В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

«Размышлениями ограничиваться нельзя» (профессор Владимир Эйтингон о развитии Воронежской области)

Проект актуализированной стратегии социально-экономического развития нашей области до 2020 года корреспондент «ВК» попросил прокомментировать одного из координаторов экспертных групп, работавших над документом, заведующего кафедрой экономики труда и основ управления, профессора ВГУ Владимира ЭЙТИНГОНА.

-- Владимир Наумович, какую пользу, по вашему мнению, принес сам процесс обсуждения проблем региона и разработки актуализированной модели стратегии?

-- Тут, на мой взгляд, есть несколько полезностей, о которых можно говорить. Первая заключается в том, что новая стратегия –- в большой мере плод коллективных размышлений. Сам ее текст, помимо аналитических соображений и swot-анализа (анализ экономико-статистических данных, выполненный по определенной методике, он позволил определить сильные и слабые стороны нашей области в сравнении с другими регионами. -- А. Ц.), опирается на размышления, которые родились в 18 экспертных группах.

Это собрание очень разных людей – и ученых, и госслужащих, и общественников, и предпринимателей. По мере выработки стратегии она отправлялась также на обсуждение к экспертам она не повторяет того, что обсуждалось в группах, а, скорее, перемалывает все. Плюс к этому свои предложения в проект вносили подразделения облправительства, так как, в конце концов, на их головы ложится исполнение стратегии. То есть, явный плюс заключается в том, что это осмысленный документ.

Во-вторых, предлагается стратегия опережающего развития. Она задает несколько более высокие темпы, чем те, что содержатся в ранее принятых аналогичных документах. Дело в том, что во многих размышлениях о будущем люди опираются на опыт, соображения о том, как будут развиваться уже сложившиеся тенденции. А здесь другой подход, собственно, и являющийся тем, что называется стратегическим видением: постановка сценария, на уровень которого мы хотели бы выйти. Отсюда и появился более высокий уровень требований к себе -- чего мы должны достичь.

В-третьих, можно сказать, что в думах об особенностях нашей области, о ее конкурентных преимуществах, даже тех, что в последнее время не использовались по разным причинам, появились новые стратегические задачи. Их мы раньше не выдвигали. Например, формирование межрегионального финансового центра. Нынешнее развитие банковского сектора в области позволяет думать, что мы способны на его создание. Или, допустим, размышления об инновационной стратегии. Если взять прежний документ -- действующую стратегию, то в нем речь шла в основном о развитии на основе заимствования. Но нас отличает собственный научный потенциал, и если мы не станем его активно использовать, то многое потеряем. Мы в стратегии пишем о первоочередном развитии инноваций, которые могут быть плодом нашей деятельности. Такая политика не отвергает того, что уже кем-то апробировано и может быть эффективно использовано, то, что называется заимствованием. Просто у нас появляется несколько больше смелости в размышлениях о том, чего можно достичь.

-- Опережающее развитие для нас вызов или неизбежность?

- Оно для нас естественно. Известно, что на исторической тенденции наш регион для своей части страны столичен. Но сейчас в социально-экономическом плане у нас появилось некое отставание, которое заставляет посмотреть на соседние субъекты страны, побуждает подумать о том, как преодолеть спад, тем более у нас есть для  возможности. Так что опережающее развитие для нас -- вызов, родившийся из необходимости.

-- Правильно ли я понимаю, что в случае утверждения проекта стратегии экспертным советом при губернаторе, а затем и облдумой он получит статус закона? И потом наступит этап преобразования стратегических идей в конкретные программы и мероприятия?

-- Конечно, нельзя ограничиваться размышлениями. Их надо переводить в ранг конкретных программ и проектов.

- В случае нового кризиса нам вновь понадобится дорабатывать долгосрочную стратегию?

- Оставим в стороне вероятность нового кризиса, но если он случится – да, и это естественно. Может быть, последствиями кризиса будут некоторые потери. Может быть – откроются новые векторы движения. Может быть, придется переставить акценты. Этого нельзя исключать.


Вопросы задавал Андрей ЦВЕТКОВ

Читайте так же авторскую колонку Андрея ЦВЕТКОВА о проекте региональной "Стратегии-2020"
- "Матрица перемен".