Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Интервью

«Размышлениями ограничиваться нельзя» (профессор Владимир Эйтингон о развитии Воронежской области)

Проект актуализированной стратегии социально-экономического развития нашей области до 2020 года корреспондент «ВК» попросил прокомментировать одного из координаторов экспертных групп, работавших над документом, заведующего кафедрой экономики труда и основ управления, профессора ВГУ Владимира ЭЙТИНГОНА.

-- Владимир Наумович, какую пользу, по вашему мнению, принес сам процесс обсуждения проблем региона и разработки актуализированной модели стратегии?

-- Тут, на мой взгляд, есть несколько полезностей, о которых можно говорить. Первая заключается в том, что новая стратегия –- в большой мере плод коллективных размышлений. Сам ее текст, помимо аналитических соображений и swot-анализа (анализ экономико-статистических данных, выполненный по определенной методике, он позволил определить сильные и слабые стороны нашей области в сравнении с другими регионами. -- А. Ц.), опирается на размышления, которые родились в 18 экспертных группах.

Это собрание очень разных людей – и ученых, и госслужащих, и общественников, и предпринимателей. По мере выработки стратегии она отправлялась также на обсуждение к экспертам она не повторяет того, что обсуждалось в группах, а, скорее, перемалывает все. Плюс к этому свои предложения в проект вносили подразделения облправительства, так как, в конце концов, на их головы ложится исполнение стратегии. То есть, явный плюс заключается в том, что это осмысленный документ.

Во-вторых, предлагается стратегия опережающего развития. Она задает несколько более высокие темпы, чем те, что содержатся в ранее принятых аналогичных документах. Дело в том, что во многих размышлениях о будущем люди опираются на опыт, соображения о том, как будут развиваться уже сложившиеся тенденции. А здесь другой подход, собственно, и являющийся тем, что называется стратегическим видением: постановка сценария, на уровень которого мы хотели бы выйти. Отсюда и появился более высокий уровень требований к себе -- чего мы должны достичь.

В-третьих, можно сказать, что в думах об особенностях нашей области, о ее конкурентных преимуществах, даже тех, что в последнее время не использовались по разным причинам, появились новые стратегические задачи. Их мы раньше не выдвигали. Например, формирование межрегионального финансового центра. Нынешнее развитие банковского сектора в области позволяет думать, что мы способны на его создание. Или, допустим, размышления об инновационной стратегии. Если взять прежний документ -- действующую стратегию, то в нем речь шла в основном о развитии на основе заимствования. Но нас отличает собственный научный потенциал, и если мы не станем его активно использовать, то многое потеряем. Мы в стратегии пишем о первоочередном развитии инноваций, которые могут быть плодом нашей деятельности. Такая политика не отвергает того, что уже кем-то апробировано и может быть эффективно использовано, то, что называется заимствованием. Просто у нас появляется несколько больше смелости в размышлениях о том, чего можно достичь.

-- Опережающее развитие для нас вызов или неизбежность?

- Оно для нас естественно. Известно, что на исторической тенденции наш регион для своей части страны столичен. Но сейчас в социально-экономическом плане у нас появилось некое отставание, которое заставляет посмотреть на соседние субъекты страны, побуждает подумать о том, как преодолеть спад, тем более у нас есть для  возможности. Так что опережающее развитие для нас -- вызов, родившийся из необходимости.

-- Правильно ли я понимаю, что в случае утверждения проекта стратегии экспертным советом при губернаторе, а затем и облдумой он получит статус закона? И потом наступит этап преобразования стратегических идей в конкретные программы и мероприятия?

-- Конечно, нельзя ограничиваться размышлениями. Их надо переводить в ранг конкретных программ и проектов.

- В случае нового кризиса нам вновь понадобится дорабатывать долгосрочную стратегию?

- Оставим в стороне вероятность нового кризиса, но если он случится – да, и это естественно. Может быть, последствиями кризиса будут некоторые потери. Может быть – откроются новые векторы движения. Может быть, придется переставить акценты. Этого нельзя исключать.


Вопросы задавал Андрей ЦВЕТКОВ

Читайте так же авторскую колонку Андрея ЦВЕТКОВА о проекте региональной "Стратегии-2020"
- "Матрица перемен".