проходят оперативно. Но, на мой взгляд, в облправительстве не хватает исполнителей, которые могли бы обеспечить доведение тех или иных решений до реализации. Известно, что тот же проект технопарка «Масловский» отстает от заявленных показателей. Но такой проект и не может быть реализован в короткие сроки. Известно, что липецкие власти много лет вели подготовительную работу для создания особой экономической зоны. Но в какой-то момент количество перейдет в качество. Сельхозпроизводство уже демонстрирует хорошие результаты. Что касается промышленности, то сейчас каждый директор пишет программы и проекты модернизации, рассчитывая на господдержку. По-моему, лучше совершенствовать то, что есть, чем строить новое ради того, чтобы перерезать ленточку.
-- Последний вопрос. Как, по-вашему, мировой экономический кризис завершен или напротив, только начинается? И что ждать россиянам, в том числе воронежцам?
-- Кризис теплится. Прогнозы делать сложно, потому что слишком много субъективных, психологических, факторов. Правительство РФ и бизнес находятся в состоянии ожидания и нервно реагируют на любые новости, даже не имеющие реального значения для экономики. России при нынешних ценах на углеводороды ничего серьезного не угрожает. Отечественный рынок акций может вырасти в полтора -- два раза: в стране много денег, а использовать их, кроме фондового рынка, особенно негде. Опасность последующего обвала велика, но, полагаю, снижения до показателей 2008 года не произойдет.
Беседовал Леонид ДИДЕНКО
Печатную версию материала читайте в газете